Сифилис печени. Туберкулез печени.

При острых и хронических сифилотоксических гепатитах отмечается лишь небольшое равномерное увеличение печени и непостоянное увеличение селезенки. Гуммозное поражение приводт к более значительному и обычно неравномерному увеличению печени. Крупные гуммы могут быть выявлены на компьютерных томограммах; они обусловливают неправильной округлой формы более светлые очаги преимущественно в периферических отделах печени.

На поверхности печени в этих местах возникают неровности; их изредка удается заподозрить по обзорным рентгенограммам, но особенно демонстративно выделяются они в условиях пневмоперитонеума. Соответственно участкам гуммозного поражения образуются перигепатические сращения. Селезенка не изменена или умеренно увеличена. Но при диффузном распространении в печени мельчайших гумм и разрастания специфической грануломатозной ткани размеры как печени, так и селезенки могут оказаться значительными. В редких случаях на рентгенограммах обнаруживаются отложения извести в творожистые массы в центре крупных гумм.

Рубцевание сифилитической грануляционной ткани приводит к обезображиванию печени. Пораженный отдел печени, а при распространенной форме и весь орган деформируется и разграничивается на фрагменты глубокими перетяжками («дольчатая печень»). Это находит свое отражение на компьютерных томограммах, но наиболее четкую картину можно видеть при пневмоперитонеуме.

Туберкулез печени. Туберкулезные очаги, возпикшие в печени в период первичной генерализации инфекции, не определяются при рентгенологическом исследовании. Лишь в случае их казеозного превращения и последующей петрификации па рентгенограммах печени удается выявить мелкие обызвествленные очаги шаровидной или неправильной формы. При этом, как правило, в легких имеются очаг Гона и отложения извести в лимфатических узлах.

сифилис печени

Следует знать, что у детей множественные обызвествления в печени и селезенке могут наблюдаться при хронической гранулематозной болезни. Это заболевание связано с наследственным дефектом полинуклеарных лейкоцитов. Оно проявляется рецидивирующими инфекционными поражениями: пиодермией, лимфаденитом, пневмонией, остеомиелитом. При рентгенологическом исследовании определяются участки воспаления легочной ткани, гиперплазия при корневых лимфатических узлах, экссудат в плевральных полостях.

Токсический, или бугорковый туберкулезный гепатит, а также изменения печени, наступающие под влиянием противотуберкулезной медикаментозной терапии, приводят лишь к небольшому Увеличению органа. Крупные туберкулезные инфильтраты и каверны в печени выявляются редко; рентгенологические симптомы их не описаны. По-видимому, они могут быть обнаружены с помощью компьютерной томографии и целиакографии.

Паразитарные и грибковые поражения. Многие гельминты, трематоды и грибки способны вызывать у людей диффузные и очаговые поражения печени. Наиболее часто в СССР встречается описторхоз, возбудителем которого является сибирская (кошачья двуустка.

У больных отмечается увеличение печени, редко значительное. Типичным, хотя и непостоянным симптомом, служит увеличение желчного пузыря. По данным В. А. Гусевой его объем достигает 73,8±2,47 мл, двигательная функция осласлена. Почти у половины больных определяется умеренное ослабление концентрационной функции желчного пузыря. В случае осложнения острым холецистохолангитом при операционной холангиографии обнаруживаются резко расширенные желчные протоки, образующие холангиоэктазы в периферических отделах печени.

При целиакографии выявляются выпрямленные артериальные сосуды, а в паренхиматозной фазе ангиографии — плосковидные дефекты в тени печени от расширенных и закупоренных замазкоподобной массой желчных протоков. Подобно описторхоз протекает клонорхоз, вызываемой китайской двуусткой. Имеются данные, что при холангиографии двуустка может быть обнаружена в виде дугообразного или линейного просветления длиной около 2 см в тени желчного протока. Картину хронического гепатита и холангита можно наблюдать также при трихинеллезеи стронгилоидозе. При дистоматозе в фазе гепатограммы на артериограммах или портограммах можно увидеть мелкие дефекты в тени печени.

Трематодозы ведут к развитию хронического гепатита, в результате на рентгенограммах видна увеличенная тень печени. Шистозоматоз (бильгарциоз) также вызывает хронический гепатит, переходящий позднее в цирроз печени с пресинусоидальным блоком. Помимо общего увеличения печени при портографии определяются стенозы портальных вен 4-го порядка и сеть новообразованных сосудов вокруг более крупных ветвей воротной вены. Печеночные вены не изменены, но при «заклиненной» гепатовенографии контрастное вещество в портальные сосуды не поступает. Вымывание контрастного вещества замедлено. Рентгенологическая картина фасциолеза не изучена.

Не описаны также рентгенологические симптомы ранней стадии гистоплазмоза. При нем в печени возникают многочисленные гранулемы, в которые в последующем могут откладываться соли извести. В результате в печени, а также и в легких, при рентгенологическом исследовании определяются многочисленные мелкие круглые однотипные обызвествленные очаги. Токсический гепатит, вызванный аспергиллезом (аспергиллез), не имеет каких-либо отличительных черт. Актиномикоз, в зависимости от объема поражения, может быть причислен как к диффузным, так и к очаговым заболеваниям печени.

Печень увеличена и уплотнена. Контуры ее тени трудно различимы из-за сращений вокруг органа. Артериография позволяет уточнить распространенность процесса. При формировании свища целесообразна фистулография, чтобы установить направление и длину свищевого канала и заполнить контрастным веществом гнойную полость в печени.

- Читать далее "Очаговые поражения печени. Абсцесс печени."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":
1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.