Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
Диффузное поражение печени при циррозе приводит к печеночно-клеточной недостаточности, мезенхимально-воспалительному синдрому и портальной гипертензни. При рентгенологическом исследовании эти синдромы прежде всего проявляются изменением величины и формы печени н сплепомегалией. Постнекротический и билиарный цирроз обусловливает общее увеличение тени печени.
Ее длинник, в норме составляющий в среднем 21,3 см, возрастает до 28—30—32 см и более. Правая половина диафрагмы расположена выше обычного, реберно-диафрагмальный синус углублен. Правая ночка, правый изгиб ободочной кишки, выходная часть желудка и верхний изгиб двенадцатиперстной кишки смещены книзу. Левая доля печени отодвигает свод и тело желудка кзади и иногда в виде «языка» проникает между сводом желудка и диафрагмой, почти смыкаясь с увеличенной селезенкой.
При септальном (портальном) циррозе печень может быть уменьшена. В результате этого верхний изгиб двенадцатиперстной кишки и выходная часть желудка подтягиваются кверху и вправо, правый изгиб ободочной кишки также смещен кверху. Нередко уменьшена только правая доля, а левая, наоборот, увеличена из-за процессов регенерации.
Если цирроз сопровождается асцитом, то нижнее отверстие грудной клетки расширено, нижние межреберные промежутки раздвинуты, обе половины диафрагмы (особенно правая) расположены высоко, подвижность их ослаблена. При большом асците размеры печени и селезенки можно уточнить с помощью радионуклидной сцинтиграфии или компьютерной томографии.
Кроме того, на компьютерных томограммах получается изображение нижней полой вены, но не видны внутрипеченочные портальные сосуды. Это ценный косвенный признак цирроза, так как он крайне редко наблюдается при других заболеваниях. Компьютерная томография позволяет легко обнаружить скопления асцитической жидкости.
б - Утолщение концевых фаланг пальцев рук у больного с первичным билиарным циррозом.
в - Кровоподтеки и телеангиэктазии у больного с алкогольным циррозом.
г - Контрактура Дюпюитрена у больного с алкогольным поражением печени.
Сочетание котрактур ладоней и пальцев с ампутациями связано с ранним развитием деформаций.
При дыхании, перемене положения тела и натуживании живота печень из-за своей плотности не меняет форму. Это наиболее рельефно видно в условиях пневмоперитонеума. На фоне газа в брюшной полости демонстративно вырисовываются размеры, формы и очертания всех отделов печени и определяются даже сравнительно небольшие количества асцитической жидкости. При билиарном циррозе поверхность печени остается довольно ровной, при септальном циррозе она отличается мелкой неровностью («зернистостью»).
Постнекротический цирроз связан с массивными некрозами паренхимы печени, обусловливающими выраженную волнистость или даже образование крупных узлов на поверхности печени.
Данные холеграфии зависят от степени печеночно-клеточной недостаточности. Но у большинства больных получается тень желчных протоков и желчного пузыря. Она может быть малоинтенсивной из-за нарушения желчеобразовательпой и экскреторной функции гепатоцитов. Нередко ослаблена концентрационная и двигательная способность желчного пузыря, в нем изредка обнаруживается осадок известковой плотности (преципитат).
При первичном билиарном циррозе внутрипеченочные протоки сужены, число их уменьшено. Вторичный билиарный цирроз развивается вследствие стеноза внепеченочных желчных протоков или желчнокаменной болезни с инфекцией желчных путей. Поэтому в его распознавании рентгенологический метод имеет особое значение.
При рентгенологическом исследовании пищевода, желудка и кишечника устанавливаются изменения топографии этих органов, связанные с гепатомегалией или асцитом.
Но гораздо важнее возможность обнаружения косвенных признаков портальной гипертензии — варикозпо расширенных вен пищевода, желудка и кишечника. Чаще всего расширенные вены обнаруживаются в виде округлых, овальных или змеевидных просветлений на фоне рельефа слизистой оболочки в пищеводе и в верхнем отделе желудка, реже — в выходной части желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки и совсем редко — в сигмовидной и прямой кишке.
- Читать далее "Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе."
Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.