Кожа при применении химического оружия

Химическое оружие использовалось в грандиозных масштабах в ходе Первой мировой войны немецкой армией, а затем, в ответ на это, войсками ее противников. Уровни заболеваемости, смертности и степень психологического воздействия, связанные с применением этого оружия, превысили таковые от использования всех других известных традиционных видов вооружения. Вскоре после заключения мира в 1918 г. международные договоры ограничили, а затем окончательно запретили использование химических агентов в ходе военных действий. Несмотря на то что эти запреты рассматриваются как международный закон, не все государства подписали и ратифицировали соответствующее соглашение. Кроме того, запрет на химическое оружие установил правила его использования в ходе объявленных войн со странами-противниками. Однако соглашения в ясной форме не запрещают использование химического оружия против мирного населения и внутри своей страны.

Японская религиозная секта «Аум Синрике» использовала другое химическое оружие, (вещество нервно-паралитического действия зарин) в токийском метро во время внутреннего террористического акта. Никто не погиб, однако эта атака подчеркивает тот факт, что неконтролируемые организации могут получать или разрабатывать собственное оружие массового поражения.

Химическое оружие условно делится на категории, в зависимости от поражающих эффектов: вещества кожно-нарывного, нервно-паралитического, общеотравляющего, раздражающего, удушающего и выводящего из строя действий (инкапаситанты). В таблице ниже приведены основные виды боевых отравляющих веществ, входящих в перечисленные категории, описаны механизмы действия и клинические проявления при поражении ими.

Вещества кожно-нарывного действия наиболее мощно воздействуют на кожу, и являются наиболее часто используемым химическим оружием, в особенности сернистый иприт. Сернистый иприт был впервые использован в ходе Первой мировой войны в сражении у г. Ипр (Бельгия), чем обусловлено его название (иприт). Из-за горчичного или чесночного запаха соединение часто называют «горчичным газом». Иракские войска Саддама Хусейна использовали сернистый иприт против иранской армии во время войны 1980-1988 гг. и против иракских жителей курдских поселений, таких как Халабия.

Кожа при применении химического оружия

Сернистый иприт — достаточно простое соединение; оно может быть синтезировано из двух компонентов: дихлорида серы и этилена. Производство этого отравляющего вещества дешево, оно стабильно при хранении и может быть изготовлено различными способами, поэтому представляет собой химическое оружие выбора для террористических организаций.

Сернистый иприт — вязкая жидкость янтарного цвета, растворимая в жирах, поэтому легко проникает в кожу и подлежащие ткани. При попадании на кожу около 80% сернистого иприта быстро испаряется, 10% проникает сквозь кожу и попадает в кровеносное русло, а 10% остается в коже. Первым ощущением пострадавших является чувство песка в глазах. В течение нескольких часов развивается химический конъюнктивит и сильный отек век. Симптомы поражения глаз могут длиться несколько недель и привести к разрушению роговицы или даже к перфорации глазного яблока. Также пострадавших уже через несколько часов после контакта с веществом беспокоят сильная тошнота и рвота.

Через несколько часов кожа начинает чесаться, а затем в первый же день развивается диффузная неспецифическая эритема. Пузыри начинают появляться на первый-второй день в виде мелких везикул, сливающихся в крупные, обширные буллы.

Сернистый иприт проникает в кожу за минуты, и против него нет антидота. Поэтому, чтобы обезвреживание было эффективным, оно должно быть начато незамедлительно. Спасатели должны надеть полную защитную экипировку (защитный костюм и респиратор) и вынести пострадавшего из очага поражения. С пострадавшего необходимо снять всю одежду и обмыть большим количеством воды. Лучше использовать мыльную воду, а оптимально — раствор гипохлорита (одна часть хозяйственного отбеливателя к девяти частям воды). Глаза должны быть промыты физиологическим раствором.

Последующая терапия является поддерживающей, и пациент почувствует себя лучше, если получит нестероидные противовоспалительные средства, уменьшающие воспаление, и будет находиться в прохладном месте.

Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, а также внимательно следить за тем, чтобы не присоединилась вторичная инфекция. При исследовании in vivo на животных было обнаружено, что удаление пузырей повышает скорость заживления раны, однако исследований на людях не проводилось. Со временем очаги поражения заживают; на подвергшихся воздействию иприта участках остаются зоны стойкой гиперпигментации.

Кожа при применении химического оружия

Радиологическое оружие и боевые радиоактивные вещества. Маловероятно, что террористические организации имеют в запасе настоящее ядерное оружие, однако они могут получить оружие, известное под названием «грязная бомба». Этот тип оружия представляет радиационную опасность благодаря использованию обычных взрывчатых веществ, например, динамита, для рассеивания радиоактивных отходов или пыли, которые затем загрязняют территорию. Грязные бомбы не запускают цепь ядерных реакций, а вместо этого продуцируют низкие дозы радиации. В связи с этим пораженные люди вероятнее всего не почувствуют признаков острого радиационного поражения. Немедленные эффекты действия грязной бомбы будут, скорее всего, определяться преимущественно силой ударной волны, которая может нанести травмы и разрушить имущество. Отсроченные эффекты грязной бомбы включают в себя загрязнение территории, делающее пораженную зону непригодной для проживания до тех пор, пока не будет выполнена трудная задача по ее дезактивации.

Получившие лучевое поражение от грязной бомбы должны очистить себя от оставшихся на них радиоактивных остатков и пыли. В идеальном случае это должно быть сделано на специальном пункте санитарной обработки. Пострадавшие должны снять всю одежду и тщательно вымыть все тело мылом и водой. Санитарный пункт должен хранить, собирать и утилизировать одежду и воду в соответствии с правилами безопасной работы с радиоактивными отходами.

В случае подозрения на атаку химическим оружием или оружием, содержащим боевые радиоактивные вещества, медицинский персонал должен связаться с органами здравоохранения и правопорядка на местном, региональном и государственном уровнях.

Список использованной литературы:
1. Rotz LD et al: Public health assessment of potential biological terrorism agents. Emerg Infect Dis 8(2):225—230, 2002.
2. Wright JG: Use of anthrax vaccine in the United States: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP), 2009. MMWR Recomm Rep 59(RR-6): 1-30, 2010.
3. Carucci JA et al: Cutaneous anthrax management algorithm. / Am Acad Dermatol 47(5):766-769,2002.
4. Butler T: Plague into the 21st century. Clin Infect Dis Sep 1 ;49( 5):736—742, 2009.
5. Moore ZS, Seward JF, Lane JM: Smallpox. Lancet 367(9508) :425-435,2006.
6. CDC: Cutaneous Radiation Injury (CRI), Nov 21, 2011.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Принципы местного лечения заболеваний кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.8.2019

Ваши замечания и вопросы: