Неопухолевые осложнения инфекции вируса Т-клеточного лейкоза I типа (HTLV-1)

а) Неврологические осложнения. Инфекция HTLV-1 вызывает хроническую прогрессирующую миелонатию, которая относится к тропическому спастическому парапарезу (ТСП) в Карибском бассейне и HTLV-1-ассоциированной миелопатии (ХАМ) в Японии. Пациенты с ТСП/ХАМ обычно моложе, чем пациенты с ТКЛ взрослых.

Латентный период от инфицирования до развития клинических неврологических симптомов, согласно описаниям, в отдельных случаях очень короткий. Установлено, что риск развития ТСП/ХАМ в течение жизни находится на уровне 1%. В отличие от ТКЛ, который связан с очень ранним инфицированием HTLV-1, ТСП/ХАМ часто возникает у пациентов, которые были инфицированы уже подростками. В частности, согласно сообщениям, передача HTLV-1 при переливании крови играет важную роль в развитии ТСП/ХАМ.

Неопухолевые осложнения инфекции вируса Т-клеточного лейкоза I типа (HTLV-1)
Инфекционный дерматит у девочки с Ямайки с человеческим Т-клеточным лимфотропным вирусом I типа.

б) Инфекционный дерматит. Инфекционный дерматит — тяжелая, хроническая, рецидивирующая экзема детей Ямайки, связанная с инфекцией Staphylococcus aureus и β-гемолитическими стрептококками. Сообщалось о связи между инфекционным дерматитом и инфекцией HTLV-1. Бактериальную инфекцию при инфекционном дерматите трудно контролировать, и хотя она отвечает на антибактериальную терапию, необходимо длительное лечение, а после отмены часто наступают рецидивы.

Характерная клиническая картина, устойчивое течение и сероположительные результаты на HTLV-1 выносят инфекционный дерматит за пределы других форм рецидивирующей экземы, включая атопическую экзему. В патогенезе инфекционного дерматита может играть роль иммуносупрессия, отмеченная другими авторами у носителей HTLV-1 и у пациентов с ТКЛ взрослых. Хотя инфицированные HTLV-1 лица представляют большую часть пациентов, госпитализированных по поводу инфекционных болезней в Японии, об инфекционном дерматите редко сообщается в регионах за пределами Карибского бассейна.

В возникновении инфекционного дерматита могут играть дополнительную роль региональные, культурные и генетические факторы. После сообщения о пациенте, у которого ТКЛ развился через 17 лет после выявления инфекционного дерматита на Ямайке, возникло предположение, что инфекционный дерматит в детстве может быть связан с последующим развитием ТКЛ взрослых. Кроме инфекционного дерматита у лиц, инфицированных HTLV-1, часто наблюдаются другие инфекционные и неинфекционные заболевания кожи.

в) Другие заболевания. Кроме заболеваний, описанных в предыдущих разделах, предполагается, что с инфекцией HTLV-1 связаны определенные типы увеита, полимиозит, хроническая воспалительная артропатия и периферическая нейропатия. Однако для установления причинной роли вируса в патогенезе этих заболеваний необходимы дальнейшие эпидемиологические и вирусологические исследования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезни кожи при ВИЧ и СПИД"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.5.2019

Ваши замечания и вопросы: