Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки

Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки также изучены у нескольких больных при хирургическом вмешательстве. При осмотре межпредсердной перегородки со стороны полости правого предсердия установлено, что дефект имеет круглую или чаще овальную форму. Он захватывает центральную часть межпредсердной перегородки, вовлекая при этом область овальной ямки, и распространяется до передней стенки предсердий.

С 3 сторон дефект ограничен свободным краем межпредсердной перегородки, который имеет вид гребешка или валика. В верхней и задней полуокружностях дефекта высота этого гребешка не превышает 5 мм, а в нижней — достигает 10 мм. Край дефекта ровный, гладкий, покрытый эндокардом. Его толщина 2—3 мм.

Расстояние от дефекта до основания перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов, а также до устья венечного синуса относительно велико, поэтому при хирургической коррекции дефекта нет непосредственной угрозы травмы названных внутренних образований сердца.

Передняя полуокружность дефекта, прилегающая непосредственно к передней стенке предсердий, находится очень близко от задней стенки восходящей аорты, так как последняя прилегает к этому же участку передней стенки предсердий с внешней стороны. В силу этих топографоанатомических взаимоотношений дефекта и аорты увеличивается опасность ее травмы во время наложения заплаты в области передней полуокружности дефекта.

дефект межпредсердной перегородки

Отсутствие межпредсердной перегородки обнаружено в 4 препаратах, что составляет 3,16% от общего числа исследованных препаратов сердца с дефектами перегородок. Этот порок в литературе описан также под названием «трехкамерное сердце с двумя желудочками».

При осмотре полости общего предсердия во всех 4 препаратах обнаружены остатки межпредсердной перегородки. В сердце 8-месячпой девочки остаток межпредсердной перегородки сохранился в нижних ее отделах и представлял собой валик высотой 3 мм, разделяющий основания перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапана. В сердце 7-летней девочки той же локализации валик достиг высоты 6 мм. В сердце 15-летнего мальчика серповидный остаток межпредсердной перегородки располагался па задней стенке общего предсердия. В наиболее высоком месте он достигал 4,5 мм. В сердце 22-летней женщины остаток межпредсердной перегородки в виде полоски высотой 5 мм прилегал к устью верхней полой вены.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что обнаруженные нами уродства развития межпредсердной перегородки должны быть отнесены к аномалиям, носящим название «трехкамерное сердце с двумя желудочками». Имеющиеся в описанных препаратах незначительные остатки межпредсердной перегородки только с точки зрения формального генеза напоминают о существовании данной перегородки. Фактически же ввиду крайне незначительных размеров они не могут изменить гемодииамиче-скую функцию предсердия, являющегося единой полостью.

Хирургическая коррекция рассматриваемого врожденного порока сердца (создание искусственной межпредсердной перегородки) усложняется тем, что во время фиксации перегородки к стенкам общего предсердия игла проходит в непосредственной близости с образованиями, травма которых может привести к серьезным осложнениям. В частности, фиксация искусственной перегородки к передней стенке предсердий сопряжена с возможной травмой восходящей аорты, которая прилежит к ее наружной поверхности.

Пришивание искусственной перегородки к нижнему краю дефекта еще более усложнено тем, что в этом участке расположено несколько важных образований: устье венечного синуса сердца, основание перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов, а главное — атрио-вентрикулярный узел и пучок, травма которых приводит к поперечной блокаде сердца.

- Читать далее "Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Проводящая система сердца при ДМПП":
1. Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки
2. Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки
3. Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала
4. Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала
5. Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками
6. Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна
7. Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна
8. Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника
9. Гистология проводящей системы при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при дефекте овального окна
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП