Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
Затянувшаяся и хроническая пневмония - заболевания, с которыми чаще всего приходится дифференцировать рак легкого. Это становится понятным, если учесть, что при центральном раке дистальнее места закупорки бронха опухолью развивается пневмонит, клинические и рентгенологические симптомы которого во многом схожи с банальной пневмонией. Какому методу должна быть отведена первоочередная роль в дифференциальной диагностике таких поражений? Естественно, бронхоскопии. Весьма весомой остается и направленная бронхография, дающая возможность не только подтвердить или отвергнуть центральный рак, но и выявить особенности и протяженность патологических изменений у больных хронической пневмонией.
Таким образом, оба метода сохраняют свою значимость, и их последовательность применения во многом зависит от задач, стоящих в каждом конкретном случае. Если речь идет о 60-65-летнем больном с выраженными нарушениями дыхания и гемодинамики, оперировать которого по поводу хронической пневмонии мы не будем, то бронхография не нужна. Когда же перед нами 45-50-летний больной, могущий быть избавлен от хронического легочного нагноения, то показаны бронхоскопия, а затем и бронхография. Но так ли необходима бронхография? Нет, на качественной томограмме почти всегда можно увидеть расширенные, деформированные (но свободные) просветы бронхов и многочисленные полости распада, дренируемые то одним, то несколькими бронхами.
Если поражение распространяется на все легкое и показана пульмонэктомия, то бронхографию можно не производить. Однако она нужна для оценки состояния другого легкого.
Что касается затянувшихся пневмоний, то здесь бронхография в большинстве случаев не нужна. Сделав рентгенобронхоскопическое исследование и убедившись в отсутствии рака, необходимо продолжить интенсивную комплексную терапию, ведущую к излечению с большими или меньшими остаточными изменениями.
Центральный рак легкого с туберкулезом
Злокачественная опухоль в просвете бронха растет с различной скоростью и влечет за собой развитие обструктивного пневмонита. Последнее зависит также от наклонности к отеку слизистой оболочки бронха в зоне поражения, от калибра пораженного бронха, от реологических свойств бронхиального содержимого. Однако опухоли, растущие медленно и сопровождающиеся медленной обструкцией бронха с постепенным развитием пневмонита, часто приходится дифференцировать с инфильтративным и цирротическим туберкулезом доли или сегмента.
Трудности при этом обычно невелики, так как наличие на рентгенограммах и томограммах проходимых бронхов, туберкулезных изменений в виде очагов, каверн, туберкулом, обызвествлений в зоне патологического очага, в других отделах легких и средостения склоняет чашу весов в сторону туберкулеза. Часто непреодолимые диагностические затруднения мы наблюдали в тех (к счастью, редких) случаях, когда обструктивный пневмонит был вызван стенозом бронха в результате когда-то перенесенной бронхожелезистой перфорации. После нее возникают необратимый стеноз бронха и негомогенное затемнение соответствующего сегмента или доли легкого.
Положение проясняется, если на фоне затемнения видны отдельные туберкулезные очаги с каверной и без нее, на стенке дренирующего бронха - звездчатый рубец, свидетельствующий о перенесенной перфорации, а в его просвете - бронхолит.
Если же всех этих признаков нет, налицо только обструкция бронха и пневмонит, то установить диагноз очень трудно. Этому не помогают даже такие признаки, как значительная продолжительность болезни, казалось бы, свидетельствующая в пользу туберкулеза, молодой возраст (когда рак менее вероятен), форма культи бронха. В таких случаях мы прибегаем к торакотомии.
- Читать далее "Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом"
Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?