Аспирация как причина развития абсцесса легкого. Звенья патогенеза абсцесса легкого.
Наиболее частой причиной развития абсцесса легкого является аспирация бактерий из ротовой полости, носоглотки или содержимого желудка (например, при алкогольном опьянении, черепно-мозговой травме) с последующим развитием пневмонии, особенно на фоне нарушения глотания или снижения сознания.
Аспирация небольшого ротоглоточного секрета возникает и у здоровых лиц в период сна, но благодаря мукоцилиарному клиренсу, кашлевому рефлексу, действию макрофагов и других факторов местной защиты идет быстрая элиминация бактерий из нижних дыхательных путей, вследствие чего они остаются стерильными.
Развитию гнойно-некротического процесса (АЛ), как правило, предшествует инфекционно-воспалительный процесс в паренхиме легкого (пневмония). Следовательно, АЛ вторичен и развивается на фоне пневмонии, в ранний или поздний ее период. В терапевтических отделениях АЛ чаще наблюдается у больных с тяжело протекающими пневмониями при поражении большой зоны легкого на фоне снижения местного и общего иммунитета (т.е. постпневмонический АЛ). Так часто бывает у больных стафилококковой пневмонией, особенно у пожилых лиц и алкоголиков.
Появление абсцесса легкого вместо пневмонии зависит от возможностей микроба вызвать некроз ткани легкого; наличия нарушений макроорганизма, поражений паренхимы легкого и факторов, снижающих элиминацию инфекции.
Несколько реже развитию абсцесса легкого способствуют заболевания бронхолегочной системы: ХОБЛ (резко снижается дренаж бронхов), БА (длительный прием ГКС), бронхоэктазы (постоянный источник инфицирования легочной ткани), инфаркт легких, рак бронхов у лиц старше 55 лет (инфицированная деструкция может развиться как в центре самой опухоли, так и в зонах ателектаза, дистальнее от обструкции). В то же время у 10% больных с АЛ не отмечено наличия оральной инфекции (например, трещин десен, способствующих обсеменению анаэробными бактериями) или другой предрасполагающей патологии.
Основные звенья патогенеза абсцесса легкого:
• местное и системное инфекционно-токсическое воздействие на организм больного с формированием локального некротического участка поражения легочной ткани;
• образование лейкоцитарного вала и фибринстабилизирующего белка для отграничения некротического участка и транзиторной бактериемии;
• формирование бронхиального дренажа по эвакуации гнойно-некротического распада;
• развитие полости;
• спадение стенок полости, рубцевание пораженного участка с развитием очага пневмосклероза и восстановлением дыхательной функции.
Варианты течения абсцесса легкого зависят от выраженности воздействия микроба (его вирулентности), состояния бронхиального дренажа, пути проникновения инфекдии в легкие, наличия плевральных и геморрагических осложнений, степени иммунной защиты организма в период развития болезни. Согласно экспериментальным данным, бактериям необходимо 7—14 дней, чтобы вызвать формирование абсцесса легких у животных.
- Читать далее "Периоды абсцесса легкого. Клиника абсцесса легкого."
Оглавление темы "Гнойные заболевания легких. Абсцесс легких.":1. Острые нагноительные болезни легких. Виды острых нагноительных заболеваний.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Возбудители абсцесса легких. Бактерии абсцесса легких.
4. Патофизиология абсцесса легкого. Механизм развития абсцесса легкого.
5. Аспирация как причина развития абсцесса легкого. Звенья патогенеза абсцесса легкого.
6. Периоды абсцесса легкого. Клиника абсцесса легкого.
7. Признаки абсцесса легкого. Клиническая картина абсцесса легкого.
8. Второй период абсцесса легкого. Клиника прорыва абсцесса легкого в бронх.
9. Локализация абсцесса легкого. Диагностика абсцесса легкого.
10. Осложнения абсцесса легкого. Некротизирующая пневмония. Гангрена легких.