Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
Что касается инородных тел, то у некоторых больных кость или другой рентгеноконтрастный предмет отчетливо виден в просвете бронха, дренирующего зону, где расположено долевое или сегментарное затемнение. В остальных случаях, а также при рентгенонеконтрастных инородных телах на томограммах определяют лишь участок обструкции. Эндоскопическая диагностика здесь не всегда легка. При бронхоскопии могут быть видны лишь коническая, рубцово-измененная «культя» или грануляционная ткань, покрывающая инородное тело столь толстым слоем, что добраться до него трудно.
Форма «культи», выявляемая при помощи томографии и бронхографии, имеет диагностическое значение. Так, «культя» четырехугольной формы с вогнутым контуром характерна для эндобронхиальной доброкачественной опухоли (обычно аденома) и для полиповидного рака бронха. Диагноз доброкачественной опухоли косвенно подтверждают молодой возраст больного, большая длительность заболевания, наличие в просвете бронха овального, округлого, иногда подвижного образования с четкими контурами.
Особенно характерна рентгенотомографическая картина долевых и сегментарных затемнений, обусловленных центральным, преимущественно перибронхиальным узловым раком легкого. При таких затемнениях видна не только «культя» бронха конической формы, но и окружающая ее наподобие муфты опухоль. Если даже опухоль вокруг бронха и не выявлена, все равно исключить ее нельзя. Изредка подобная коническая «культя» может наблюдаться при посттуберкулезном стенозе бронха.
Даже самое тщательное рентгенотомографическое исследование у больных с долевым или сегментарным затемнением, в результате которого обнаружена (или предполагается) обтурация дренирующего бронха инородным телом, бронхолитом, опухолью и т. д., не устраняет необходимости в бронхоскопии и биопсии. Скорее наоборот - патология, выявленная рентгенологически, требует подтверждения или расшифровки путем бронхоскопической биопсии.
Точно так же обстоит дело и у больных с долевым или сегментарным затемнением, обусловленным центральным перибронхиальным разветвленным раком легкого, у которых томографически определена, а бронхографически подтверждена проходимость истонченных бронхов в зоне поражения. Единственная возможность установить в этих случаях точный диагноз - это бронхоскопия.
В большинстве случаев проходимость бронха свидетельствует о воспалительной природе сегментарного или долевого затемнения. Из них первое место принадлежит хронической пневмонии. На томограммах в зоне затемнения видны одна или несколько полостей распада, мелких либо крупных. Подобную рентгенологическую картину можно наблюдать при инфильтративном и цирротическом туберкулезе легких. Стремление различить эти заболевания, часто протекающие со сходной клинической симптоматикой, заставляет прибегать к бронхографии.
При хронической пневмонии с помощью бронхографии устанавливают резко выраженную деформацию бронхов, бронхоэктазы, множественные полости, иногда дренируемые одновременно несколькими бронхами. Определенное диагностическое значение может иметь бронхоскопия и исследование на МБ промывных вод непосредственно из очага поражения.
Серьезные трудности возникают иногда при идентификации рентгенологической картины хронической пневмонии с торпидно текущим туберкулезным циррозом. В подобных случаях нужно очень внимательно искать старые (обызвествленные) очаги, располагающиеся в зоне цирроза и других отделах легких, обызвествленные лимфатические узлы. Однако обнаружение этих, казалось бы, бесспорных признаков туберкулеза еще не позволяет уверенно судить о специфическом генезе затемнения прежде всего потому, что хроническая пневмония нередко развивается на фоне ранее перенесенного туберкулезного процесса.
Дифференциальной диагностике может помочь еще один признак, выявляемый на рентгенотомограммах; при цирротическом туберкулезе пораженный участок легкого сморщен в большей степени, чем при хронической пневмонии.
Так называемый среднедолевой синдром слагается из следующих заболеваний: острой и затянувшейся пневмонии; хронической пневмонии с присущими ей абсцессами и вторичными бронхоэктазами; первичных бронхоэктазов; постпневмонического цирроза и пневмосклероза, сопровождающихся уменьшением объема доли, расширением просветов, деформацией и сближением бронхиальных ветвей; обструктивного пневмонита как следствия бронхолитиаза; туберкулеза средней доли, рентгенологическая картина которого напоминает то хроническую пневмонию, то цирроз; обструктивного пневмонита опухолевого генеза.
Только исключив все эти заболевания, можно остановиться на диагнозе междолевого плеврита.
- Читать далее "Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха"
Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?