Тонкая кишка. Рентгенологические особенности тонкой кишки.
Тонкая кишка — наиболее длинный отрезок пищеварительного тракта. Ее длина у взрослого достигает 5—6 м, но при измерении ее во время просвечивания она не превышает 4 м, так как тонус мускулатуры, в частности продольной, делает ее короче. Всего в тонкой кишке насчитывается 14—16 петель; проксимальные петли, относящиеся к тощей кишке, располагаются преимущественно горизонтально, в то время как дистальные петли, составляющие подвздошную кишку, расположены в основном вертикально. Тощая кишка длиннее подвздошной: на ее долю приходится около 3/5 длины тонкой кишки. Кровоснабжение тонкой кишки обеспечивается в основном верхней брыжеечной артерией, ветви которой образуют аркады в толще брыжейки, от которых отходят прямые короткие сосуды, проникающие в стенки кишки.
Рельеф слизистой оболочки тонкой кишки образован круговыми складками, именуемыми керкринговыми. Они, как правило, раздваиваются по краям кишки, придавая ей характерный перистый вид. В тощей кишке круговые складки расположены густо; в подвздошной кишке они менее выражены и расположены более редко, особенно в дистальных ее отделах. При рентгеноскопии в подвздошной кишке поперечная складчатость почти так же хорошо выражена, как и в тощей.
Моторная функция тонкой кишки осуществляется рядом характерных для нее движений. К ним относятся перистальтические сокращения, регулируемые главным образом межмышечным (ауэр-баховым) сплетением; вопреки мнению старых авторов, в тонкой кишке имеют место также и ретроперистальтические волны. Наряду с перистальтикой в тонкой кишке отмечаются маятникооб-разные движения, обусловленные сокращениями продольных и циркулярных мышц, связанных между собой. Наличие этих движений подтверждается рептгенокинематографическими исследованиями. Они способствуют перемешиванию пищи и более выражены на уровне тощей кишки, где продольные мышцы мощнее. Описаны также ритмичные сегментирующие сокращения, а также спиралевидные движения, которые могут вызывать ротацию кишки на 45°.
В норме могут наблюдаться преходящие тонко-тонкокишечные инвагинации, особенно выраженные у детей. В тощей кишке они выявляются чаще. При рентгенологическом исследовании в тонкой кишке обнаруживается очень незначительное количество газа; исключение составляют дистальные отделы подвздошной кишки, в которой могут быть видны небольшие его скопления, не являющиеся признаком патологического состояния.
Исследование тонкой кишки начинается с осмотра брюшной полости без применения контрастных препаратов. При этом могут выявляться скопления газа в тонкой кишке, горизонтальные уровни жидкости, арки, признаки растяжения кишечных петель. Более детальные сведения о состояпии кишки можно получить при контрастном исследовании. Больных исследуют натощак, после очищения толстой кишки. Желательно накануне исследования не применять никаких медикаментов: антихолинергические препараты и ганглиоблокаторы вызывают расширение кишки и создают рентгенологическую картину, напоминающую таковую при спру; наркотики изменяют моторику кишки и рельеф слизистой оболочки и т. п. Бариевая взвесь должна быть измельчена и гомогенизирована.
Оптимальная консистенция — 1 часть бария на 1 часть воды; необходимое количество взвеси для контрастирования всех отделов тонкой кишки — 150—200—250 мл. Однократный прием указанного количества бариевой взвеси приводит к тому, что петли тонкой кишки накладываются друг на друга. Чтобы избежать этого нежелательного явления, затрудняющего исследование накладывающихся петель кишки, исследователи предложили давать бариевую взвесь небольшими порциями в разное время. Разделение бариевой взвеси на отдельные порции и разновременпый их прием в значительной степени предупреждают наложение петель тонкой кишки, однако при этом остается другой недостаток рентгенологического исследования тонкой кишки — длительность исследования, поскольку для прохождения бариевой взвеси по тонкой кишке требуется 2,5—3 ч, а в ряде случаев значительно больше времени.
В целях использования достоинств различных методик и, в частности, для ускорения исследования и одновременно для недопущения наложения петель кишки целесообразно использовать методику фракционного приема охлажденного бария. Бариевая взвесь охлаждается до температуры 6—8°С; чтобы избежать наложения петель, больной принимает эту охлажденную взвесь порциями по 50 мл через 15 мин. Для заполнения тонкой кишки требуется принять 3—4 порции — первую в начале исследования, вторую — через 15 мин, третью — через 30 мин и четвертую — через 45 мин. За это время обычно заполняются все отделы кишки, причем ее петли почти не накладываются друг на друга. Фракционный прием охлажденной бариевой взвеси может быть с успехом применен при подозрении на наличие морфологических изменений в тонкой кишке.
При подозрении па наличие только функциональных изменений рекомендуется фракционированный прием бариевой взвеси комнатной температуры; хотя при подобной методике длительность исследования увеличивается в 2,5— 3 раза, но при этом исключается извращение функции кишки, которое может быть обусловлено температурным фактором.
В целях ускорения продвижения бариевой взвеси по тонкой кишке целесообразно добавлять к бариевой взвеси сорбит (20— 30 г на 200—300 мл бариевой взвеси); этот препарат усиливает перистальтику и ускоряет продвижение бариевой взвеси. К недостаткам сорбита относится его способность извращать рельеф слизистой оболочки тонкой кишки, который в ряде случаев становится нечетким, размытым, что затрудняет анализ рентгенологической картины.
Применение фармакологических препаратов для ускорения исследования тонкой кишки нарушает ее функцию и не может считаться физиологичным приемом. Их использование следует ограничить. Еще менее физиологично использование специальных зондов (например, зонда Миллера — Эбботта) для введения контрастных препаратов непосредственно в тонкую кишку. Их применение допустимо лишь для специальных целей, например для определения места и характера обтурации кишки, с тем чтобы сразу же после исследования отсосать введенный для диагностических целей контрастный препарат.
Методикой выбора для исследования дистального отрезка подвздошной кишки и всей илеоцекальной области является релаксационная илеоцекография. За 15 мин до рентгенологического исследования внутривенпо вводят 1 мл 0,1% раствора атропина и 10 мл 10% раствора хлорида кальция, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры кишечпика и, в частности, к раскрытию баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана). Это позволяет при последующей ирригоскопии отчетливо контрастировать не только слепую кишку, но и дистальный отрезок подвздошной кишки, т. е. всю илеоцекальную область, столь часто вовлекаемую в процесс при различных заболеваниях, как, например, болезнь Крона, туберкулез, лимфогранулематоз кишечника и др.
- Читать далее "Функциональные нарушения тонкой кишки. Диффузные энтериты."
Оглавление темы "Болезни тонкой кишки.":1. Аномалии развития двенадцатиперстной кишки. Диагностика аномалий двенадцатиперстной кишки.
2. Удвоение двенадцатиперстной кишки. Энтерогенные кисты.
3. Дуоденостаз. Дуоденит. Диагностика дуоденостаза и дуоденита.
4. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки. Диагностика дивертикулов двенадцатиперстной кишки.
5. Опухоли двенадцатиперстной кишки. Диагностика доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.
6. Виды злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака двенадцатиперстной кишки.
7. Лейомиосаркома двенадцатиперстной кишки. Послеоперационная двенадцатиперстная кишка.
8. Тонкая кишка. Рентгенологические особенности тонкой кишки.
9. Функциональные нарушения тонкой кишки. Диффузные энтериты.
10. Синдром нарушения всасывания - спру. Аллергия тонкой кишки.