Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин

Урогенитальный трихомониаз широко распространенная протозойная инвазия, передаваемая преимущественно половым путем, вызывается простейшим - Trichomonas vaginalis. По данным ВОЗ, оно занимает первое место по заболеваемости среди ИППП (51,2%).
Трихомонады - это жгутиковые простейшие, из 3 видов, поражающих людей, патогенными являются только Т. vaginalis, которые вызывают мочеполовой трихомониаз.

Т. vaginalis имеют грушевидную форму, короткую ундулирующую мембрану и 4 расположенных спереди жгутика. Длина их обычно составляет 15-20 мкм, но может варьировать от 8 до 24 мкм. Отмечают, что при остром заболевании чаще обнаруживают мелкие особи - 8-11 мкм, а при хроническом - величина их значительно возрастает - 30~45 мкм. Трихомонады активно подвижны в результате движения жгутиков и ундулирующей мембраны. Для этих паразитов характерны колебательные или вращательные движения. Они также могут образовывать широкие псевдоподии, которые обеспечивают им амебоидное передвижение. Описаны три морфологических варианта трихомонад: жгутиковые, круглые и амебоидные. Безжгутиковые формы еще называют амастиготными формами.

У амебоидных трихомонад резко увеличена фагоцитирующая активность и повреждающее действие на эпителий, фибробласты, макрофаги и другие клетки, они обладают повышенной адгезивной способностью и выраженной цитотоксичностью. Особенности морфологических вариантов трихомонад проявляются на разных стадиях заболевания. Жгутиковые - наиболее подвижны и контагиозны. Питаются преимущественно местной микрофлорой. Круглые формы появляются при неблагоприятных условиях обитания (например, очень часто именно такие формы присутствуют в культуральных средах, что вызывает ложноотрицательный результат при неправильной трактовке). Амебоидные формы - предположительно наиболее патогенные, так как выделяя гиалуронидазу, вызывают разрыхление эпителиального слоя, его десквамацию и эрозирование.

При этом трихомонады проникают в толщу эпителия, заполняя межклеточное пространство. Токсина трихомонады не образуют. Одной из «коварных» особенностей трихомонад является их резервуарная функция - способность укрывать других возбудителей, например гонококки, от воздействия специфических лекарственных препаратов. Поэтому лечение сочетанной (микст) инфекции, например трихомониаза и гонореи, необходимо начинать с лечения трихомониаза. Кстати, этим же объясняются случаи, когда после лечения трихомониаза выявляются другие ИППП.

трихомониаз у мужчин

Вне человеческого организма трихомонады быстро теряют жизнеспособность: на них губительно действует температура выше 40°, прямые солнечные лучи и т. д. Вместе с тем трихомонады способны пережить от нескольких минут до часов в воде, на предметах гигиены, что не исключает бытового пути инфицирования.

Диагноз урогенитального трихомониаза устанавливается при обязательном обнаружении Trichomonas vaginalis (urogenitalis) путем лабораторного исследования. У мужчин исследованию подвергают отделяемое уретры, эякулят и секрет простаты.

Для лабораторной диагностики трихомониаза применяют следующие методы:
• микроскопия нативного и/или окрашенного по Романовскому-Гимзе или 1% раствором метилен о вого синего препаратов;
• микроскопия препарата, окрашенного по Граму (последняя окраска одновременно позволяет идентифицировать N. gonorrhoeae);
• иммунофлюоресценция, ПЦР, культуральная диагностика;
• серодиагностика из-за противоречивости результатов не получила пока практического применения, хотя коммерческие тест-системы для определения вида и количества антител существуют.

Трихомонады - крупные клетки, их диаметр в 1,5-3 раза больше диаметра нейтрофила. Более четко строение трихомонад можно определить в препаратах, окрашенных азур-эозином. Это клетки неправильной округлой формы. В переднем конце тела клетки расположено вытянутое, в виде косточки сливы ядро с четкой хроматиновой структурой, коричневато-вишневого цвета. Цитоплазма клетки окрашивается в серовато-голубоватый цвет и может содержать мелкие вакуоли. Иногда у трихомонад окрашиваются в малиновый цвет жгутики.

При цитологическом исследовании окрашенных препаратов из уретры при трихомониазе можно выделить следующие особенности:
• присутствует значительное количество макрофагов;
• количество лейкоцитов в препарате может значительно варьировать, вплоть до полного их отсутствия;
• сопутствующая бактериальная флора необильна, так как служит питательным субстратом для трихомонад.

Т. vaginalis можно культивировать в различных жидких и плотных искусственньгх (бесклеточных) питательных средах, а также в тканевых культурах и на куриных эмбрионах. С успехом могут использоваться питательные среды, предназначенные для культивирования кишечных амеб.

Для хорошего роста Т. vaginalis необходимы среды с более сложным химическим составом. Одной из наиболее пригодных для этого сред является печеночная среда с цистеином, пептоном и мальтозой. Хорошие результаты получены при применении среды «Vagicult» (Финляндия).
Т. vaginalis хорошо растут в анаэробных условиях, хуже - в условиях аэробиоза. Оптимум рН среды 5,5-6,0, оптимальная температура 35-37°.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Мужские половые органы и причины мужского бесплодия":
1. Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек
2. Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли
3. Придаток яичка. Семявыносящий проток
4. Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа
5. Фолликулостимулирующий гормон у мужщин. Определение ЛГ и ФСГ
6. Синтез тестостерона. Механизм действия тестостерона
7. Биологические эффекты тестостерона. Гормоны роста
8. Экскреторное мужское бесплодие. Первичный врожденный гипогонадизм
9. Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Вторичный приобретенный гипогонадизм мужчин
10. Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.