Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.

Н. У. Шнигер (1973) предлагает следующую методику определения смещаемости толстой кишки. После производства рентгеновского снимка толстой кишки в проекции, позволяющей отчетливее выявить изменения, больному опорожняют кишечник. Повторно делают снимок в той же проекции, раздувают кишку воздухом и вновь повторяют рентгенограмму. По снимкам сравнивают уровень расположения раковой опухоли по отношению к какому-либо ориентиру (лонная кость, крестец, позвонки и т. д.).

При отсутствии прорастания опухоли в соседние органы пораженный участок кишки по мере его заполнения бариевой массой или раздувания воздухом заметно смещается краниально, а при опорожнении — каудально. Степень смещения зависит от степени опорожнения кишки, причем в фиксированных отделах кишки опа выражена меньше, чем в ее брыжеечных фрагментах. Отсутствие или ограничение смещаемости пораженного фрагмента следует рассматривать как признак прорастания опухоли в соседние ткани.

Более полное суждение о распространении опухолевого роста за пределы кишки и протяженности опухолевой инфильтрации возможно при париетографии. С ее помощью удается обнаруживать метастазы в околокпшечную клетчатку или лимфатические узлы, расположенные вблизи пораженного сегмента. Париетография толстой или прямой кишки заключается в пресакралыюм введении газа (кислорода, углекислого газа, закиси азота) и последующем раздувании кишки под контролем просвечивания с помощью резиновой трубки, соединенной с аппаратом Боброва.
После этого выполняют снимки и томограммы в прямой, боковой и при необходимости косых проекциях.

рак толстой кишки

При экзофитных раках на парпетограммах отчетливо определяется опухолевой узел на фоне газа. В случае инфильтративного внутристеночного роста узла заметно утолщение стенки кишки у основания опухолевого узла и по его периферии.

При эндофитном раке выявляется веретенообразное утолщение стенки кишки па том или ином протяжении. Если раковая инфильтрация распространяется па окружающую клетчатку и соседние органы, то газ распределяется в клетчатке неравномерно, в виде отдельных скоплений, или же в клетчатке определяется гомогенная тень опухоли.

Метастатические лимфатические узлы образуют в клетчатке дополнительные тени округло-овальной формы 2—3 см. Отчетливее они определяются па боковых париетограммах. Важную информацию о прорастании опухоли в смежные органы и ткани и о наличии метастазов в паренхиматозные органы дает ангиография. В зависимости от локализации новообразования в кишке прибегают к верхней мезентерикографии (для контрастирования сосудов слепой, восходящей и поперечной ободочной кишки) и нижней мезентерикографии (для исследования дистального отдела толстой кишки и прямой кишки).

К прямым ангиографическим признакам злокачественной опухоли толстой кишки относятся гиперваскуля-ризация и контрастирование самого новообразования, опухолевая инфильтрация стенок сосудов с их деформацией и появлепием неровности контуров.

Патологическая гиперваскуляризация опухоли представляет собой беспорядочно расположенные, короткие, извитые сосуды, неравномерно расширенные, иногда оканчивающиеся мешковидными расширениями. В паренхиматозной фазе опухоль интенсивно и неравномерно накапливает контрастное вещество, в ней видны отдельные его скопления в виде «лужиц». Основные сосуды органа в случае их опухолевой инфильтрации становятся неровными, суженными, вплоть до их полной окклюзии.

При внеорганном распространении опухоли отмечаются смещение, деформация и неравномерность просвета ветвей 1-го порядка, а иногда и стволовых артерий. При раковом поражении толстой кишки наиболее выражены изменения венозного сосудистого русла: инфильтрация, сужение и смещение венозных стволов, полное блокирование, длительное контрастирование опухоли в паренхиматозной и венозной фазах, вызванные замедлением оттока крови от опухоли.

- Читать далее "Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.