Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы

Нетрудно видеть, что механизмы регуляции, осуществляющиеся через внутрисердечную нервную систему, не всегда дублируют другие внутрисердечные механизмы регуляции. Выполняя свою функцию, они при различных режимах гемодинамики взаимодействуют друг с другом по-разному.
Так как феномен Франка — Старлинга присущ самому мышечному волокну, он оказывается более устойчивым при различных экстремальных состояниях.

Следует прежде всего обратить внимание на возможность сравнительно легкой «поломки» и выхода из. строя указанных внутрисердечных рефлекторных механизмов. Грубая препаровка тканей, окружающих сердце, способна вызвать состояние своеобразного «шока» этих нервных внутрисердечных регуляторных механизмов. Такой же эффект нередко вызывала перерезка блуждающих нервов обычными ножницами. Из за этого обстоятельства в последних опытах мы производили перерезку блуждающих нервов при подготовке препарата лишь после предварительной новокаинизации или охлаждения ствола нерва и пользовались для перерезки лезвием безопасной бритвы.

Реактивность внутрисердечных рефлекторных механизмов бывает различной в зависимости от степени травматичности операции, величины кровопотери, глубины наркоза животного перед приготовлением препарата, степени искусственной вентиляции легких сердечно-легочного препарата, температуры препарата (причем оптимальной для изучения указанных реакций является температура не 37° С, а несколько более низкая: 30— 32°С), суммарной длительности периодов критического падения давления крови в препарате «и других факторов. Замечено, в частности, что изучаемые реакции наблюдаются лучше не в первые минуты после приготовления препарата, а через некоторое время (10—15 и больше минут), когда своеобразное «состояние «шока» внутрисердечных нервных регуляторных механизмов, вызванное весьма травматичной процедурой приготовления препарата, проходит.

При «шоке» внутрисердечных рефлекторных механизмов описанные реакции не возникают, в то время как увеличение силы сокращений миокарда в ответ на непосредственное растяжение его в диастоле (феномен Франка — Старлинга) сохраняется в полной мере.

внутрисердечная нервная система

В наших первых опытах с И. А. Мурашовой, когда не были созданы нормальные физиологические условия для длительной работы изолированного сердца, регуляторные эффекты внут-рисердечной нервной системы были очень непостоянными и быстро исчезали. В то же время феномен Франка — Старлинга сохранялся до тех пор, пока сердце вообще было способно сокращаться. По-видимому, подобные факты явились одной из причин того, что роль внутрисердечной нервной системы в регуляции силы сокращений миокарда до настоящего времени не привлекала к себе должного внимания.

Отмеченные факты могут создать впечатление, что механизм Франка — Старлинга является основным в регуляции функций сердца, а регуляторный механизм, осуществляющийся через внутрисердечную нервную систему, лишь эфемерная надстройка над ним. Однако поставленные нами совместно с И. Н. Дьяконовой опыты с соблюдением условий, обеспечивающих нормальное функционирование внутрисердечной нервной системы, показали, что подобное предположение вряд ли правильно.

В опытах с раздельной перфузией правого и левого сердца подъем давления в правом сердце при высоком исходном («фоновом») уровне давления крови в препарате вызывал резкое угнетение сократительной функции левого сердца даже в тех случаях, когда перфузионное давление в левом сердце специально немного повышалось путем поднятия уровня левого резервуара («депо»). Наполнение кровью левого сердца, давление в его полостях и растяжение миокарда при этом несколько увеличивались. Несмотря на то что при этом имелись все условия для возникновения в миокарде левого желудочка феномена Франка — Старлинга, значительное повышение давления в правом сердце вызывало падение силы сокращений левого желудочка, т. е. противоположный феномену Старлинга эффект — типичную для внутрисердечной нервной системы реакцию на сильное раздражение рецепторов растяжения.

Таким образом, интракардиальные нервные регуляторные механизмы, по-видимому, способны подчинять себе другие механизмы саморегуляции сердца, и, может быть, играют ведущую роль. Это соответствует известному в физиологии) соотношению нервных регуляторных механизмов с другими механизмами регуляции функций. При экстремальных условиях этот механизм регуляции (как более чувствиггельный) может угнетаться или подвергаться «поломке».
Это, вероятно, служит одним из факторов, обеспечивающих весьма важную для организма особую надежность регуляции функции сердца.

- Читать далее "Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца"

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.