Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение экспериментальной аневризмы сердца

Клинически в первые 2—3 суток после операции состояние животных было, как правило, тяжелым. Они отказывались от пищи и питья и лежали, будучи безучастны к окружающей обстановке. Отмечалось повышение температуры тела. Наблюдался цианоз языка, тахикардия в пределах 94—140 ударов сердца в минуту.
При электрокардиографическом исследовании выявлялись изменения, свойственные острому периоду инфаркта миокарда.

При помещении животных в колесо вначале они, как правило, могли бегать не более 3—5 минут и после этого падали в изнеможении, одышка достигала 300 дыханий в 1', число сердечных сокращений подсчитать не удавалось из-за участия в дыхании вспомогательной мускулатуры грудной клетки. На электрокардиограмме, записанной после физической нагрузки, появлялись признаки ухудшения коронарного кровообращения.

При наблюдении за животными можно было заметить появление разлитой пульсации области сердца, которая возникала не раньше 5-го дня после операции. Разлитая пульсация области сердца была обнаружена у 4 животных.

Как правило, у всех животных с развившейся аневризмой сердца сохранялась стойкая тахикардия, от 90 до 120—130 ударов сердца в минуту. У 5 животных на электрокардиограмме удерживались изменения, характерные для сквозного инфаркта передней стенки левого желудочка.

аневризма сердца

Систематические физические упражнения, начатые в остром периоде инфаркта миокарда, мы продолжали и в период рубцевания инфаркта, преследуя, однако, другую цель — постепенную тренировку сердечно-сосудистой системы для улучшения гемодинамики. С началом второй недели состояние животных постепенно улучшалось, увеличивалась продолжительность бега, постепенно уменьшалась одышка, животные становились более бодрыми.

Через l,5—5 месяцев после операции состояние животных становилось сравнительно хорошим, отсутствовала одышка, продолжительность непрерывного бега у отдельных собак достигала 4—5 часов, что не сопровождалось заметной одышкой. При этом мы отмечали учащение пульса на 20—40 ударов, который возвращался к исходной величине через 10—15 минут отдыха, причем животные сами вращали колесо (мотор был выключен).

Улучшение коронарного кровообращения в результате постепенно и осторожно возрастающей тренировки подтверждается записями электрокардиограмм, регистрирующих улучшение коллатерального кровообращения после бега.

При патологоанатомическом исследовании сердца подопытных животных обнаружено следующее. Вес сердца с аневризмой варьировал от 80 до 138 г, причем средний вес сердца равнялся 93 г при среднем весе животного 7 кг. Вес сердца контрольных животных, не имевших аневризмы сердца после операции, был равен 70 г (средний вес контрольных животных был также равен 7 кг). Аневризма сердца располагалась у всех животных на передней стенке левого желудочка, примыкая к межжелудочковой перегородке; у 2 животных аневризма распространялась и на верхушку сердца.

- Читать далее "Искусственные аневризмы сердца у собаки. Стенка искусственной аневризмы сердца"

Оглавление темы "Изучение аневризмы сердца":
1. Компенсация при аневризмах сердца. Развитие аневризмы левого желудочка при инфаркте миокарда
2. Нервная система при аневризмах сердца. Атеросклероз коронарных сосудов при аневризмах сердца
3. Периоды инфаркта миокарда. Сердечная недостаточность при аневризмах сердца
4. Экспериментальная аневризма сердца. Методы получения экспериментальной аневризмы сердца
5. Недостатки экспериментальной аневризмы сердца. Цель экспериментальной аневризмы сердца
6. Методика операции для получения экспериментальной аневризмы сердца. Морфология экспериментальной аневризмы сердца
7. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение экспериментальной аневризмы сердца
8. Искусственные аневризмы сердца у собаки. Стенка искусственной аневризмы сердца
9. Эпикард и жировая ткань при аневризме сердца. Симптомы аневризмы сердца у собак
10. Патологическая анатомия аневризма сердца. Морфология аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.