Типы предсердного зубца. Фибриллотрепетание

Другие типы предсердного зубца: атипичное трепетание и тахисистолия. В этом случае активация идет сверху вниз и создает зубцы f, указывающие на синхронную доминирующую позитивность в отведении II, III, a aVF и прекардиальных отведениях, разделенных изоэлектрическим пространством, потому что здесь имеется интервал, составляющий минимум 0,06—0,08 с между окончанием предыдущей деполяризации предсердий и началом следующей. По мнению Puech, если частота сокращений не превышает 250 в 1 мин, то более правильно говорить о предсердной тахисистолии.

В таких случаях механизмом, лежащим в основе этого нарушения, может быть эктопический очаг или внутрипредсердный reentry. Если частота сокращений небольшая (200 или менее), ее очень трудно отличить от предсердной тахикардии в результате эктопического очага, о чем речь пойдет ниже. Иногда наблюдается резкое изменение полярности зубцов f, что связано с тем, что один тип трепетания может дать начало другому, вероятно, в результате изменения в контуре reentry.

Фибриллотрепетание. По мнению Puech, этот термин приемлем для четко различимых предсердных зубцов, особенно в отведении V1, которые являются довольно регулярными и относительно мономорфными (сходными с трепетанием), не имеют формы пилы в отведении II, III и aVF, но характеризуются нерегулярной АВ проводимостью (сходной с фибрилляцией). Конфигурация предсердных зубцов на поверхностной ЭКГ может зависеть от того, доминируют они в определенный момент в областях с синхронной (тип трепетания) или асинхронной (тип фибрилляции) активацией.

предсердный зубец

Термин «фибриллотрепетание» иногда используется там, где имеются короткие залпы предсердной фибрилляции с основным ритмом достоверного трепетания. На внутриполостной ЭКГ определяется организованная, но неравномерная электрическая активность.

Желудочковая реакция: при типичном трепетании с частотой 300 в 1 мин один из двух зубцов f обычно блокируется в области АВ соединения, приводя к возникновению регулярного ритма желудочков в пределах 150 в 1 мин. Тем не менее может существовать более высокая степень блокады: 4:1, 6:1, 8:1 и более, особенно при приеме препаратов, снижающих АВ проводимость. Могут наблюдаться различные чередующиеся блокады: 4:1, 2:1 и т.д. В редких случаях может иметь место проводимость 1:1, особенно при медленной частоте предсердной проводимости (200—220 в 1 мин), и там, где проведение осуществляется по аномальным пучкам во время лечения хинидином, при гипертиреозе и у детей.

В норме расстояние f—R>0,25 с необходимо для АВ проводимости. Если комплексы QRS являются регулярными, то это расстояние должно быть значительным. Поэтому если желудочковый ритм является регулярным, a F—R меняющимся, то может быть диагностирована АВ диссоциация с ритмом из желудочков или дистальной области соединения и проксимальное трепетание предсердий. Это наблюдается довольно часто при интоксикации дигиталисом (диссоциированное трепетание предсердий с тахикардией из области соединения),
Имеются и другие варианты изменения АВ проводимости при трепетании: типичный или атипичный феномен Венкебаха; чередующийся феномен Венкебаха и т.д.

- Читать далее "Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия"

Оглавление темы "Фибрилляции и трепетания предсердий":
1. Клиника парасистолии. Наджелудочковый реципрокный импульс
2. Диагностика наджелудочковой парасистолии. Быстрый наджелудочковый ритм
3. Медленный регулярный ритм желудочков. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий
4. Лечение хронической фибрилляции предсердий. Трепетание предсердий
5. Типы предсердного зубца. Фибриллотрепетание
6. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия
7. Предсердная тахикардия вследствие эктопического очага. Предсердная тахисистолия
8. Политопная многоочаговая тахикардия. Предсердная reentry тахикардия
9. Варианты прекращения тахикардии. Тахикардия области АВ соединения
10. Признаки интоксикации дигиталисом. AV тахикардии из-за reentry
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.