Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца

В опытах совместных с Д. З. Афанасьевым и И. Н. Дьяконовой на сердечно-легочных препаратах собаки нами выявлено, что раздражение рецепторов растяжения миокарда при низком уровне исходного («фонового») давления крови в препарате не вызывает типичного для этих случаев положительного инотропного эффекта после введения в кровь сердечно-легочного препарата смеси растворов аминазина или тропафена (блокирующего а-адренорецепторы) и индерала (блокирующего (3-адренорецепторы миокарда).

Отрицательные инотропные реакции сердца, возникавшие при раздражении рецепторов растяжения на фоне высокого исходного («фонового») давления крови в сердечно-легочном препарате, исчезали после введения атропина.
Результаты этих опытов также позволяют думать, что существуют не только холинергические, но и адренергические эфферентные интракардиальные нейроны.

К выводу о существовании в сердце не только холинергических, но и адренергических интрамуральных эфферентных нейронов приходили и другие исследователи в результате различных экспериментов. Hoffman R, Hoffman E., Middleton и Talesnik (1945) при введении ацетилхолина или малых доз никотина в изолированное по Лангендорфу сердце, или в старлинговский сердечно-легочный препарат кошки, кролика и морской свинки отмечали учащение ритма сердца и увеличение минутного объема. В перфузате появлялись адреналиноподобные вещества. Это действие ацетилхолина блокировалось введением больших доз никотина или эрготамина.
Аналогичные факты получены в исследованиях Kottegoda (1953), Burn и Rand (1958), Lee и Shideman (1959), Blumenthal (1964) и других авторов.

По мнению авторов, факты эти свидетельствуют о существовании в сердце адренергических нейронов, расположенных в интрамуральных ганглиях. Данные о существовании адренергических нейронов в ганглиях сердца приводятся также в работах Wiesel (1906), Trinci (1907), Nonidez (1939), McDowall (1946), H. В. Бодровой (1956) и других исследователей.

нейроны сердца

Szentivanyi и Kiss (1956) на иннервированном сердце кошек выявили, что возникающая при раздражении отдельных ветвей, отходящих от звездчатого узла, стимуляция сердца, характерная для возбуждения симпатических нервов сердца, снимается при введении ганглиоблокатора гекеаметония. Авторы считают, что указанные ветви состоят из преганглионарных волокон и что последний эфферентный симпатический нейрон, с которым контактируют эти волокна, находится в стенке сердца, т. е. расположен интрамурально. Стимулирующее действие других ветвей не снимается гексаметанием; следовательно, данные ветви содержат постганглионарные волокна.

При раздражении же некоторых ветвей звездчатого узла наблюдалась не стимуляция, а торможение деятельности сердца, характерное для действия парасимпатической системы. Этот тормозной эффект усиливается при введении эзерина и выключается при действии атропина или гексаметония. Таким образом, было обнаружено, что в составе симпатического нерва идут преганглионарные волокна и к ин-трамуральным холинергическим нейронам миокарда.

В опытах Szentivanyi и Kiss (1957), а также Szentivanyi и Nagy (1959) было показано, что и в составе блуждающего нерва имеются волокна, которые образуют синапсы на двоякого рода нейронах, находящихся в составе интрамуральных нервных узлов. Одни из этих нейронов выделяют в своих терминалах ацетилхолин, другие — норадреналин.

Таким образом, было обнаружено, что нейроны интрамуральных ганглиев сердца могут быть холинергичеокими и адренергическими, причем преганглионарные волокна к нейронам обоих типов могут подходить в составе как блуждающего, так и симпатического нерва. К сожалению, при обычных методах морфологического исследования интрамуральных ганглиев внутрисердечной нервной системы отличить адренергические нейроны от холинергических не представляется возможным, что, по-видимому, и послужило одним из оснований к тому, чтобы считать все эти нейроны холинергическими.

Можно думать, что многочисленные факты, свидетельствующие о синтезе в сердце специфических медиаторов адренергического и холинергического типов, зависят, по-видимому, не от выработки этих веществ сердечной мышцей, а от выделения их терминалами соответствующих нейронов внутрисердечной нервной системы. По-видимому, именно этим можно объяснить описанные А. А. Зубковым (1935, а, б, в; 1937), а также И. И. Башлыковым (1938), Т. Г. Путинцевой и Т. М. Турнаевым (1960), Vincenzi и West (1963) и другими авторами факты выделения медиаторов как адренергической, так и холинергической природы при различных воздействиях на сердце.

- Читать далее "Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы"

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.