Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.

Дивертикулы глотки по их локализации делят на дивертикулы латеральной и задней стенки, так как дивертикулы передней стенки встречаются исключительно редко. Истинные боковые дивертикулы глотки также весьма редки. У пожилых лиц во время пробы Вальсальвы можно наблюдать симметричные выбухания на переднебоковой стенке грушевидных синусов (так называемые фарингоцеле) диаметром 0,5—1,5 см, исчезающие при снижении давления в глотке, что указывает на их функциональное происхождение.

Врожденные боковые дивертикулы представляют собой остатки эмбриональных жаберных щелей, имеют округлую форму, небольшие размеры (до 0,5 см) и связаны узкой щелевидной шейкой с полостью грушевидного синуса. Длительная задержка контрастной массы и пищи в боковых дивертикулах наблюдается редко, в связи с чем они, как правило, не имеют какого-либо клинического значения.

Наибольшее практическое значение имеют задние глоточно-пищеводные, или ценкеровские, дивертикулы. Исходным местом возникновения дивертикулов служит анатомически слабый участок на задней стенке глотки, где нижний сжиматель глотки прилежит к перстнеглоточной мышце (треугольник Киллина).

дивертикулы глотки
Ценкеровский дивертикул

Brombart (1956) выделяет несколько стадий развития глоточно-пищеводного дивертикула. В I стадии дивертикул имеет вид шиповидного выступа на задней стенке глотки. Во II стадии оп приобретает булавовидную форму, III стадия ценкеровского дивертикула характеризуется образованием мешковидного выпячивания, которое еще не сдавливает пищевод. К IV стадии относя крупные мешковидные дивертикулы, сдавливающие пищевод и оттесняющие его кпереди.

Обычное просвечивание и рентгенография заполненных контрастной массой глотки и пищевода в большинстве случаев достаточны для выявления дивертикулов. Однако необходимо не только установить наличие, размеры и расположение дивертикула, но и размер и состояние его шейки, слизистой оболочки дивертикула характер его заполнения и опорожнения, проходимость глотки и пищевода. Исследование следует проводить как в прямой, так и в боковой и косых проекциях, поскольку небольшие дивертикулы задней стенки глотки в прямой проекции могут не выходить за пределы контура глотки.

Степень заполнения и скорость опорожнения дивертикула зависят от ширины и длины шейки. Небольшие дивертикулы опорожняются вскоре после прохождения по пищеводу контрастной массы. Большие дивертикулы хорошо видны в прямой проекции обычно слева от пищевода, однако шейка их отчетливо выявляется только в боковых или косых положениях обследуемого.

Наличие большого мешковидного ценкеровского дивертикула может быть иногда заподозрено уже при обзорном просвечивании грудной клетки, поскольку на фоне тени средостения бывает вид на полость дивертикула, заполненная воздухом и жидкостью.

Контуры неосложненных дивертикулов ровные, нередко удается видеть сокращения их стенок и активное опорожнение от содержимого. В тех случаях, когда в процессе исследования опорожнения дивертикула не наступает, необходимо повторными просвечиваниями установить время, в течение которого дивертикул полностью освобождается от контрастного вещества. Задержка контрастной массы в дивертикуле на 24 ч и более обычно свидетельствует о дивертикулите.

Другими признаками воспалительного процесса в дивертикуле являются неровность его контура, наличие в нем жидкости и слизи, грубый рельеф слизистой.

- Читать далее "Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":
1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.