Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.

Ретикулиновые волокна в виде густой тонкой сети находятся в верхней части сосочкового слоя дермы непосредственно под эпидермисом, вокруг потовых желез, в соединительнотканных влагалищах волосяных фолликулов. В сетчатом слое они сконцентрированы, в основном, только вокруг кровеносных сосудов.

Главной отличительной особенностью ретикулиновых волокон является их способность окрашиваться азотнокислым серебром. Аргирофилия ретикулиновых волокон объясняется наличием склеивающего аморфного матрикса, состоящего из гликопротеина с большим содержанием галактозы и маннозы. Фибриллярный компонент волокон состоит из коллагена III типа и имеет характерную периодическую исчерченность. Это роднит ретикулиновые волокна с коллагеновыми, особенно с незрелыми. Однако есть между ними и отличия.

Незрелые коллагеновые волокна обладают метахромазией и не ветвятся; в ходе эмбриогенеза коллаген III типа в них замещается коллагеном I типа. Коллагеновые волокна в значительно меньшей степени восстанавливают серебро и окрашиваются в коричневый, а не в черный, как ретикулиновые, цвет.

Повышение синтеза и распада коллагена наблюдается при многих заболеваниях, особенно при коллагенозах. При склеродермии происходит повышенный катаболизм коллагена, несмотря на его усиленный биосинтез. В этом случае гистологически коллагеновые волокна выглядят утолщенными из-за глубоких нарушений их тонкой организации. При склеродермии в фибробластах находят возросшее число рибосом и митохондрий, что свидетельствует об усилении в них синтеза белка.

строение дермы

В результате увеличения скорости размножения фибробласты не успевают синтезировать полноценный зрелый коллаген. Поэтому дальнейшее внеклеточное образование структуры коллагена на основе самосборки нарушается. Заметно изменяется структура коллагеновых фибрилл, что выражается в уменьшении их колибра, значительной вариабельности ширины, неполной поперечной исчерченности и нерегулярности переплетения волокон между собой. В целом, коллагеновые волокна кожи больных склеродермией напоминают по своему строению фибриллы коллагена зародыша.

С обменом коллагена связывают старение кожи. С возрастом увеличивается число межмолекулярных связей белка, вследствие чего повышается содержание резистентного к действию энзимов коллагена. Избыточное количество метаболически инертного коллагенового белка приводит к нарушению обмена в тканях кожи и ее старению.

Группа наследственных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза или метаболизма коллагена, включает различные болезни, имеющие среди прочих и кожные проявления. К ним относят синдром Элерса-Данлоса, cutis laxa (кожа вялая), псевдоксантома эластическая.

Комплексные исследования обмена компонентов соединительной ткани (гликозаминогликанов и коллагеновых волокон) у больных различными клиническими формами псориаза показали, что даже при сравнительно благоприятно протекающем ограниченном процессе показатели метаболизма основного вещества увеличиваются отчетливо. Нарушение обмена коллагена является общим метаболическим признаком всех клинических форм псориаза.

Значительная дезорганизация коллагеновых структур наблюдается при всех формах красной волчанки, вследствие чего уровень оксипролина в очагах поражения повышается. При гиперкератозно-инфильтративной стадии деструкция коллагеновых волокон выражена еще больше, чем в эритематозно-отечной стадии, что сопровождается дальнейшим увеличением уровня оксипролина в очагах поражения кожи. В стадии атрофии, наоборот, наблюдается резкое уменьшение содержания оксипролина в очагах поражения, что свидетельствует об уменьшенном метаболизме коллагена при регрессировании процесса и развитии склероза.

Сетчатый слой дермы

Сетчатый слой дермы образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью и является основной по объему частью дермы. В нем располагаются самые толстые коллагеновые волокна. Они имеют разное направление и формируют характерную вязь. Между коллагеновыми волокнами находится небольшое количество аморфного вещества и неактивные клетки фиброциты. Коллагеновые волокна сетчатого слоя состоят из коллагена I типа. Сосочковый слой проникает в сетчатый вдоль сосудов. Таким образом, вокругсосудистые зоны сетчатого слоя образованы рыхлой волокнистой соединительной тканью с характерными клетками.

Е. В. Виноградова и И. Н. Михайлов (1978) в зависимости от архитектоники коллагеновых волокон сетчатого слоя выделили 3 основных типа переплетения их пучков (вязь).

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.