Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
В остром периоде травмы слюнных желез рентгенологическое исследование проводят главным образом при подозрении на наличие рентгеноконтрастных инородных тел в целях их выявления и точной локализации.
Инородные тела главных слюнных протоков описаны лишь в единичных наблюдениях.
Обзорные снимки позволяют обнаружить инородные тела лишь в случае их рентгеноконтрастности; точная локализация подобных тел, а также выявление всех малоконтрастных инородных тел требует применения сиалографии. На сиалограммах внутрипротоковые инородные тела образуют дефекты наполнения на фоне контрастированного просвета протока либо обусловливают картину полной окклюзии протока. Точная диагностика истинной природы этих изменений без учета анамнеза затруднительна.
При длительном нахождении инородного тела в протоке на него могут откладываться минеральные соли, содержащиеся в слюне, в результате образуется слюнной камень.
К наиболее частым осложнениям травмы слюнных желез относятся наружные и внутренние слюнные свищи. Исследование больного начинают с обзорных снимков в двух проекциях с предварительной маркировкой свищевого выхода металлической меткой. Для полного представления о топографии свища контрастное вещество вводят одновременно в главный проток и свищевое отверстие. Таким образом выясняют направление свищевого хода, устанавливают его связь со слюнной железой, инородным телом или остеомиелитическим очагом в прилежащей кости, а также определяют степень проходимости протоков.
При образовании в железе посттравматических рубцов на сиалограмме могут найти отражение деформации протоков, расширение их проксимальнее рубцовой стриктуры, сообщающиеся с протоками полости (травматическое сиалоцеле). Может быть также зарегистрирована задержка оттока контрастного вещества из протоков на повторных снимках.
После операций на крупных слюнных железах изучение сиалограмм позволяет оценить состояние культи выводного протока, степень Рубцовых изменений в железе.
Воспалительные заболевания слюнных желез
По морфологическим признакам различают воспалительное поражение паренхимы слюнной железы (сиалоаденит), ее протоков (сиалодохит), интерстициальной ткани железы (интерстициальные сиалоадениты) и перигландулярной ткани. Изолированные воспаления протоков без перехода процесса на паренхиму наблюдаются относительно редко. Рентгенологу, как правило, приходится наблюдать одновременное поражение как протоков, так и железистой ткани.
На обзорных рентгенограммах может быть обнаружено лишь увеличение пораженной слюнной железы. Важнейшую роль в диагностике сиалоаденитов играет сиалография, ибо с ее помощью устанавливают как морфологические изменения в ткани железы, так и нарушение функции выводного протока.
При необходимости в ходе лечения проводят повторную сиалографию для контроля за течением болезни. Следует отдавать предпочтение водорастворимым контрастным препаратам, так как масляные препараты н?долго задерживаются в сиалоэктазиях, что затрудняет повторное исследование той же железы и железы другой стороны из-за суперпозиции их теней.
- Читать далее "Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит."
Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.