Хронический кандидоз кожи и слизистых: причины, клиника, диагностика, лечение

Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек - краткий обзор:
- Гетерогенная группа заболеваний с нарушением иммунного ответа избирательно по отношению к грибковым инфекциям.
- Рецидивирующие прогрессирующие грибковые инфекции кожи, ногтей и слизистых оболочек.
- Могут сочетаться с поздним развитием эндокринопатии [APECED — autoimmune polyendocrinopathy-candidiasis-ectodermal dystrophy (аутоиммунная полиэндокринопатия-кандидоз-эктодермальная дистрофия).

а) Эпидемиология. Было выделено несколько клинических подтипов этого заболевания. Они имеют различные клинические проявления, различные иммунные нарушения и формы наследования. У пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек заболевание может начаться в детском или зрелом возрасте, его распространенность может быть семейной или спорадической, кроме того, оно может протекать в сочетании с эндокринопатией или без нее.

У пациентов с аутоиммунной полиэндокринопатией-кандидозом-эктодермальной дистрофией (autoimmune polymdocrinopathy-candidiasis-ectodermal dystrophy,—APECED или аутоиммунный полиэндокринный синдром, или APS1 типа) часто имеются больные сибсы. APECED и другие семейные формы хронического кандидоза кожи и слизистых оболочек имеют аутосомно-рецессивный тип наследования. У пациентов с сочетанным кератитом наблюдается аутосомно-доминантное наследование.

Хронический кандидоз кожи и слизистых
а - Неказеозные гранулемы на ногах ребенка с общим вариабельным иммунодефицитом. Посев культуры и специальные методы окрашивания не выявили наличия микроорганизмов.
б - Резистентные к терапии обычные бородавки на дорсальной поверхности кистей у девочки с общим вариабельным иммунодефицитом.

б) Клиника. У пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек отмечаются рецидивирующие прогрессирующие инфекции кожи, ногтей и слизистых оболочек, чаще всего грибками С. albicans.

В зависимости от подтипа клиническая картина варьирует от рецидивирующего неподдающегося лечению афтозного стоматита до появления умеренно выраженных эритематозных шелушащихся бляшек и нескольких дистрофичных ногтей, либо генерализованных гранулематозных бляшек, покрытых корочками. Кожные бляшки встречаются чаще всего в областях кожных складок, вокруг естественных отверстий и на волосистой части кожи головы, но также могут быть генерализованными. Ногти утолщены, ломкие и измененного цвета.

Кожа вокруг ногтей часто эритематозная, отечная и болезненная. Инфекции волосистой части кожи головы могут приводить к рубцеванию и алопеции. Хотя чаще всего грибковому поражению подвергается слизистая оболочка полости рта, также может поражаться слизистая оболочка пищевода, наружных половых органов и гортани. В этих участках кандидозная инфекция может способствовать образованию стриктур. При соскобе и культуральном исследовании с пораженной кожи или слизистых оболочек выявляются грибковые микроорганизмы.

У пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек редко развивается системный кандидоз, но у 50% из них могут развиваться тяжелые и рецидивирующие инфекции другой этиологии. В одном исследовании у 81 % пациентов с ранним началом хронического кандидоза кожи и слизистых оболочек отмечались также бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, в том числе бактериальная септицемия. Также могут встречаться сопутствующие дерматофитные инфекции.

У пациентов с синдромом APECED кандидозные инфекции имеют тенденцию развиваться в возрасте до 5 лет, в то время как эндокринная дисфункция может невыявляться вплоть до 12-13 лет. К наиболее частым сочетанным эндокринопатиям относятся гипопаратиреоидизм (88%) и гипоадренокортицизм (60%). У одной трети пациентов отмечается сочетание кандидоза, гипопаратиреоидизма и нарушения функции надпочечников.

Другие ассоциированные эндокринопатии или аутоиммунные нарушения включают недостаточность гонад (45%), очаговую алопецию (20%), перницитозную анемию (16%), заболевания щитовидной железы (12%), хронический гепатит в активной стадии или ювенильный цирроз печени (9%), а также витилиго, сахарный диабет и гипопитуитаризм.

У 25% пациентов были зарегистрированы диарея и мальабсорбция, которые обычно сочетались с гипопаратиреоидизмом. У некоторых больных также наблюдался фиброз легких, гипоплазия зубной эмали и кератоконъюнктивит. Признаки «эктодермальной дисплазии», вероятнее всего, являются вторичными по отношению к кандидозу или аутоиммунным заболеваниям. У пациентов с синдромом APECED часто определяются аутоиммунные антитела, в том числе антитиреоглобулин, антимикросомальные антитела, аутоантитела к ткани надпочечника, антимеланоцитарные антитела и ревматоидный фактор.

Аутоантитела также были обнаружены у пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек, у которых не было клинически выраженных эндокринных нарушений.

Хронический кандидоз кожи и слизистых
а - Рецидивирующий афтозный стоматит и кандидозный хейлит у мальчика с кандидозом кожи и слизистых оболочек.
б - У этого трехлетнего ребенка с гипотиреоидизмом был выявлен кандидоз полости рта и промежности,
бородавчатый гиперкератоз и корки на волосистой части кожи головы и лице, а также кандидозный онихомикоз.
Бородавчатые наросты, содержали засохший гной и сыворотку, из них была получена чистая культура Candida.

в) Прогноз, течение, лечение. Кандидозные элементы у пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек в целом хорошо отвечают на системную терапию противогрибковыми препаратами группы азолов (итраконазол, флуконазол) или тербинафином. Кетоконазол в настоящее время больше не применяется из-за риска развития гепатита. Резистентные к данной терапии пациенты обычно отвечают на амфотерицин В в сочетании с флуцитозином или без него.

Кожные гранулемы часто хуже поддаются лечению, несмотря на эрадикацию инфекции. Рецидивирование представляет собой нередкое явление, и противогрибковые препараты должны назначаться с определенной периодичностью. Лекарственные средства не оказывают никакого влияния на нарушение клеточно-медиированного иммунитета. У всех пациентов с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек необходимо проводить ежегодную оценку эндокринной системы, а пациенты с выявленными эндокринопатиями или APECED в семейном анамнезе должны обследоваться более пристально.

Пациенты, которые имеют в анамнезе другие инфекционные заболевания, помимо кандидоза, должны исследоваться для оценки иммунного статуса.

Классификация хронического кандидоза кожи и слизистых

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2018

Ваши замечания и вопросы: