Лечение врожденной коарктации аорты. Критический стеноз аорты

До последнего времени при коарктации аорты рекомендовалась терапия сердечными гликозидами и диуретиками, лишь в крайних случаях — операция. Часто развивается фиброэластоз левого желудочка, а иногда и морфологические изменения в коронарных артериях. Считается, что введение с 1965 г. метода истмопластики аорты левой подключичной артерией позволило значительно улучшить как непосредственные, так и отдаленные результаты операций и увеличить количество операций, выполняемых в первые месяцы жизни.

На наш взгляд, огромное значение в улучшении результатов лечения сыграло как революционное улучшение качества шовного материала, хирургических инструментов и другого обеспечения, так и возросшее личное мастерство хирургов, базирующееся на опыте предыдущих поколений.

По нашим данным, наиболее часто пациенты попадают на операционный стол в возрасте 12 — 14 дней. Поводом для поступления в наше отделение является «внезапное» ухудшение состояния ребенка, которое проявляется сердечно-легочной недостаточностью.

При изолированной форме порока мы предпочитаем выполнять резекцию области коарктации с формированием анастомоза «конец в конец», а не истмопластику. По нашим наблюдениям, истмопластика обеспечивает хороший непосредственный результат, но в отдаленные сроки часто приводит к рестенозам и гипотрофии левой руки. Тактику лечения при самом частом сочетании КАо с ДМЖП мы выбираем с учетом исходного состояния больного и уровня легочной гииертензии.

коарктация аорты

В случаях сочетанной патологии применяем следующие варианты оперативного вмешательства:
1) резекцию области коарктации и суживание легочной артерии;
2) резекцию области коарктации и пластику ДМЖП;
3) резекцию области коарктации и отсроченную пластику ДМЖП.

Группа пороков сердца, при которых затруднен выход крови из левого желудочка, достаточно большая и составляет не менее 10% всех сердечных аномалий (Mavroudis С, Backer C.L., 2003), из них на критические формы приходится около 5 — 15% (Бураковский В.И., Бокерия Л.А., 1989).

Анатомия критического стеноза аорты. Стеноз аорты характеризуется наличием выраженного сужения на уровне клапана. Кроме этого, стеноз может быть под- или надклапанным. Последние два редко приводят к сужению до критических цифр, в основном это свойство клапанного стеноза. Проходное отверстие в патологическом клапане может быть диаметром 1—3 мм, в случае полного отсутствия проходного отверстия можно говорить об атрезии аорты. Морфологически это сросшиеся по комиссурам створки. Створок может быть три, две, иногда следы возможных комиссур вообще неразличимы, и вместо клапана можно увидеть мембрану с точечным проходным отверстием.

Гемодинамика критического стеноза аорты. Маленькое проходное отверстие в аортальном клапане не может пропустить достаточное для кровоснабжения организма количество крови. Стенки левого желудочка от избыточных усилий гипертрофируются, полость его увеличивается. Выживание ребенка в первые дни и недели обеспечивает боталлов проток, через который идет основной ретроградный поток крови, восполняющий дефицит вследствие стеноза аорты на уровне клапана. Через проток заполняется как нисходящий отдел аорты, так и восходящий с коронарными и плечеголовными ветвями.

Состояние компенсации кровообращения обусловлено хорошей функцией открытого артериального протока, а ухудшение состояния напрямую связано с уменьшением пропускной способности протока. Это типичный пример системной дуктус-зависимой гемодинамики.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Смертность детей с пороком сердца. Кризное течение легочной гипертензии
2. Атрезия и критический стеноз легочной артерии. Гемодинамика при стенозе легочной артерии
3. Лечение стеноза легочной артерии. Транспозиция магистральных сосудов (ТМС)
4. Диагностика транспозиции магистральных сосудов. Лечение транспозиции магистральных сосудов
5. Атрезия трикуспидального клапана. Синдром гипоплазии правого сердца
6. Лечение атрезии трикуспидального клапана. Тотальный аномальный дренаж легочных вен
7. Диагностика аномального дренажа легочных вен. Лечение аномального дренажа легочных вен
8. Синдром гипоплазии левого сердца. Гемодинамика, диагностика гипоплазии левого сердца
9. Лечение гипоплазии левого сердца. Коарктация аорты и перерыв дуги аорты
10. Лечение врожденной коарктации аорты. Критический стеноз аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.