Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
Оба этих заболевания имеют много общих клинических и рентгенологических черт, главная из которых состоит в том, что они могут проявляться гомогенным или негомогенным затемнением сегмента, нескольких сегментов, доли и всего легкого. Затемнение как при пневмонии, так и при опухоли бронха, осложненной обструктивным пневмонитом, сопровождается различными морфологическими изменениями, но клинические признаки пневмонии и пневмонита могут быть настолько сходными, что установить сразу правильный диагноз нельзя. Трудности усугубляются еще и тем, что разные стадии пневмонии и пневмонита имеют во многом идентичную рентгенологическую картину. Нас, однако, интересуют черты, не схожие, а наоборот, позволяющие различить эти заболевания.
Как уже было описано, характер затемнения в легком не дает еще оснований для диагноза, так как при раковом пневмоните и при пневмонии тень может быть гомогенной и негомогенной, на ее фоне могут прослеживаться свободные просветы бронхов, а при поражении верхней или средней доли справа видна еще и воспалительно утолщенная плевра. Эти рентгенологические симптомы в равной степени типичны для пневмонии и для опухолевого обструктивного пневмонита, однако есть и отличительные признаки.
1. Определение на томограммах (бронхограммах) свободного просвета соответствующего сегментарного или долевого, или главного бронха при пневмонии и «культи» одного из этих бронхов при раке легкого.
2. Наличие на рентгенограммах тени «прикорневого» узла, характерной для рака.
3. Наличие в просвете бронха опухоли с четкими контурами или кальцината, или тела причудливой формы, что свидетельствует об обструктив-ном пневмоните, обусловленном доброкачественной опухолью, бронхоли-том, экзогенным инородным телом.
4. Рассасывание затемнения при пневмониях под влиянием кратковременной, но интенсивной терапии.
5. Наличие или отсутствие опухоли бронха, устанавливаемое при бронхоскопии.
Ориентируясь таким образом, можно с высокой степенью уверенности решить, что это - пневмония или обструктивный пневмонит у данного больного. Однако как поступить, когда много тысяч больных ежедневно обращаются в поликлиники? У них непостоянный кашель, иногда кровохарканье, боль в груди на стороне поражения, более или менее выраженная одышка, есть участки укорочения перкуторного звука, в проекции которых выслушиваются дыхание с бронхиальным оттенком и различные хрипы, повышена СОЭ, лейкоцитоз, иногда имеется сдвиг белой формулы крови влево. Пневмония это или пневмонит, клинически решить трудно, вернее невозможно. Традиционные рентгеноскопия и рентгенография помогают мало.
Значит ли, что всем таким больным показано обследование с помощью специальных методов исследования: томографии, бронхографии, бронхоскопии? Осуществить это практически невозможно.
Выход из положения один - создание унифицированной системы обследования. Она заключается в следующем: всех больных с предполагаемым диагнозом пневмонии (пневмонита) направляют в рентгенологический кабинет, где им проводят крупнокадровую флюорографию, рентгенографию в 2 основных проекциях и (желательно) прицельную рентгенографию. Такой комплекс позволяет выявить долевое или сегментарное затемнение, уточнить его локализацию, размеры и т. д. Наличие патологического процесса становится очевидным, но судить о его характере на этом этапе обследования больного удается не всегда, поэтому все лица, у которых обнаружено долевое или сегментарное затемнение (независимо от других клинических и рентгенологических симптомов), должны быть подвергнуты дальнейшему рентгенотомографическому исследованию.
Одновременно следует начать интенсивное противовоспалительное лечение, исключив из него лишь физиотерапию. При благоприятной динамике процесса терапию нужно продлить до полного рассасывания воспалительных изменений. Если же такой динамики в течение 2-3 нед нет, больного необходимо госпитализировать для углубленного бронхологического исследования (бронхоскопия мелких бронхов, бронхография).
При определении сколько-нибудь нарушенной бронхиальной проходимости показана немедленная бронхоскопия с биопсией. Подобная тактика оправдывает себя. Однако в редких случаях (обычно при разветвленном перибронхиальном раке и при аденоматозе, которые рентгенологически могут проявляться сегментарным или долевым затемнением) все попытки уточненной диагностики (повторная бронхоскопия, дополняемая прицельной катетеризацией и чрезбронхиальной пункцией) оказываются тщетными. Тогда может быть лишь один выход - диагностическая торакотомия.
- Читать далее "Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом"
Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?