Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Гонорея как причина мужского бесплодия

Недостаточная выработка ГнРГ (синдром Каллмана) происходит в результате нарушения функции гипоталамуса. В случае краниофарингомы или опухоли возникает механическое препятствие для оттока гормонов.

Нарушение периодичности импульсов ГнРГ служит причиной снижения секреции ЛГ и ФСГ (синдромы Руда иЛауренса-Муна-Бидля). При непульсовом выбросе ГнРГ гипоталамусом не может осуществляться нормальная секреция гипофизом ЛГ и ФСГ, что приводит к низкому их уровню в крови, недостаточной продукции тестостерона и недоразвитию яичек. Клиническая картина - раннее проявление евнухоидизма.

Изолированный дефицит ЛГ (синдром фертильлых евнухов) проявляется низким уровнем в крови ЛГ и тестостерона; уровень ФСГ остается в пределах нормы. В клинической картине преобладают импотенция, гинекомастия, но сперматогенез сохранен на субнормальном уровне.

Изолированный дефицит ФСГ характеризуется нормальным содержанием тестостерона и сохранением потенции, однако показатели спермограммы значительно варьируют: от полного отсутствия сперматозоидов до нормального количества малоподвижных, неполноценных сперматозоидов.

Гиперпролактинемия - обособленная патология функции гипофиза. При этом происходит увеличение секреции пролактина, что сопровождается формированием лунообразного лица, нарушением роста бороды, дезорганизацией сперматогенеза, импотенцией. Чаще всего избыточная продукция пролактина является следствием развития опухоли гипофиза, при этом снижается продукция ЛГ, ФСГ, тиреотропина, кортикотропина. Поэтому при относительно низких уровнях в крови ЛГ, ФСГ и тестостерона целесообразно определить уровень пролактина в крови. При необходимости рентгенографию черепа в боковой проекции, компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. При выявлении аденомы гипофиза (пролактиномы) решают вопрос об оперативном вмешательстве, лучевой терапии или комбинации этих и других способов лечения. Гипотиреоз. При сниженном уровне гормонов щитовидной железы ТЗ и Т4 происходит активация выработки тиреолиберина (TRH). TRH стимулирует одновременно выработку гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина, который вызывает нарушения сперматогенеза. Поэтому при обнаружении одновременного повышения уровня пролактина и ТТГ следует исключить гипогонадизм, вызванный гипотиреозом.

гипогонадизм в медицине

Гонорея как причина мужского бесплодия

Гонококки имеют несколько плазмид, одна из которых несет ген продукции лактамазы, обеспечивающей резистентность гонококков к пенициллину. Гонорея является одной из наиболее распространенных венерических болезней, социальная значимость гонореи связана с неблагоприятным влиянием на демографические показатели, так как она способствует развитию бесплодия населения.

Заболевание передается преимущественно половым путем, хотя возможен и бытовой путь передачи.

Подострая форма гонорейного уретрита встречается наиболее часто. Воспалительная симптоматика выражена значительно меньше, чем при остром уретрите, отделяемое скудное, накапливается только после длительного перерыва в мочеиспускании, выделения, как правило, гнойно-слизистые, беловатого цвета. При двухпорционной пробе моча в первой порции бывает мутной или опалесцирующей, с тяжелыми гнойными нитями.

Верификация диагноза гонореи осуществляется на основании лабораторного обнаружения гонококков с типичными морфологическими и тинкториальными свойствами. Для выявления гонококков используют микроскопию и культуральное исследование с определением ферментативных свойств гонококка. Все остальные методы диагностики имеют вспомогательное значение, их положительные результаты указывают на необходимость повторного и более тщательного поиска гонококков.

Провокации с использованием иммунологических, химических, термических воздействий применяются при определенных условиях, с учетом возможных осложнений и последствий при их проведении.

Для микроскопического и культурального исследования используют отделяемое из уретры, парауретральных ходов, предстательной железы, прямой кишки, носоглотки, иногда исследуют сперму и синовиальную жидкость. При системных поражениях желательно произвести посев крови. Материал берут учитывая клинику заболевания, что обеспечит получение наиболее пригодного для исследования материала.

Мазки окрашивают либо 1 % водным раствором метиленового синего, либо по Романовскому-Гимзе, а также по Граму. При остром процессе в мазках, окрашенных по Граму, обнаруживают большое количество грамнегативных как вне-, так и внутриклеточно расположенных диплококков.

В заключении должно быть отмечено наличие другой бактериальной флоры, трихомонад, грибов и т. д., а также клеточных элементов (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты). При хроническом процессе, когда отделяемого становится меньше и в нем содержится меньше лейкоцитов, гонококки нередко обнаруживаются с трудом, особенно внутриклеточные, величина и форма их не всегда одинаковы, дополнительную сложность могут представлять редкие варианты грам-вариабельности гонококков. Поэтому для полноценной и достоверной диагностики необходимо дополнительно провести культуральное исследование.

При проведении бактериологического исследования в нашей стране используют асцит-агар или безасцитные питательные среды. При посеве материала, загрязненного посторонней флорой, необходимо применять среды с добавлением антибиотиков (полимиксина, линкомицина и т. д.), которые подавляют рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, не влияя на рост гонококков. При невозможности проведения непосредственного посева патологического материала на питательную среду на месте необходимо использовать транспортные среды, которые служат для сохранения жизнеспособности гонококков. Наиболее распространенной является среда Стюарта. Для идентификации гонококков используют исследование их ферментативных свойств, в первую очередь оксидазной активности.

Для выявления антигенов гонококков в мазках с отделяемым из уретры используют метод прямой иммунофлюоресценции, а также модифицированный так называемый замедленный метод, представляющий собой комбинацию бактериологического исследования и иммунофлюоресцентного окрашивания полученных колоний гонококков. Замедленный метод позволяет выявить небольшое количество гонококков, особенно при хронических формах гонореи.

- Читать далее "Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин"

Оглавление темы "Мужские половые органы и причины мужского бесплодия":
1. Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек
2. Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли
3. Придаток яичка. Семявыносящий проток
4. Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа
5. Фолликулостимулирующий гормон у мужщин. Определение ЛГ и ФСГ
6. Синтез тестостерона. Механизм действия тестостерона
7. Биологические эффекты тестостерона. Гормоны роста
8. Экскреторное мужское бесплодие. Первичный врожденный гипогонадизм
9. Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Вторичный приобретенный гипогонадизм мужчин
10. Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.