Состав пота человека (эккринового)

а) Неорганические ионы в составе пота. Пот образуется в два этапа: (1) секреция секреторным клубочком первичной жидкости, которая содержит почти изотоническую концентрацию NaCl, и (2) реабсорбция NaCl из первичной жидкости в протоке железы. Хотя на абсорбцию NaCl в протоке влияет ряд факторов, решающее воздействие на финальную концентрацию NaCl оказывает скорость потоотделения (и следовательно время транспортировки пота).

С увеличением скорости потоотделения концентрация NaCl в поте возрастает, стабилизируясь на уровне примерно 100 мМ. Концентрация калия (К+) сравнительно постоянная. Она колеблется от 5 до 10 мМ, что несколько выше, чем концентрация К+ в плазме. Концентрация НСO3- в первичной потовой жидкости составляет примерно 10 ммоль, но в потовом секрете она менее 1 мМ, что говорит о реабсорбции НСO3- в протоке железы, которая, вероятно, сопровождается окислением протока.

Концентрация NaCl в потовом секрете повышена у лиц с кистозным фиброзом. Аквагенная морщинистость ладоней (побеление, морщинистость и папил-ломатоз ладоней после краткого воздействия воды) чаще наблюдается при кистозном фиброзе, как у носителей, так и у пациентов.

б) Лактат в составе пота. Концентрация лактата в потовом секрете обычно зависит от скорости потоотделения. При низких скоростях потоотделения концентрация лактата составляет 30-40 мМ, но быстро стабилизируется на уровне примерно 10-15 мМ по мере увеличения скорости потоотделения. Акклиматизация понижает концентрацию лактата в потовом секрете, в то время как артериальная окклюзия быстро повышает концентрации NaCl и лактата в потовом секрете и уменьшает скорость потоотделения. Лактат пота, вероятно, образуется путем гликолиза глюкозы секреторными клетками.

в) Мочевина в составе пота. Мочевина в потовом секрете происходит, главным образом, из сывороточной мочевины. Содержание мочевины в потовом секрете обычно выражается коэффициентом соотношения мочевины пота и мочевины плазмы. Этот коэффициент высокий (от 2 до 4) в диапазоне низких скоростей потоотделения, но по мере увеличения скорости стабилизируется на уровне 1,2-1,5.

г) Аммиак и аминокислоты в составе пота. Концентрация аммиака в потовом секрете составляет от 0,5 до 8 мМ, что в 20-50 раз выше, чем уровень аммиака в плазме. Кроме того, она обратно пропорциональна скорости потоотделения и pH пота. Свободные аминокислоты присутствуют в потовом секрете человека, хотя неясно, какая часть из измеренного количества этих аминокислот попала в пот в результате контаминации эпидермиса.

д) Белки и протеазы пота. Концентрация белков в наименее загрязненном, «термическом» потовом секрете достигает примерно 20 мг/дл, причем основную долю составляют белки с низким молекулярным весом (например, менее 10000).

Поскольку образцы пота, которые были получены простым соскабливанием и даже те из них, что собраны в пластиковый мешочек, могут быть массивно загрязнены белками плазмы или эпидермиса, предыдущие сообщения о наличии α- и γ-глобулинов, трансферрина, церулоплазмина, оросомукоида, альбумина и иммуноглобулина Е должны быть тщательно проверены. Образцы пота, собранные через размещенный на коже масляный фильтр (наименее загрязненный пот), не содержат следов γ-глобулина, а количество альбумина очень незначительное.

Yokozeki и соавт. сообщили о наличии цистеиновых протеиназ и их эндогенных ингибиторов в потовом секрете и потовой железе. Дермцидин — антимикробный пептид, содержащийся в секрете потовых желез. К другим органическим соединениям, обнаруженным в потовом секрете, относятся гистамин, простагландин, вещества, подобные витамину К. Пот содержит также следы пирувата и глюкозы. Концентрация глюкозы в потовом секрете конкурентно возрастает с подъемом уровня глюкозы в плазме. С потом выделяются некоторые пероральные препараты, включая гризеофульвин, кетоконазол, амфетамины, и различные химиотерапевтические препараты.

Состав пота и скорость потоотделения
Связь между концентрацией ингредиентов в потовом секрете
и скоростью потоотделения при термическом потоотделении у здоровых индивидуумов и у лиц с кистозным фиброзом (КФ).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм секрекции пота потовой железой"

Оглавление темы "Потоотделение.":
  1. Анатомия и гистология эккриновых потовых желез
  2. Механизмы регуляции потоотделения
  3. Состав пота человека (эккринового)
  4. Механизм секрекции пота потовой железой
  5. Механизм реабсорбции ионов в потовой железе
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.