Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей

Хромобронхоангиография - метод, позволяющий определить степень инфильтрации стенки бронха злокачественным процессом. Это исследование имеет решающее значение для уточнения степени операбельности больных с центральными формами рака легкого при перибронхиальном типе роста опухоли.

Методика хромобронхоскопии была разработана в 1973 г. Исследование проводят в рентгеновском кабинете бригадой врачей в составе бронхолога, рентгенолога, анестезиолога. Оно состоит из следующих этапов: 1) катетеризации и контрастного исследования бронхиальных артерий; 2) введения через катетер в бронхиальные артерии красителя; 3) бронхоскопии и фотосъемки соответствующих отделов бронхиального дерева.

Под местной анестезией по методу Сельдингера через бедренную артерию катетеризируют бронхиальную артерию, затем производят контрастное исследование ее для уточнения положения катетера и оценки состояния бронхиальных сосудов. Далее под общим обезболиванием вводят дыхательный бронхоскоп и выполняют бронхоскопию и необходимые бронхологические манипуляции (аспирация бронхиального секрета, промывание бронхов, взятие мазков, биопсия и др.). Во время исследования уточняется пораженный отдел бронхиального дерева. Затем через катетер в бронхиальную артерию вводят шприцем 3-5 мл 0,4% раствора ин-дигокармина и одновременно через бронхоскоп фотографируют внутреннюю поверхность бронхов.

Для осмотра и фотографирования более периферических отделов бронхиального дерева через тубус дыхательного бронхоскопа проводят бронхофиброскоп.
Исследования, выполненные у 17 больных на противоположном («здоровом») легком, показали, что после введения в бронхиальную артерию красителя слизистая оболочка бронхов сразу же окрашивается в интенсивно синий цвет, а через 2-3 с эта окраска исчезает.

С марта 1973 по апрель 1978 г. окрашивание слизистой оболочки бронхов было проведено у 80 больных, у 43 из них имелась центральная форма рака легкого с перибронхиальным типом роста, у 10 больных - периферическая форма рака легкого и у 27 больных - хронический воспалительный процесс.

хромобронхоангиография

Исследования показали, что при хронических воспалительных процессах, как и в неизмененном легком, после введения красителя слизистая оболочка интенсивно окрашивается в синий цвет. Однако при этом наблюдается более длительная задержка красителя слизистой оболочкой (до 5-6 мин).

При периферических формах рака легкого также было отмечено равномерное окрашивание слизистой оболочки главных и долевых бронхов в пределах видимости через бронхоскоп. Из 43 больных с центральными перибронхиальными формами рака легкого у 32 опухоль локализовалась в области верхнедолевого бронха. Во время хромобронхоскопии равномерное окрашивание слизистой оболочки бронха в данной области было отмечено только у 15 больных. Всем этим больным затем удалось произвести радикальное хирургическое вмешательство: 7 больным лоб- или билобэк-томию, 8 больным - пневмонэктомию.

У остальных 28 больных при хромобронхоскопии наблюдалось либо частичное окрашивание слизистой оболочки в виде отдельных неравномерных пятен, либо вообще определялось полное отсутствие окрашивания слизистой оболочки.

Эти нарушения окрашивания слизистой оболочки, как показали результаты ангиографии бронхиальной артерии, обычно были обусловлены непроходимостью основного ствола. Однако наиболее достоверным критерием правильной оценки хромобронхоангиографии следует считать оперативное вмешательство и особенно резектабельность опухоли у этих больных. Из 28 больных раком легкого с частичным окрашиванием слизистой оболочки или при полном отсутствии следов окрашивания у 12 была предпринята операция. Однако она была закончена лишь пробной торакотоми-ей из-за обширности опухолевого процесса, хотя обычные методы исследования и не свидетельствовали об этом. Биоптические исследования из неокрашенных участков слизистой оболочки бронха показали, что, несмотря на визуально неизмененную поверхность ее, у 19 больных из 25 все же была картина ракового процесса. В то же время исследования биоптата из окрашенных участков слизистой оболочки выявили злокачественный рост только у 5 больных из 15.

Морфологические исследования показали, что в основе отсутствия окрашивания слизистой оболочки бронхов при перибронхиальном росте рака легкого лежит хроническая недостаточность кровообращения в стенке бронхов, обусловленная инфильтрацией и блокадой бронхиальных сосудов опухолевой тканью и перифокальной неспецифической воспалительной инфильтрацией.

Таким образом, хромобронхоангиография может служить объективным критерием степени распространенности опухолевого процесса в стенке бронха, позволяя еще до операции установить величину и запущенность процесса.

- Читать далее "Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии"

Оглавление темы "Диагностические бронхоскопические картины":
1. Степени воспаления эндобронхита. Эндоскопические признаки гипоплазии легкого и трахеомегалии
2. Эндоскопия при муковисцидозе и остеохондропатии. Картина острой пневмонии и абсцесса
3. Гангренозный абсцесс легкого. Эндоскопическая картина гангрены легкого
4. Эндоскопическая диагностика хронического абсцесса легкого. Эндоскопическая картина бронхита
5. Эндоскопическая картина бронхоэктазов. Проявления хронической пневмонии и пневмокониозов
6. Эндоскопическая картина пылевого бронхита. Бронхоскопия при туберкулезе
7. Эндоскопические признаки опухоли. Прямые и косвенные бронхологические признаки опухоли
8. Хромобронхоскопия. Диагностическая ценность хромобронхоскопии в диагностике опухолей легких
9. Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей
10. Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.