Эхокардиография. Задачи эхокардиографии (ЭхоКГ).

Одним из наиболее увлекательных применений ультразвукового исследования у постели больного является эхокардиография (Эхо-КГ). Дифференциальная диагностика между беспульсовой электрической активностью (БЭА) и асистолией у пациентов с отсутствием пульса, выявление выпота в полости перикарда у пациентов с артериальной гипотензией, оценка объемного статуса (объем циркулирующей крови, ОЦК) или глобальной функции сердца (ГФС) у пациентов с гипотензией — все это применения Эхо-КГ у постели больного, которые могут повлиять на лечение пациента и исход заболевания.

Однако важно заметить, что это руководство не предназначено научить не кардиолога быть специалистом в области Эхо-КГ. Эхокардиография у постели больного — это метод, который будет использоваться практикующими врачами, которым нужен быстрый ответ на специфические вопросы о функции сердца у пациентов в критическом состоянии. Любой хороший врач должен осознавать ограничения его или ее знаний и умений: в случаях, когда после выполнения исследования у постели больного сохраняется неоднозначность, последующее обследование должно соответствовать структуре обычного исследования.

В этой главе также рассматривается, как провести оценку глобальной функции сердца и объемного статуса (ОЦК) путем исследования нижней полой вены (дыхательные изменения и коллапс). В заключение, делается обзор изображений расширенного правого желудочка (ПЖ), что при соответствующих клинических данных может подтвердить диагноз тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Эхо-КГ незаменима при поиске аномалий движения стенок сердца при ишемической болезни сердца и клапанных пороках сердца, но эти области применения сложны и требуют более длительной подготовки. Повторяя вышеизложенное, знать ограничения УЗИ у постели больного важно для безопасной практики.

эхокардиография

Существуют два первичных показания для проведения эхокардиографии в приемном отделении (ПО) и отделении реанимации (ОР), они также играют определенную роль в других областях экстренной медицинской помощи:

1. Имеется ли выпот в перикарде?
2. Присутствует ли сердечная активность?

Оценка сердечной деятельности и выпота в перикарде с помощью Эхо-КГ может изменить ведение и повлиять на лечение пациента. Это должно быть основой, на которой строится дальнейшее обследование сердца.

Так как сердце располагается в грудной клетке наклонно, стандартное название положений (т.е. сагиттальное и венечное) не применимо. Вместо этого, существуют специальные плоскости, обычно используемые для визуализации ключевых структур сердца. Они обеспечивают возможности для его полного исследования. Обычно используемые плоскости включают плоскость длинной оси, которая «пересекает» сердце вдоль его длинной оси от предсердий до верхушки и плоскости короткой оси, которые «пересекают» сердце в поперечном сечении спереди назад. Существуют стандартные позиции датчика для визуализации этих плоскостей. Они были выбраны, чтобы предотвратить образование артефактов от теней ребер или легких:

• Парастернальный доступ.
• Подмечевидный доступ.
• Апикальный доступ.

Используя эти доступы (или окна), можно получить обычные изображения (или сечения) сердца, которые соответствуют используемым специалистами по Эхо-КГ.

Большинство клинических задач могут быть решены при использовании четырех основных сечений сердца:
• Подреберное или подмечевидное четырехкамерное сечение.
• Парастернальное сечение по продольной оси.
• Парастернальное сечение по короткой оси.
• Верхушечное (апикальное) четырехкамерное сечение.

При изучении Эхо-КГ, наиболее важный принцип, о котором надо помнить — сердце расположено в грудной клетке наклонно под углом, с верхушкой, направленной к левому бедру.

Правый желудочек у большинства пациентов располагается ближе кпереди (ближе к передней стенке грудной клетки), чем левый, из-за нормальной анатомической ротации сердца. Это означает, что на большинстве изображений правый желудочек будет располагаться более кпереди или ближе к датчику, чем левый желудочек. Другое очевидное различие между левым и правым желудочками — то, что левый желудочек (ЛЖ) это система высокого давления с более толстым миокардом, в то время как ПЖ — это система с более низким давлением и поэтому в норме стенки правого желудочка намного тоньше. Конечно, такое «нормальное» изображение изменяется при определенных видах сердечной патологии, но это утверждение подходит для начала изучения темы

- Читать далее "Техника эхокардиографии. Сечения изображения при эхокардиографии."

Оглавление темы "Эхокардиография. Эхо-КГ.":
1. Проблемы визуализации при УЗИ. Решение проблем визуализации во время УЗИ.
2. Расширенное ультразвуковое обследование при травме. Пример УЗИ протокола.
3. Техника УЗИ обследования на пневмоторакс. УЗИ при подозрении на пневмоторакс.
4. Эхокардиография. Задачи эхокардиографии (ЭхоКГ).
5. Техника эхокардиографии. Сечения изображения при эхокардиографии.
6. Левое парастернальное сечение при эхокардиографии. Четырехкамерное сечение при эхокардиографии.
7. Приемы сканирования сердца. Проблемы получения изображения при эхокардиографии.
8. Жидкость в перикарде. УЗИ диагностика жидкости в перикарде.
9. Тампонада сердца. УЗИ диагностика тампонады сердца. Гемоперикард. УЗИ при гемоперикарде.
10. УЗИ диагностика при артериальной гипотензии. Глобальная функция сердца.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.