Левое парастернальное сечение при эхокардиографии. Четырехкамерное сечение при эхокардиографии.

Исходя из предположения, что продольная ось сердца направлена от правого плеча к левому бедру пациента, датчик следует поместить в третьем или четвертом межреберном промежутке, непосредственно слева от грудины. Индикатор датчика должен быть направлен в положение на 5 часов или к левому бедру пациента. При этом доступе настройка глубины на аппарате не должна быть так велика, как в предьшущей позиции, потому что изучаемые объекты находятся довольно близко к датчику.

Изображение при парастернальном сечении часто проще получить у тучных пациентов, но это может быть затруднительно у пациентов с выраженным легочным заболеванием. Повторим снова, что ПЖ будет являться камерой сердца, ближайшей к верхнему краю экрана, потому что он находится ближе всего к датчику.

Наиболее важно, что парастернальное сечение по длинной оси является лучшим сечением, которое может помочь отличить плевральный выпот от перикардиального. Может казаться, что массивный выпот в плевральной полости окружает сердце, но его толщина будет уменьшаться к нисходящему отделу аорты, который вы можете часто видеть на парастернальном сечении. Выпот в полости перикарда будет находиться кпереди от нисходящего отдела аорты. Это происходит потому, что плевра прикрепляется в том месте, где нисходящий отдел аорты проходит через грудную полость.

Перикард — замкнутое пространство, которое пересекается средней линией тела. На рисунке яркий перикард соприкасается с миокардом, в этом случае выпота нет

эхокардиография

Левое парастернальное сечение по поперечной (короткой) оси

Исходя из предположения, что поперечная ось сердца направлена от левого плеча к правому бедру пациента, датчик следует поместить в третьем или четвертом межреберье, непосредственно слева от грудины. Если уже проводилось парастернальное сканирование по длинной оси, для того чтобы получить изображение в поперечном сечении, вы можете просто повернуть датчик на 90 градусов по часовой стрелке к правому бедру пациента. При смещении датчика в сторону правого плеча или в сторону левого бедра можно получить срезы поперечного сечения на различных уровнях. Обычно при этом доступе визуализируется митральный клапан в поперечном сечении, но при перемещении датчика к правому плечу можно увидеть аортальный клапан, а при смещении к левому бедру — получить более четкие изображения верхушки сердца.

Четырехкамерное сечение из верхушечного доступа

Окно сканирования находится на верхушке сердца, которая обычно расположена на уровне Т4—5 или на уровне соска. Если это возможно, поверните пациента на левый бок, чтобы уменьшить влияние легкого и приблизить сердце к передней грудной стенке. Поместите датчик в точке максимальной пульсации (ТМП) или в пятое межреберье, направляя его к правому плечу пациента. Метка датчика должна быть направлена к правой стороне тела пациента.

Это важное сечение, так как оно дает информацию об относительных размерах левого и правого желудочка. Важное правило заключается в том, что отношение размера ПЖ к размеру левого составляет > 0,7 — это значит, что ширина от внутренней поверхности миокарда ПЖ до внутренней поверхности межжелудочковой перегородки (МЖП) составляет примерно половину соответствующего размера ЛЖ. Хотя соотношение ПЖ/ЛЖ > 0,7 указывает на расширение правого желудочка, многие авторы в качестве диагностического критерия расширения ПЖ используют величину > 1:1.

Патологическое движение перегородки в сторону от правого желудочка во время диастолы свидетельствует о повышенном правожелудочковом давлении. В норме правый желудочек — это система с низким давлением, и поэтому расслабленная МЖП должна отклоняться в сторону от левого желудочка с большим давлением. Как аномальное движение перегородки, так и увеличенный размер ПЖ свидетельствуют о нарушении его функции. Для врача, проводящего экстренную Эхо-КГ, эти данные полезны только при соответствующих клинических данных, то есть у больного в критическом состоянии. Однако при наличии клинических признаков ТЭЛА, данные эхокардиографические признаки являются основанием для проведения тромболитической терапии у пациентов в критическом состоянии при соответствующих клинических обстоятельствах.

- Читать далее "Приемы сканирования сердца. Проблемы получения изображения при эхокардиографии."

Оглавление темы "Эхокардиография. Эхо-КГ.":
1. Проблемы визуализации при УЗИ. Решение проблем визуализации во время УЗИ.
2. Расширенное ультразвуковое обследование при травме. Пример УЗИ протокола.
3. Техника УЗИ обследования на пневмоторакс. УЗИ при подозрении на пневмоторакс.
4. Эхокардиография. Задачи эхокардиографии (ЭхоКГ).
5. Техника эхокардиографии. Сечения изображения при эхокардиографии.
6. Левое парастернальное сечение при эхокардиографии. Четырехкамерное сечение при эхокардиографии.
7. Приемы сканирования сердца. Проблемы получения изображения при эхокардиографии.
8. Жидкость в перикарде. УЗИ диагностика жидкости в перикарде.
9. Тампонада сердца. УЗИ диагностика тампонады сердца. Гемоперикард. УЗИ при гемоперикарде.
10. УЗИ диагностика при артериальной гипотензии. Глобальная функция сердца.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.