Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии

Давление, определяемое водяным или ртутным манометром, не может служить постоянным контролем за локализацией конца зонда в период его проведения под рентгеноскопическим контролем. Кроме того, не исключена возможность попадания крови в манометр с последующим ее свертыванием. Поэтому все исследователи уделяли и уделяют большое внимание конструированию манометров, способных регистрировать систолическое и диастолическое давление. Это привело к созданию оптических манометров, наиболее известным из которых является манометр Гамильтона (Hamilton, 1934).

Главной деталью манометра Гамильтона, которым пользовался в своих работах Курнан (1949), является эластичная мембрана из бериллиевой бронзы толщиной 0,06 мм. Эта мембрана расположена на одном конце полого цилиндра, изготовленного из фосфористой бронзы. Другой конец цилиндра сообщается с полутораметровой свинцовой трубкой, имеющей внутренний диаметр в 3 мм и наполненной 4% раствором лимоннокислого натрия. Трубка соединена с трехходовым краном, к которому присоединен также дистальный конец зонда и сосуд с гепаринизированным физиологическим раствором. На наружной поверхности мембраны имеется маленькое зеркальце площадью в 5 мм2, отражающее падающий на него пучок света в камеру с движущейся фотобумагой или пленкой.
Сконструированы также аппараты с 4 манометрами разной чувствительности, позволяющие одновременно делать четыре записи давления, а также снимать электрокардиограмму (Кобленц, 1949).

Преимуществом оптических приборов являются относительная простота их конструкции и хорошие динамические качества, недостатком — необходимость стабильного закрепления манометра по отношению к оптической системе. Такие приборы занимают много места, их трудно переносить и они неудобны в эксплуатации.

Более практичны оптико-электрические системы. В них, как и в чисто оптических системах, движение мембраны записывается с помощью зеркала. Однако отраженный пучок света попадает не непосредственно на фотобумагу, а на фотоэлемент. При движении мембраны свет, отраженный зеркалом, последовательно падает на фотоэлемент, в результате чего меняется величина электрического тока, текущего через фотоэлемент. Эти изменения и регистрируются осциллографом. Наиболее известен манометр такого типа, сконструированный Рейном (Rein, 1940). Однако по своим динамическим свойствам манометры с фотоэлементами уступают оптическим.

зондирование сердца

Для всех электроманометров характерно преобразование давления крови в электрические импульсы, которое осуществляется по различным принципам.

Припцип действия пьезоэлектрических преобразователей основан на явлении возникновения разности потенциалов в некоторых кристаллах (кварц, турмалин, сегнетова соль и т.д.) при механическом воздействии на них. В манометрах с пьезоэлектрическими преобразователями изменения давления передаются упругой мембране, связанной с кристаллом, или непосредственно на кристалл.

Описание пьезоэлектрического манометра для регистрации внутрисердечного давления дают Лауд и Кон (Leod, Cohn, 1941).
Манометр с пьезодатчиком обладает серьезным недостатком, ограничивающим его применение. Известно, что разность потенциалов в кристалле возникает лишь при приложении переменного давления, а при постоянном давлении разности потенциалов не поддерживается. Следовательно, зарегистрировать постоянную составляющую давления с применением пьезоэлектрического манометра невозможно. Индукционный метод регистрации кровяного давления основан на регистрации изменения реактивного сопротивления катушки. Подвижный железный сердечник преобразователя соединяется с резиновой мембраной, находящейся под влиянием давления.

Максимальная чувствительность прибора очень велика — 2 см отклонения на 1 мм ртутного столба. Если через катушку проходит постоянный ток, то не может быть зарегистрировано постоянное давление. Более применимы приборы, в которых на катушку подается переменный ток. Подобный манометр на переменном токе был сконструирован Веттеррером (Wetterrer, 1943). Принцип дифференциального преобразователя Веттеррера был использован Гауером и Джинапом (Gauer, Gienapp, 1950) и А. Г. Семеновым (1956) при создании миниатюрного датчика давления. Этот манометр с диаметром 2—3 мм и длиной 10 мм (рис. 1, а) вмонтирован в конец зонда, что дает возможность введения его непосредственно в исследуемые полости сердца. При этом исключается искажение записи, связанное с движением зонда.

- Читать далее "Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена"

Оглавление темы "Зондирование сердца - ангиокардиография":
1. Зондирование сердца. История зондирования сердца
2. Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии
3. Зондирование сердца при врожденных пороках. Оборудование для зондирования сердца
4. Манометр для зондирования полостей сердца. Требования к ангиографическому манометру
5. Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии
6. Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена
7. Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца
8. Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца
9. Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек
10. Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.