Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.

Дерма подразделяется на сосочковый и сетчатый слой. Сосочковый слой образован рыхлой, а сетчатый — плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью. Оба слоя состоят из трех компонентов: клеток, волокон и основного вещества.

Сосочковый слой, образованный рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в виде сосочков вдается в эпидермис, из-за чего и получил название. Он не только скрепляет эпидермис и сетчатый слой, но и играет большую роль в питании эпидермиса, которое осуществляется за счет капиллярной сети, лежащей под базальной мембраной. Обилие макрофагов определяет защитные функции сосочкового слоя, а находящиеся меланофоры вместе с меланоцитами эпидермиса осуществляют пигментацию кожи.

Основную массу клеток сосочкового слоя составляют фибробласты, тучные клетки, макрофаги, меланофоры и лейкоциты, среди которых наиболее часто встречаются эозинофилы и лимфоциты. В сосочковом слое содержатся также клетки Лангерганса.

клетки сосочкового слоя

Это наиболее многочисленная популяция в любой рыхлой волокнистой соединительной ткани, в том числе и в сосочковом слое дермы. Их функцией является синтез межклеточного вещества: коллагеновых, ретикулиновых и эластических волокон, а также основного вещеста. Популяция фибробластов неоднородна и включает в себя малодифференцированные, дифференцированные фибробласты, фиброциты, фиброкласты и миофибробласты. Кроме этих клеток, в дифферон (совокупность всех клеток одной линии дифференцировки от стволовой до конечной) фибробластов включают стволовые клетки и полустволовые клетки-предшественники. Источником развития всех клетокфибробластического ряда считают адвентициальные клетки, сопровождающие микрососуды.

В зарубежной литературе стволовой клеткой фибробластов, однако, считают перициты — клетки, располагающиеся в расщеплении базальной мембраны гемокапилляров. Эти клетки, делясь, дают малодифференцированные фибробласты — малоотростчатые клетки с округлым ядром и базофильной цитоплазмой, в которой развиты свободные рибосомы и слабо представлены органеллы белкового синтеза: гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Данные клетки способны интенсивно делиться митозом и, дифференцируясь, превращаться в зрелые, дифференцированные фибробласты, которые могут достигать размеров до 30— 50 мкм. Зрелые фибробласты являются активными продуцентами межклеточного вещества и имеют характерные черты строения (рис. 2.15). Они имеют крупные светлые ядра с 1—2 крупными ядрышками.

Цитоплазма слегка базофильна. В ней хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, умеренное количество митохондрий. По периферии клетки можно видеть микрофиламенты, участвующие в движении клетки. Постепенно теряя функциональную активность и старея, фибробласты превращаются в дефинитивную клеточную форму — фиброциты, которые имеют веретеновидную форму, темное вытянутое уменьшенное ядро. В цитоплазме снижается содержание органелл.

Функциональными антагонистами зрелых фибробластов являются фиброкласты. Эти клетки способны фагоцитировать и осуществлять гидролиз с помощью ферментов лизосом (число которых существенно увеличено) компонентов межклеточного вещества. Благодаря функциональной оси «фибробласт-фиброкласт» межклеточное вещество постоянно обновляется. Фиброкласты вызывают также инволюцию матки после родов, обратное развитие и перестройку соединительнотканных рубцов в коже после ранений. По современным предствлениям, одна и та же клетка в зависимости от конкретных условий может выступать либо в роли синтезирующего фибробласта, либо в роли фиброкласта.

Миофиброкласты характеризуются хорошо развитой гранулярной эндоплазматической сетью и системой неисчерченных миофибрилл. Эти клетки способны активно сокращаться и похожи на гладкие миоциты. Они играют большую роль в контракции краев раны. Их количество при этом резко увеличивается путем деления предшественников, а также дифференцировки из фибробластов. Особое значение принадлежит этим клеткам в дикой природе, где невозможно хирургическое сближение краев ран швами или скобками.

- Читать далее "Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.