Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.

Распадающаяся в центре экзофитная опухоль рентгенологически напоминает блюдцеобразный рак — виден хорошо отграниченный дефект наполнения с валообразными краями и язвенным кратером и центре, заполненным контрастной взвесью. На рентгеновских снимках с двойным контрастированием определяется бугристая тень опухоли с углублением в центре при краевом ее расположении или (при ортогональном расположении опухоли по отношению к пучку излучения) образуется картина кольца, окружающего депо бариевой взвеси.

Эндофитные раки, которые чаще всего встречаются в левой половине толстой кишки, ведут к утолщению стенки кишки и сначала к эксцентрическому, а затем циркулярному сужению кишки. Протяженность сужения сравнительно невелика, обычно не более 10 см. Раковый канал имеет неравномерный просвет; если опухоль изъязвлена, то по ходу канала заметны ограниченные расширения. В одних случаях неровные контуры канала переходят в нормальную стенку кишки постепенно, в других (чаще) — этот переход выражен резко.

При сужениях небольшой протяженности хорошо заметна так называемая воротничковая инвагинация — расширение и нависакие над опухолью здоровых и эластичных сегментов кишечной стенки, прилежащих к опухоли с обоих концов. Небольшая опухоль, инвагинирующая в нижележащий отдел кишки, может быть полностью перекрыта нависающей над ней кишкой и не выявляется при тугом наполнении. В таких случаях суженный участок удается обнаружить лишь на снимках в условиях двойного контрастирования.

Рельеф слизистой оболочки при инфильтративных раках длительное время сохраняется неизмененным или же наблюдается сближение и истончение складок. Складки становятся малоизменчивыми, ригидными, позднее исчезают совсем и на поверхности кишки становятся заметными скопления бария различной величины, указывающие на изъязвление опухоли.

При далеко зашедшем опухолевом процессе может возникнуть раковая «ампутация» кишки. Контрастная масса задерживается у дистальной границы опухоли и не проникает в раковый канал. Если часть канала все же заполняется, то в центре кишечной «культи» образуется шиповидный или клювовидный выступ. По краям «культи» вследствие частичной инвагинации опухоли могут формироваться контрастные «козырьки», но граница задержки контрастной массы может быть ровной и даже выпуклой.

рак толстой кишки

В подобных случаях после опорожнения кишки целесообразно ввести в нее газ, который нередко в отличие от взвеси бария проникает в проксимальные отделы кишки и облегчает точное определение протяженности поражения.

Рентгенологическая симптоматика рака слепой и прямой кишки имеет ряд особенностей. Большой калибр и растяжимость слепой кишки затрудняют выявление опухолей при тугом заполнении кишки, поскольку толстый слой контрастной массы «перекрывает» опухоль, поэтому дефект наполнения не виден. На снимках рельефа слизистой оболочки экзофитно растущая опухоль часто лишь смещает и раздвигает складки, не разрушая их. Только в условиях двойного контрастирования такая опухоль образует четкую дополнительную тень на фоне газа.

«Ампутация» слепой кишки, вызванная крупной опухолью, создает ошибочное впечатление высоко расположенной слепой кишки, и только раздувание кишки газом позволяет обнаружить истинную причину кажущегося ее высокого расположения. Становится заметной добавочная тень опухоли у нижнего полюса кишки или заполняется газом неправильной формы узкий канал, оставшийся от просвета слепой кишки. Если удается заполнить контрастной взвесью терминальные петли подвздошной кишки, то видно, что она выпадает как бы в нижний полюс «слепой кишки», которая на самом деле целиком занята опухолью.
В более редких случаях рак слепой кишки растет преимущественно инфильтративно и, охватывая кишку, сморщивает и деформирует ее.

Небольшие плоские карциномы, не охватывающие полностью стенку кишки, образуют выпрямленный, ригидный участок контура па ограниченном протяжении. Циркулярная инфильтрация стенок придает кишке вид гантели.

Ограниченная инфильтрация задней стенки кишки опухолью может быть просмотрена, если не прибегать к обязательной при исследовании прямой кишки рентгенографии в косых и задней проекциях.

Изменения рельефа слизистой оболочки при раке прямой кишки сходны с ее изменениями при раке других локализаций, но обнаружение их в прямой кишке затруднительно из-за большой вариабельности строения складок слизистой оболочкой.

В процессе рентгенологического исследования следует дать оценку распространенности опухоли не только в кишке, но н па окружающие органы и ткани, что в первую очередь проявляется ограничением ее подвижности. Подвижность кишки устанавливают, пальпируя кишку во время исследования или изменяя положение больного, например, из горизонтального в вертикальное.

- Читать далее "Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.