Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.

Современная диагностика заболеваний слюнных желез основана на клинических данных, дополненных результатами рентгенологических, радионуклидных и других специальных методов исследования. Рентгенологическое исследование позволяет изучать макроморфологию больших слюнных желез и их выводных протоков, а также получить представление о двигательной функции последних.

Рентгенография области слюнных желез без их искусственного контрастирования дает возможность исключить главным образом патологические изменения в соседних с ними органах и тканях (кости черепа, шейные лимфатические узлы и др.), получить изображение околоушных и подчелюстных желез в случае их увеличения, а также обнаружить инородные тела, конкременты и отложения извести в паренхиме желез и протоках.

Основной методикой рентгенологического исследования слюнных желез является сиалография, которая заключается в рентгенографии желез после заполнения их протоков контрастным веществом. Значительный вклад в развитие и совершенствование этой методики сделан отечественными рентгенологами, которые показали, что сиалография — надежный способ распознавания заболеваний и повреждений слюнных желез.

Сочетая сиалографию с пантомографией, удается на одном снимке получить изображение правых и левых околоушных и подчелюстных желез.

При опухолях слюнных желез применяют селективную катетеризацию артерий желез. Характер васкуляризации опухоли, видимый на ангиограммах, облегчает дифференцирование злокачественных и доброкачественных новообразований. Но особое значение имеет комплексное использование неинвазивных методов исследования слюнных желез: радионуклидного, эхолокации, термографии и компьютерной томографии, что в сочетании с рентгенологическим исследованием создает полное представление о характере, протяженности и осложнениях патологического процесса в слюнных железах и обеспечивает эффективный контроль за ходом лечения.

слюнная железа

Аномалии развития слюнных желез

Аплазия, т. е. полное врожденное отсутствие слюнной железы, может быть заподозрено по отсутствию отверстия выводного протока на слизистой полости рта и отсутствию накопления радиофармацевтического препарата в железе при гаммасциптиграфии.

Аномальное расположение слюнной железы рентгенологически обнаруживается только тогда, когда дистопированная железа имеет выводной проток, который может быть заполнен контрастным веществом. С помощью сиалографии могут быть также распознаны добавочные дольки железы, если удается контрастировать идущие из них слюпные протоки.

Сиалография является по существу единственным способом дооперационной диагностики аномалий и вариантов развития слюнных протоков — их удвоений, необычного расположения, врожденных стенозов или эктазий и дивертикулов. Клинически эти аномалии проявляются лишь в случае вторичной инфекции протоков.

На сиалограммах у пожилых лиц встречается расширение крупных протоков как следствие возрастных изменений, но степень дилатации при этом невелика, причем характерно равномерное расширение всей системы протоков.

Врожденные свищи протоков хорошо выявляются при сиалографии, дополненной введением контрастного вещества в свищевой ход. Врожденные слюнные свищи в первую очередь следует дифференцировать с бранхиогенными свищами. Одновременно проведенные сиалография и фистулография позволяют уточнить характер и протяженность свищевого канала, а также состояние железы и ее протоков, что существенно облегчает планирование хирургического вмешательства.

- Читать далее "Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":
1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.