Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы

В сравнительно недавнее время вопрос о периферических рефлексах вновь стал объектом тщательных исследований. Kuntz (1938, 1940, 1945) привел убедительные доказательства существования рефлексов, замыкающихся в заднебрыжеечном симпатическом ганглии. М.С.Сергиевский (1964) и его сотрудники на изолированном комплексе органов малого таза и пищеварительного тракта выявили наличие реакций мочевого пузыря при изменении давления в нижнебрыжеечной артерии.

В этих же экспериментах было обнаружено существование рефлексов с сосудистого русла брюшной полости на селезенку, почки, печень и желчный пузырь, и приведены доказательства существования периферических рефлекторных дуг в пределах ганглиев вегетативной нервной системы. Изучение этой проблемы успешно проводится также И. А. Булыгиным (1964) и его сотрудниками.

В этих работах подробно исследованы экстрамуральные и интрамуральные механизмы периферических вегетативных рефлексов. И. А. Булыгин указывает на существование рецепторной функции вегетативных ганглиев, подчеркивая, что эти ганглии играют важную роль в периферических цепных и кольцевых регуляторных реакциях внутренних органов. Значение периферических рефлексов в регуляции функции сосудистого русла показано в опытах Г. П. Конради и сотрудников (1959).

рефлексы сердца

Таким образом, возможность существования рефлексов, замыкающихся в пределах интра- и экстрамуральных узлов вегетативной нервной системы, как нам кажется, в настоящее время уже не вызывает сомнений. Открытие в сердце афферентных и эфферентных нервных клеток и синаптических связей между ними позволяет высказать мнение о существовании и в пределах самого сердца периферических интракардиальных рефлексов.
В связи с этим возникает вопрос, зачем нужны эти внутрисердечные рефлексы? Какова функция интракардиальной нервной системы?

Исследование генерации импульсов в сердце эмбриона до развития его нервной системы, наличие автоматизма, т. е. периодического возникновения импульсов возбуждения в безнервной культуре ткани миокарда, исследования отдельных клеточных, элементов миокарда с помощью микроэлектродов и многие другие наблюдения подтвердили результаты классических экспериментов Гаскелла, свидетельствующие о том, что природа автоматизма сердца является миогенной.
Следовательно, для возникновения ритмических импульсов возбуждения наличие нервных элементов не является обязательным.

Проведение возбуждения от водителя ритма к остальным элементам миокарда осуществляется либо диффузно по мышечной массе миокарда (что имеет место в предсердиях), либо через волокна проводящей системы сердца, представляющие собой также разновидность мышечных волокон. Таким образом, проведение возбуждения до каждой клетки миокарда может осуществляться также без участия нервной системы.
В чем же тогда состоит функция внутрисердечной нервной системы, огромного количества внутриорганных рефлекторных дуг, существующих в миокарде?

- Читать далее "Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда"

Оглавление темы "Регуляция деятельности сердца":
1. Периферические рефлексы сердца. Внутрисердечные рефлексы
2. Влияние сердечных рефлексов на его сокращение. Положительные инотропные реакции миокарда
3. Изучение внутрисердечных рефлексов. Раздражение механорецепторов сердца
4. Влияние предсердий на желудочки сердца. Сокращение сердца при перфузии
5. Сердечно-легочный препарат. Преимущества сердечно-легочного препарата для изучения сердца
6. Реакция левого желудочка на раздражение. Растяжение миокарда баллоном
7. Депрессорные влияния на сердце. Нарушения ритма при воздействии на механорецепторы сердца
8. Оценка кровотока в отделах сердца. Закон Старлинга между камерами сердца
9. Повышение давления в правых отделах сердца. Влияние миокарда на коронарный кровоток
10. Интракардиальные аксон-рефлексы. Истинные интракардиальные рефлексы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.