Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии

При изучении содержания гликогена в миокарде белых крыс и собак при глубокой гипотермии сердца было обнаружено большое количество гранул в мышечных волокнах. Так, в сердце белых крыс определялось большое количество гранул гликогена во всех отделах миокарда, особенно если остановка сердца наступала в первые 1—2 минуты после начала перфузии охлажденным раствором Вишневского.
При этом во внутренних отделах миокарда преобладали мелкие зерна гликогена, в наружных же — крупные зерна, которые часто концентрировались по ходу поперечной исчерченности мышечного волокна.

Только отдельные волокна наружных участков миокарда не содержали гранул гликогена.
Значительное содержание гликогена в миокарде сохранялось и через 1—2 часа после остановки сердца с последующим поддержанием глубокой его гипотермии, в то время как через 1—2 часа после остановки сердца с помощью хлористого калия было обнаружено заметное уменьшение концентрации гликогена в миокарде. Только во внутренних слоях миокарда сохранялись гранулы гликогена, причем в большинстве случаев гранулы эти были очень мелкими и заполняли диффузно всю площадь волокна.

В сердце собак содержание гликогена изучали в участке миокарда, вырезанном из сокращающегося сердца, а также на различных этапах изолированной глубокой гипотермии сердечной мышцы.
Было установлено, что в ткани миокарда, которую вырезали из сердца до выключения его из кровообращения, обнаруживалось большое количество гранул гликогена. В наружных отделах миокарда крупные гранулы часто локализовались в анизотропных дисках волокон или смещались к периферии волокна под сарколемму, во внутренних отделах миокарда преобладали мелкие зерна гликогена, диффузно распределенные по всей площади волокна.

гипотермия

Изучение содержания гликогена в период глубокой гипотермии сердца показало, что в участке миокарда, исследованном на 1-й минуте охлаждения, было обнаружено высокое содержание гликогена, каким оно бывало и в миокарде, вырезанном из сокращающегося сердца.

На 5—6-й минуте и через 30 минут—1 час действия глубокой гипотермии сердца сохранялась высокая концентрация гликогена в мышечных волокнах миокарда, так же как и распределение гранул его в анизотропных дисках мышечного волокна. Температура сердца по окончании 1 часа глубокой гипотермии обычно составляла 10°.

Таким образом, при прекращении сердечной деятельности у собак посредством перфузии коронарных артерий охлажденным до 4° раствором Вишневского в миокарде правого желудочка было обнаружено высокое содержание гликогена, которое сохранялось в течение всего периода глубокой гипотермии.

Значительное уменьшение содержания гликогена в миокарде было обнаружено при гипоксической остановке сердца. Так, в миокарде белых крыс гранулы гликогена почти полностью отсутствовали в мышечных волокнах наружных отделов. В тех же, в которых они сохранялись, имело место беспорядочное распределение по всей площади волокна или смещение к периферии волокна под сарколемму.

Большая концентрация гликогена была обнаружена во внутренних слоях миокарда, причем сохранялись в основном мелкие, диффузно распределенные зерна гликогена. Эти же зерна гликогена оказались и более устойчивыми к амилолизу: расщеплялись только после длительной (1—2-часовой) инкубации срезов с профильтрованной слюной или раствором а-амилазы.

- Читать далее "Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.