Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.

Толстая и прямая кишка относятся к наиболее частым локализациям рака пищеварительного тракта и занимают в этом отношении третье место после желудка и пищевода.

Более половины всех локализаций рака толстой кишки приходится на область прямой кишки. Различные отделы толстой кишки (без прямой) поражаются раком в следующих соотношениях: слепая кишка — 24,5%, восходящая ободочная кишка—11,2%, правый изгиб ободочной кишки — 4,9%, поперечная ободочная кишка —9,6%, левый изгиб ободочной кишки — 6,2%, нисходящая ободочная кишка — 3,9% и сигмовидная кишка — 39,7%.

Существует множество классификаций форм рака прямой и толстой кишки, основанных по большей части на анатомическом строении опухоли. С. А. Холдин (1977) выделяет экзофитные, эндофитные, диффузные и плоскостные формы рака. Н. У. Шнигер (1973) пользуется следующей рентгеноанатомической классификацией рака прямой и толстой кишки: 1) экзофитные раки, растущие преимущественно и просвет кишки и имеющие вид полипа, бляшки и цветной капусты;
2) блюдцеобразная карцинома, также преимущественно экзофитная, но с глубоким язвенным кратером; 3) эндофитный рак; 4) смешанный, эндофитно-экзофитный рак.

Экзофитные карциномы преобладают в правой, а инфильтрирующие — в левой части толстой кишки. Полиповидные раки представляют собой бугристые образования на широком основании, локализующиеся на одной стенке кишки. Опухоль может быть хорошо отграничена от окружающих тканей или же инфильтрировать у основания стенку кишки. Поверхность опухоли может быть дольчатой, в виде цветной капусты, с изъязвлениями. Циркулярный рост для этой формы рака не характерен.

рак толстой кишки

Эндофитные раки скиррозного типа диффузно инфильтрируют кишку на сравнительно небольшом протяжении и существенно не суживают просвет кишки, располагаясь преимущественно на одной, чаще мезентериальной стенке кишки. Только по мере дальнейшего прогрессирования скирр вызывает циркулярное сужение кишки и распространяется в продольном направлении.
Эндофитный рак язвенной разновидности уже па ранних этапах развития выглядит как плоское блюдце, язва с выступающими аад слизистой оболочкой плотными краями.

В 0,6—7% случаев в толстой кишке рак носит первично множественный характер и возникает чаще всего как осложнение диффузных предраковых заболеваний толстой кишки — множественного полипоза и язвенного колита.

Диагностика рака толстой и прямой кишки основывается на клинических, эндоскопических и рентгенологических методах исследования. При низко расположенных раках прямой кишки решающее значение приобретает ее пальцевое исследование. Распознавание более высоко расположенных в сигмовидной и нисходящей ободочной кишке опухолей требует комплексного применения рентгенологического исследования и колоноскопии. Появление гибких фиброколоиоскопов позволяет визуально обнаруживать опухоли, лежащие проксимальпее границ, доступных исследованию с помощью жестких эндоскопов.

Однако трудности проведения колоноскопа через изгибы толстой кишки нередко ограничивают его использование дистальной частью толстой кишки до левого изгиба ободочной кишки. Поэтому в распознавании опухолей толстой кишки, лежащих за пределами достигаемости колоноскопа, рентгенологический метод остается зачастую единственным и решающим методом диагностики рака толстой кишки.
Методика рентгенологического исследования толстой и прямой кишки подробно освещена в ряде отечественных и зарубежных руководств.

Поскольку более чем в половине случаев опухоль толстой кишки располагается в зоне, доступной осмотру ректороманоскопом, рентгенологическое исследование следует производить лишь после ректороманоскопии.

Заполнение толстой кишки сернокислым барием, принятым через рот малоэффективно в диагностике опухолей этой локализации из-за неравномерности распределения его по толстой кишке, невозможности изучения рельефа слизистой оболочки и применения двойного контрастирования. Кроме того, прием контрастного вещества через рот может усугублять явления частичной непроходимости, нередко наблюдаемые при раке толстой кишки.

Классификация рака толстой кишки
Колоректальный рак - рак толстой кишки
1 - Прогрессирование генетического дефекта, ведущее к развитию колоректального рака. Считают, что такая последовательность событий встречается часто, но необязательно включает все приведенные изменения и не всегда соответствует указанному порядку событий.
2 - Схема, иллюстрирующая частоту встречаемости рака в разных частях толстой кишки.
3 - Стадии развития рака толстой кишки по Дьюку (схема):
А — опухоль ограничена стенкой кишки;
В — прорастание мышечного слоя без вовлечения в процесс лимфатических узлов;
С1 — прорастание всех слоев стенки кишки с вовлечением ближайших лимфатических узлов;
С2 — то же, что и при стадии С1, плюс поражение отдаленных лимфатических узлов.
4 - Метастазы с центральным кальцинозом у больного с желтухой, вызванной диссеминированным колоректальным раком (без клинических симптомов поражения толстой кишки). Компьютерная томография.

- Читать далее "Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.