Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.

Эпидермис прикрепляется к дерме с помощью специализированного межклеточного матрикса, названного базальной мембраной. При светомикроскопическом исследовании она видна как тонкая аморфная полоска шириной до 1 нм. Она является ШИК-положительной, т. е. содержит углеводы. Окраска орсеином на эластические волокна выявляет прямо под эпидермисом тонкие волоконца, идущие к эпидермису от сети эластических волокон дермы.

При сочетанной ШИК-орсеиновой окраске эти волоконца находятся в области ШИК-позитивной базальной мембраны, поперечно пересекая ее. Импрегнация серебром ретикулиновых волокон также выявляет в этой зоне волокнистую сеть. С помощью моноклональных антител иммунофлуоресцентным методом в зоне базальной мембраны обнаружили антиген, антитела к которому появляются в коже и в крови у больных буллезным пемфигоидом. Этот антиген назван буллезным пемфигоидным антигеном (БПА).

При электронномикроскопическом исследовании области базальной мембраны оказалось, что та структура, которая в световом микроскопе представляется базальной мембраной, неоднородна и включает 4 достаточно сложных образования: плазмолемму базальных клеток эпидермиса со специализированными клеточными контактами полудесмосомами; светлую пластинку (электронно-прозрачная зона: lamina lucida); плотную или темную пластинку (электронноплотная зона: lamina densa); субэпидермальное сплетение волокон.

Чаще всего на электронномикроскопическом уровне под базальной мембраной понимают совокупность 2 и 3 компонентов, а совокупность всех четырех компонентов определяют как дермо-эпидермальное соединение.

Плазмолемма базальных кератиноцитов имеет сложные цитоплазматические выросты и поэтому на большом протяжении имеет очень извилистые, неровные контуры. На базальной поверхности цитолемма кератиноцитов постоянно формирует многочисленные пиноцитозные пузырьки, которые выполняют процессы эндо- и экзоцитоза низкомолекулярных веществ, растворимых макромолекул и небольших коллоидных частиц. Многочисленные десмосомы прикрепляют кератиноциты к базальной мембране.

плазмолемма

Они представляют собой электронноплотные утолщения базальной плазмолеммы кератиноцитов (пластинки), в которые внедряются промежуточные кератиновые филаменты (тонофиламенты). Эти тонофиламенты, погрузившись в плотные пластинки, затем вновь возвращаются в цитоплазму. Полагают, что полудесмосомы не только механически прикрепляют кератиноциты к базальной мембране, но и участвуют в переносе в кера-тиноцит через дермо-эпидермальное соединение ряда молекул, а также являются организаторами биосинтеза компонентов базальной мембраны.

Светлая пластинка. Имеет ширину до 40 нм. На большем протяжении аморфна, но в местах расположения десмосом в ней наблюдается плотная Н-линия, идущая параллельно цитолемме кератиноцита. В этом месте светлая пластинка пронизана вертикально идущими заякоривающими филаментами, которые внедряются в плотные пластинки полудесмосом. В светлой пластинке на самой границе с цитолеммой кератиноцитов содержится БПА, в ней обнаружены также вещества, участвующие в адгезии клеток, такие как ламинин, нидоген/энтактин, фибронектин, коллаген IV типа.

Ламинин является главным и наиболее постоянным адгезивным гликопротеином базальных мембран. Он не только выполняет роль адгезивного субстрата для различных эпителиальных и соединительных клеток, но также индуцирует формирование полярности эпителиальных клеток, регулирует их пролиферацию, дифференцировку и подвижность. Молекула ламинина имеет крестообразную форму. С ламинином связан в один комплекс нидоген/энтактин. Чидоген и энтактин ранее считали двумя самостоятельными молекулами, но по последним данным они идентичны.

Фибронектин, так же как и ламинин, способствует адгезии и движению эпителиальных и соединительнотканных клеток, стимулирует пролиферацию и цитодифференцировку, участвует в поддержании цитоскелета. Он синтезируется как кератиноцитами, так и соединительнотканными клетками (фибробластами, макрофагами, эндотелиоцитами, нейтрофильными лейкоцитами, а также тромбоцитами). По химической природе фибронектин является гликопротеином. Особенно в большом количестве фибронектин вырабатывается при заживлении кожных ран.

Считают, что он также участвует в организации эпидермальной пролиферативной единицы.

Коллаген IV типа, в отличие от коллагенов других типов, обнаруживается исключительно в базальных мембранах, в светлой и темной пластинках. Благодаря своим свойствам молекулы коллагена IV типа не способны формировать коллагеновые волокна. Они обеспечивают нерастворимость и механическую стабильность базальных мембран.

БПА представляет собой гликопротеин. Находится в тесном контакте с поверхностью базальных кератиноцитов. Согласно последним данным, БПА синтезируется кератиноцитами и может локализовываться внутриклеточно, в местах соединения полудесмосом с тонофиламентами.

- Читать далее "Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.