Фазовый анализ сердечного цикла при дефекте межжелудочковой перегородки. Комплексные показатели при ДМЖП

На протяжении 5 сут после операции у больных первой группы период напряжения увеличивался за счет составляющих фаз. Наиболее глубоко изменялось изометрическое сокращение, которое в 2 раза (на 3-й и 5-е сутки) превышало исходную величину (табл. 17). При этом отмечалась довольно выраженная прямая зависимость между длительностью изометрического сокращения и конечным диастолическим давлением.

Повышение конечного диастолического давления и удлинение фазы изометрического сокращения свидетельствуют о недостаточности миокарда, на что указывали также С. Ш. Харнас и соавт. (1968), Т. М. Дарбинян и соавт. (1969), К. А. Кяндарян и соавт. (1970), Jezek (1966).

Ликвидация объемной перегрузки левого желудочка сопровождается изменениями периода изгнания за счет обеих фаз в течение первых 5 сут послеоперационного периода. Такие сдвиги указывают на относительно компенсированную недостаточность миокарда. В этих условиях недостаточное насыщение сердечными гликозида-ми, гипокалиемия, избыточное введение жидкостей могут привести к развитию клинически выраженной сердечной слабости.

Фазовые изменения периода изгнания приводят к укорочению механической систолы, которая существенно зависит от частоты сердечных сокращений (Карпман В. Л., Савельев В. С., 1960). Увеличение фазы изометрического сокращения, изменения фаз периода изгнания отражают нарушения сократительной способности миокарда в ответ на резкие изменения гемодинамики и проявление недостаточности миокарда.

Основой, определяющей инотропное состояние миокарда, служит величина нарастания скорости внутрижелудочкового давления. Изменения конечного диастолического давления и объема практически не вли'яют на этрт фактор (Noble, 1972).

сердечный цикл при дмжп

Перед операцией у больных с нормальным давлением в правом желудочке и легочной артерии показатели скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления и средней скорости опорожнения превышали нормальные значения. В первые 3 сут после операции наблюдалось уменьшение этих показателей, свидетельствующее о снижении сократительной способности миокарда и уменьшении ударного объема. Наиболее выраженные изменения отмечались к концу 3-х суток.

К концу 5-х суток по мере изменения инотропизма миокарда под влиянием медикаментозных средств, относительной стабильности центральной гемодинамики, восстановления сократительной способности миокарда повышались dp/dt max и средняя скорость опорожнения.

Динамика индекса сократимости, характеризующего состояние сократительной способности миокарда (Siegel et al., 1964; Grassi, Aguaro, 1967; Mason, 1969; Mason et al., 1969; Schuldt, 1969; Haward et al., 1972), довольно четко отражает изменения, происходящие в первые 3 сут послеоперационного периода, и тенденцию к восстановлению сократимости с конца 5-х суток.

Комплексные показатели гемодинамики — индекс сократимости миокарда и внутрисистолический показатель, отражающие состояние миокарда, указывают на снижение его функциональной способности. Исследования фазовой структуры сердечного цикла и расчет комплексных показателей дают важную информацию.

В фазу изометрического сокращения миокард тратит большое количество энергии, однако она не расходуется на выброс объема крови. Расход энергии нельзя выразить в величинах работы, так как последняя с точки зрения механики отсутствует. Длительность фазы изометрического сокращения приобретает важное значение, поскольку ее изменения объективно отражают функциональное состояние миокарда.

В послеоперационном периоде это играет определяющую роль, так как миокард работает в новых условиях, когда ликвидирована объемная перегрузка левого желудочка и наблюдаются резкие колебания гемодинамики.

Ушивание дефекта межжелудочковой перегородки сопровождается уменьшением объема циркулирующей крови легких, достигающим к концу 1—3-х суток 59— 53% по отношению к исходной величине и составляющим 15,7—16% общего объема циркулирующей крови. При благоприятном течении послеоперационного периода объем циркулирующей крови легких нормализуется и его колебания не выходят за пределы физиологических норм.

Резкое уменьшение объема циркулирующей крови происходит не только пассивно (вследствие устранения сброса крови через дефект межжелудочковой перегородки), но и за счет вазомоторных реакций (Шершевский Б. М., 1970), сопровождавшихся спазмом сосудов легких в ответ на быструю перестройку кровотока (Honda, 1970). Ушивание дефектов межжелудочковой перегородки приводит к быстрой нормализации легочного кровотока.

- Читать далее "Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Давление в малом круге при ДМЖП"

Оглавление темы "Гемодинамика при ДМЖП и стенозе легочной артерии":
1. Объем циркулирующей крови после коррекции ДМЖП. Гиповолемия после операции на ДМЖП
2. Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП
3. Сердечный выброс при дефекте межжелудочковой перегородки. Общее периферическое сопротивление при ДМЖП
4. Фазовый анализ сердечного цикла при дефекте межжелудочковой перегородки. Комплексные показатели при ДМЖП
5. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Давление в малом круге при ДМЖП
6. Суживание легочной артерии при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция суживания легочной артерии
7. ДМЖП в сочетании со стенозом легочной артерии. Пример стеноза легочной артерии и ДМЖП
8. Стеноз легочной артерии. Лечение стеноза легочной артерии
9. Компенсация стеноза легочной артерии. Течение операций на стенозе легочной артерии
10. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Гемодинамические показатели при стенозе легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.