Компенсация при аневризмах сердца. Развитие аневризмы левого желудочка при инфаркте миокарда

Однако компенсаторные механизмы у больных аневризмой сердца не ограничиваются только развитием указанных структурных особенностей миокарда в зоне некроза. Важным компенсаторным фактором является своеобразно развивающаяся при этом гипертрофия мускулатуры сердца.

Развитие аневризмы левого желудочка нередко начинается у больных в первые дни обширного и тяжело протекающего инфаркта миокарда. В этот период происходит резкое снижение сократительной способности левого и правого желудочков сердца.

Приблизительно через 2—3 недели появляются признаки восстановления утраченных функций, причем прежде всего оправляется правое сердце; гипертрофия сердечной мышцы начинается в правом желудочке и предсердии. В дальнейшем, как правило, гипертрофируется сохранившаяся мускулатура левого желудочка.

Указания на гипертрофию мышцы правого желудочка можно найти в работах многих авторов. Еще А. Н. Казем-Бек в 1895 г. наблюдал у больного с аневризмой левого желудочка усиление второго тона на легочной артерии. В этом случае (больной скончался) на секции была отмечена отчетливая гипертрофия мышцы правого желудочка.

аневризмы сердца

М. А. Иваницкая у больных с аневризмой левого желудочка при рентгенокимографическом исследовании отмечала глубокие сокращения правого желудочка. При аневризме сердца нами также выявлена гипертрофия мышцы правого и левого желудочка. При аускультации больных постинфарктной аневризмой сердца через 1—2 месяца после ангинозного приступа мы наблюдали появление приступов сердечной астмы, усиление и расщепление второго тона на легочной артерии, возникновение эпигастральной пульсации, определяемой пальпаторно. В дальнейшем приступы сердечной астмы ослабевали или исчезали совсем и наступал период относительного благополучия.

Столь демонстративная смена клинических периодов болезни наблюдалась только у части больных. Патогенез этого явления можно объяснить следующим образом. Компенсаторная гипертрофия правого желудочка, нагнетающего кровь в малый круг кровообращения, приводит к повышению давления в системе легочной артерии, на что указывает рано возникающий акцент на легочной артерии.

Эти наши клинические наблюдения недавно подтверждены Чепманом, Эмендом и Кулей (D. W. Chapman, К. Amand и D. A. Cooley, 1962). Авторы изучили с помощью катетеризации артериальное давление в легочной артерии, легочных капиллярах и правом желудочке перед и после операции по поводу больших аневризм сердца у 14 больных. До операции в легочной артерии оно колебалось у различных больных в пределах от 24/10 до 80/31 мм рт. ст., после операции удаления аневризмы оно снизилось до 24/10—25/10 мм рт. ст.

Переполнение же кровью легочных сосудов создает условия для рефлекторного развития приступов сердечной астмы. Следовательно, развитие сердечной астмы у больных аневризмой левого желудочка является не только результатом недостаточности последнего, но и усиленной пропульсивной деятельности гипертрофированного правого желудочка. Применение сердечных средств, а позже развивающаяся гипертрофия оставшейся непораженной мышцы левого желудочка в ряде наших случаев способствовали постепенному улучшению состояния больных и приступы астмы прекращались.

Сократительная же способность непораженной мышечной стенки левого желудочка улучшается по мере консолидации рубца в зоне инфаркта; этому способствует также организация тромботических наслоений в полости желудочка (в случае наличия тромбоэндокар-дита). Поэтому понятно, что восстановление сократительной способности мышцы левого желудочка наступает значительно позже, чем развитие гипертрофии правого.

Таким образом, у многих больных с аневризмой сердца через 1—2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда как компенсаторный фактор развивается гипертрофия мышцы сначала правого желудочка сердца, а затем и левого.

- Читать далее "Нервная система при аневризмах сердца. Атеросклероз коронарных сосудов при аневризмах сердца"

Оглавление темы "Изучение аневризмы сердца":
1. Компенсация при аневризмах сердца. Развитие аневризмы левого желудочка при инфаркте миокарда
2. Нервная система при аневризмах сердца. Атеросклероз коронарных сосудов при аневризмах сердца
3. Периоды инфаркта миокарда. Сердечная недостаточность при аневризмах сердца
4. Экспериментальная аневризма сердца. Методы получения экспериментальной аневризмы сердца
5. Недостатки экспериментальной аневризмы сердца. Цель экспериментальной аневризмы сердца
6. Методика операции для получения экспериментальной аневризмы сердца. Морфология экспериментальной аневризмы сердца
7. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение экспериментальной аневризмы сердца
8. Искусственные аневризмы сердца у собаки. Стенка искусственной аневризмы сердца
9. Эпикард и жировая ткань при аневризме сердца. Симптомы аневризмы сердца у собак
10. Патологическая анатомия аневризма сердца. Морфология аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.