Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца

Особенно значительно уменьшалось содержание гликогена в миокарде белых крыс при гипоксической остановке сердца, получаемой при вскрытии грудной клетки без пережатия сосудов (в условиях двухстороннего пневмоторакса). При этом было обнаружено почти полное отсутствие гранул гликогена во всех отделах миокарда. Лишь в единичных волокнах, расположенных в субэндокардиальных слоях, сохранялись мелкие зерна гликогена.

В миокарде правого желудочка собаки при гипоксической остановке сердца было обнаружено постепенное уменьшение количества гранул гликогена в период выключения сердца из кровообращения. Так, сразу и на 3—5-й минуте после выключения сердца содержание гликогена в миокарде оставалось высоким. На 8—13-й минуте после выключения сердца количество гранул гликогена в миокарде заметно уменьшилось. При этом обращало на себя внимание, что заметно увеличивалось количество волокон, в которых гранулы гликогена смещались под сарколемму или распределялись беспорядочно по всему волокну в виде крупных зерен.

Представленные материалы, касающиеся изменений миокарда при различных способах остановки сердца, могут оказаться полезными для сравнительной оценки этих методов в хирургической клинике.
Таким образом, результаты исследования содержания гликогена в миокарде при различных способах остановки сердца показали, что оно зависит от примененного способа остановки.

гипоксическая остановка сердца

Концентрация белков миокарда, выявленных при помощи гистохимических методов исследования, оказалась высокой при всех примененных методах остановки сердца.
Интенсивная окраска волокон наблюдалась в миокарде кроликов, крыс и собак при определении связанных с белком сульфгидрильных групп по методу Барнетта и Зелигмана, а также по способу Яковлева и Нистратовой. Эта окраска выявлялась главным образом в миофибриллах миокарда, в то время как саркоплазма была окрашена очень слабо. В ядрах мышечных волокон отмечалась очень небольшая концентрация связанных с белком сульфгидрильных групп, главным образов в ядрышке и ядерной оболочке. Сульфгидрильные группы распределялись в миокарде неравномерно.

Наиболее высокое содержание их выявилось во внутренних и в особенности субэндокардиальных слоях миокарда, т. е. в тех участках, которые интенсивнее окрашивались эозином и были богаты мелкими зернами гликогена.

При обработке срезов 0,1 м. раствором монобромуксусной кислоты и последующем проведении реакций по Барнетту и Зелигману, а также по Яковлеву и Нистратовой окраска мышечных волокон почти полностью отсутствовала, что свидетельствовало о блокаде связанных с белком сульфгидрильных групп монобромуксусной кислотой. При определении связанных с белком дисульфидных групп была обнаружена значительная концентрация их в мышечных волокнах миокарда. При этом распределение SH-групп в основном соответствовало распределению S—S-групп.

При определении с помощью реакции Даниелли белков, включающих аминокислоты (гистидин, тирозин и триптофан), было обнаружено высокое содержание этих белков в миокарде белых крыс, кроликов и собак. При этом интенсивная фиолетовая окраска, указывающая на присутствие белков, была почти полностью сосредоточена в миофибриллах миокарда.
Наиболее высокая концентрация белков, выявляемых методом тетразониевого сочетания по Даниелли, была отмечена во внутренних и особенно субэндокардиальных участках миокарда.

- Читать далее "Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.