Эндоскопическая картина пылевого бронхита. Бронхоскопия при туберкулезе

Пылевой бронхит:
1. Вид слизистой оболочки трахеи и бронхов: см. пневмокониозы. При гиперсекреции гиперемия и отек диффузного характера. Выводные протоки бронхиальных желез выражены более рельефно.
2. Вид и качество секрета: слизистые комочки; на стенках бронхов гноевидные подвижные комочки. Иногда стекловидная слизь, чаще - пенистого характера.
3. Вид и характер складчатости слизистой оболочки: складчатость умеренно усилена.

Кониотуберкулез:
1. Вид слизистой оболочки трахеи и бронхов: I вариант - диффузное уплотнение слизистой оболочки в сочетании с распространенной или мозаичной гиперемией. Участки пылевой пигментации сероватого или серо-черного цвета. Встречается в 42,6 % случаев (приведенные здесь и далее проценты установлены при изучении эндоскопической картины у 183 больных, наблюдавшихся в Свердловском пульмонологическом центре за 1970-1978 гг.); II вариант - диффузное уплотнение слизистой оболочки (возможно очаговое) в сочетании с бледной окраской и грубыми пигментированными рубцами (чаще множественными) в виде округлого, овального, звездчатого или линейного глубокого втяжения (антракотическая индурация), локализующегося в долевых, сегментарных и субсегментарных бронхах и деформирующего их просвет. Встречается в 25,4 % случаев; III вариант - диффузное уплотнение слизистой оболочки в сочетаний с резкой локальной гиперемией и отеком. Встречается в 10,9 % случаев; IV вариант -диффузное уплотнение слизистой оболочки в сочетании с бронхожелези-стыми свищами без выраженной воспалительной реакции в окружности, с антракотической индурацией, чаще - в верхнедолевом, среднедолевом и язычковом бронхах. Встречается в 9,1 % случаев; V вариант - диффузное уплотнение слизистой оболочки в сочетании с Рубцовыми стенозами, участки которых бледнее окружающей слизистой оболочки. Встречается в 12 % случаев.
2. Вид и качество секрета: густой, светло-желтый, иногда зеленоватый, без запаха, в виде отдельных комочков в просветах крупных бронхов.
3. Эластичность стенок трахеи и бронхов: снижена вплоть до резкой ригидности, чаще - правого главного бронха. Зона ригидности совпадает с антракотической пигментацией. Встречается в 15 % случаев.
4. Кровоточивость слизистой оболочки при инструментальной пальпации: чаще умеренно выражена. При III варианте - рыхлая, кровоточит спонтанно и при пальпации.
5. Вид, подвижность шпор и устьев сегментарных и субсегментарных бронхов: расширение трахеальной шпоры с ограничением подвижности в 32,5 % случаев. Деформация сегментарных и субсегментарных бронхов.
6. Вид сосудистого рисунка: густопетлистый с умеренно расширенными сосудами.
7. Вид и характер складчатости слизистой оболочки: сочетание продольной глубокой складчатости с нормальной, конвергирующей к локальным втяжениям.
8. Дистония: не выражена.

пылевой бронхит

Туберкулез дыхательных путей:
1. Вид слизистой оболочки трахеи и бронхов:
I вариант - распространенная гиперемия и отечность слизистой оболочки бронхов, соответствующая локализации каверны, инфильтрата или долевого цирроза. При распространенных процессах (гигантская каверна, туберкулезный лобит, долевая казеозная пневмония) гиперемия нарастает в дистальном направлении, как бы исходя из дренирующего сегментарного или субсегментарного бронхов;
II вариант - гиперемия и отечность слизистой оболочки бронхов, дренирующих пораженную долю или доли;
III вариант - гиперемия и отечность слизистой оболочки всех видимых бронхов с преимущественным односторонним поражением с усилением этих процессов в дренирующих бронхах;
IV вариант - выраженная локальная отечность и гиперемия с пурпурным оттенком, очерченным инфильтратом с четкими дистальными и проксимальными границами (чаще верхнедолевой бронх), особенно справа, возможно наличие мельчайшей шероховатости;
V вариант - отек, гиперемия в сочетании с рубцами на слизистой оболочке линейного, звездчатого характера. Рубцы единичные, сероватого цвета.

2. Вид и качество секрета: густой, светло-желтый или светло-зеленый, без запаха. Отдельные комочки секрета и мазки на стенках бронхов, реже -вытекает из устьев сегментарных бронхов зоны поражения.
3. Эластичность стенок трахеи и бронхов: ограничена при долевом циррозе.
4. Кровоточивость слизистой оболочки при инструментальной пальпации: может быть повышена или не выражена.
5. Вид, подвижность шпор и устьев сегментарных и субсегментарных бронхов: шпоры долевых и сегментарных бронхов закруглены, рельеф хрящей стерт, дыхательные движения сохранены. Воспалительный стеноз (у 4,2 % больных из 309) характерен круглым равномерно-суженным отверстием (овальным), конически продолжающимся на уровне сегментарных бронхов, реже - фиброзно-рубцовый стеноз с круглой формой просвета, иногда эксцентрически расположенного. Стенозированныи участок бронха малоподвижный, порою ригидный.

6. Вид сосудистого рисунка: подчеркнут, контуры сосудов деформированы, варикозно расширены.
7. Вид и характер складчатости слизистой оболочки: при отсутствии отека не изменена.
8. Дистония: отмечается в области стеноза.

Естественно, что эндоскопическая картина не может быть единственно достоверным критерием для установления окончательного диагноза и в каждом конкретном случае для большинства нозологических форм требуется рентгенологическая идентификация. Однако указанные бронхоскопические признаки имеют не только диагностическое значение, их регресс и прогресс служит подспорьем и в оценке эффективности лечения.

Бронхоскопическое исследование с целью диагностики опухолей следует выполнять после рентгенологического, которое, ориентируя врача, придает бронхоскопии определенную направленность. Вместе с тем, каким бы точным не было рентгеновское заключение, оно всегда несет черты более или менее обоснованного предположения. Вот почему показана бронхоскопия с обязательной биопсией тканей для цитогистологической верификации процесса.

- Читать далее "Эндоскопические признаки опухоли. Прямые и косвенные бронхологические признаки опухоли"

Оглавление темы "Диагностические бронхоскопические картины":
1. Степени воспаления эндобронхита. Эндоскопические признаки гипоплазии легкого и трахеомегалии
2. Эндоскопия при муковисцидозе и остеохондропатии. Картина острой пневмонии и абсцесса
3. Гангренозный абсцесс легкого. Эндоскопическая картина гангрены легкого
4. Эндоскопическая диагностика хронического абсцесса легкого. Эндоскопическая картина бронхита
5. Эндоскопическая картина бронхоэктазов. Проявления хронической пневмонии и пневмокониозов
6. Эндоскопическая картина пылевого бронхита. Бронхоскопия при туберкулезе
7. Эндоскопические признаки опухоли. Прямые и косвенные бронхологические признаки опухоли
8. Хромобронхоскопия. Диагностическая ценность хромобронхоскопии в диагностике опухолей легких
9. Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей
10. Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.