Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
Выраженность коллатерального кровотока имеет определенное значение при выборе метода операции. Сильпый гепатофугальный отток крови заставляет склоняться в пользу портокавального шунтирования. Сохранение гепатопетального кровотока позволяет рекомендовать спленорепальное шунтирование.
В фазе гепатограммы тень печени менее интенсивна, чем в норме, что объясняется оттоком части контрастированной крови по коллатералям, а также сбросом ее по вено-венозным шунтам внутри печени. Кроме того, тень печени неоднородна. Это объясняется наличием аваскулярных участков, очагов регенерации паренхимы, стазом крови в мелких расширенных венах.
В тяжелых случаях фаза гепатограммы и непрямой сплепопортограммы вообще не улавливается.
При гепатовенографии определяется неравномерное сужение печеночных вен. Оно менее выражено при гепатомегалии, но при уменьшенных размерах печени может быть значительным. Узлы регенерирующей паренхимы обусловливают смещение, извилистость и стенозы сегментарных и субсегментарных вен. Контуры вен в области таких узлов становятся фестончатыми, неровными. Свободное печеночное давление обычно не меняется.
Но давление, измеряемое после «заклинивания» зонда в мелкой ветви печеночной вены, повышается в 3—4 раза по сравнению с нормой.
В норме при «заклиненной» венографии контрастное вещество заполняет мельчайшие венозные разветвления и образует на рентгенограммах равномерное депо контраста, которое в течение 10— 15 мин постепенно уменьшается и исчезает, причем отток контрастного вещества идет в одну — две печеночные вены. В портальные вены контрастное вещество не попадает или проникает в незначительном количестве.
При циррозе контрастированныи участок приобретает причудливую неправильную форму с нечеткими границами, а тень его оказывается неоднородной («зернистой», «крапчатой»). Контрастное вещество проникает ретроградно в мелкие портальные вены, а из них в течение 2—3 с вымывается в печеночные вены. При тяжелом циррозе ретроградное наполнение портальных вен усиливается, причем контрастное вещество может проникнуть до крупных вен и перейти в коллатеральные сосуды, отводящие кровь в гепатофугальном направлении.
При циррозе в печени усиливается лимфообразование. Поэтому во время гепатовенографип и ретроградного контрастирования портальных вен у некоторых больных выявляются извилистые тени лимфатических сосудов, идущие к воротам печени и далее к позвоночнику. Нижняя лимфография указывает на расширение лимфатических путей, образующих грудной проток. Последний значительно расширяется.
При первичном билиарном циррозе могут быть выявлены патологические изменения в костях. O'Connell, Marx (1978) с помощью рентгенограмм обнаружили у 12 из 13 больных маленькие краевые узуры в суставных концах фаланг кисти (главным образом в области дистальных межфаланговых суставов) и снижение содержания минеральных солей в костной ткани (по данным рентгеноденситометрии).
У 9 больных была замечена припухлость мягких тканей, у 6 — сужение рентгеновских суставных щелей, у 3 — внутрикостные литические очаги, у 2 — хондрокальциноз, у 2 — акроостеолиз.
- Читать далее "Сифилис печени. Туберкулез печени."
Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.