Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия

Зондирование правого сердца дает возможность изучать динамику кровообращения и решать вопросы диагностики при большинстве врожденных пороков сердца. В то же время в случаях пороков митрального и аортального клапанов при зондировании правого сердца мы получаем слишком мало сведений о нарушенных функциях кровообращения.

Так, например, при митральном стенозе запись «легочнокапиллярного» давления в ряде случаев не позволяет установить тяжесть порока и его гемодинамическое влияние на малый круг кровообращения [Геллемс (Hellems), Декстер, 1948; Лагерлеф, Верно, 1949; Карлотти, 1952]. Кроме того, опыт зондирования правого сердца показывает, что в кривых «легочнокапиллярного» давления наблюдаются артефакты, которые затрудняют, а иногда делают невозможным интерпретацию кривой. При аортальном стенозе зондирование правого сердца вообще не имеет никакого диагностического значения.

Зондирование левых отделов сердца стало возможным благодаря разработке методики пункции левого предсердия [Н. М. Амосов, 1957; В. С. Савельев, 1957; И. А. Медведев, 1958; Факе (Faque, 1952); Бьерк (Bjork, 1953); Элисон (Allison, 1955); Морроу (Morrow, 1957)].

пункция левого предсердия

В настоящее время существуют три метода пункции левого предсердия, отличающиеся друг от друга способами доступа к предсердию. Факе и его сотрудники (1952) разработали трансбронхиальный метод пункции левого предсердия, которым пользовались в своих исследованиях Эллисон, Линден и Морроу (1955—1957). При этом методе пункция левого предсердия осуществляется с помощью бронхоскопа через левый главный бронх специальной тонкой иглой, исключающей проведение через нее зонда.

При пункции по Раднеру (Radner) больного укладывают на спину. Голова повернута влево. Вкол иглы производят строго по средней линии на 3—4 см выше вырезки грудины. Продвигаясь вдоль передней поверхности трахеи, пгла на глубине 6—7 см достигает дуги аорты, которую необходимо обойти сзади. Момент встречи иглы с аортой ощущается по ее характерной пульсации. На глубине 10—12 см игла попадает в полость левого предсердия. Этот момент сопровождается характерными колебаниями иглы, соответствующими сердечным сокращениям .

Во время пункции левого предсердия по Бьерку (1953) больной лежит на левом боку с валиком под поясничной областью. Под контролем рентгеноскопии намечают место пункции левого предсердия. Обычно это в восьмом-девятом межреберье справа на расстоянии 5—7 см от линии остистых отростков позвоночника. Производят кожную анестезию 0,5% раствором новокаина. В дальнейшем по мере движения иглы к предсердию по ней вводят новокаин. Иглу проводят до тела позвонка. В этот отдел нагнетают 100—150 мл 0,5% раствора новокаина, что способствует отслаиванию париетальной плевры и обеспечивает внеплевральное проведение иглы. Эта методика оправдывает себя лишь при сильно увеличенном левом предсердии.
При умеренном увеличении пли неизмененных размерах левого предсердия избежать прокола плевры и легкого довольно трудно.

После введения новокаина у тела позвонка иглу на несколько миллиметров отводят вправо и продвигают сбоку от позвонка. Еще до проникновения иглы в полость левого предсердия четко ощущаются передающиеся через иглу сердечные сокращения. Положение иглы в полости левого предсердия определяется по поступающей через нее алой крови и характерной кривой давления.

- Читать далее "Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.