Клинические признаки передневерхнего гемиблока. Задненижний гемиблок

Среди здорового населения они отмечены у 0,9—1,4% При отсутствии сочетанного заболевания сердца они не должны считаться значительным фактором риска развития осложнений или внезапной смерти. Они не ухудшают прогноз у больных с заболеванием сердца, хотя и рассматриваются как ранний признак дегенеративного поражения проводящей системы; этот процесс часто развивается медленно.

В некоторых исследованиях более чем у 50% больных с ПВГ отсутствуют сопутствующие заболевания сердца. Истина состоит в том, что эволюция ПВГ до значительной полной блокады левого желудочка или полной АВ блокады происходит очень медленно, хотя развитие блокады правого желудочка ПВГ считается редким, но статистически значимым по сравнению с контрольной группой. Недавно было показано, что возникновение ПВГ при инфаркте не утяжеляет прогноз.

Задненижний гемиблок

Здесь будет рассмотрен в основном выраженный задненижний гемиблок (ЗНГ), т. е. блокада III степени, предполагающая, что импульс блокирован п самом пучке. Позже характерные черты периферического блока (сеть волокон Пуркинье) также подвергнутся анализу.

В этом случае из-за замедления импульса в задненижнем пучке петля QRS начинается в первом векторе, направленном вперед, вверх и влево (в некоторых случаях вправо), что указывает на деполяризацию области прикрепления передней папиллярной мышцы в левом желудочке и средней трети перегородки. Отсюда импульс пишется по переднебоковой поверхности лепит желудочка и петля QRS совершает поворот по часовой стрелке. Наконец, деполяризуется блокированная зона, соответствующая задненижней стенке левого желудочка. Все это создает очень мощный второй вектор, направленный вправо, назад и вниз.
Петля Т при цитированном НЗГ находится в пределах нормы.

передневерхний гемиблок

Проекция результирующей петли QRS во фронтальной плоскости ориентирована строго вниз и вправо и ротирует но часовой стрелке. В горизонтальной плоскости петля QRS направлена сначала вперед, затем назад и вправо. Изменения при заднепереднем гемиблоке выявляются главным образом во фронтальной петле QRS, потому что в этом случае второй вектор направлен в основном вниз и преимущественно вправо из-за нижнего расположения нижнезаднего пучка.
Эти изменения в петле QRS объясняют ЭКГ вариации при значительном НЗГ.

Длительность QRS. Длительность комплекса QRS всегда меньше 0,12 с при изолированном выраженном ЗНГ по тем самым причинам, что были описаны_ранее, в отношении ПВГ.

QRS во фронтальной плоскости. Вследствие специфической активации ЗНГ AQRS во фронтальной плоскости отклоняется вправо и вниз. Она обычно располагается между +90° и +140°, хотя имеются признаки того, что при I степени может иметь место, когда QRS< + 90° чередуется с зубцом Rs или даже с низким зубцом R в отведении I.

Учебное видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

Видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

- Читать далее "Признаки задненижнего гемиблока. Сегмент ST и зубец Т при задненижнем гемиблоке"

Оглавление темы "Признаки блокады пучков Гиса на ЭКГ":
1. Прогноз полной блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада I и II степени левой ножки пучка Гиса
2. Дифференциация блокады ножки пучка Гиса. Зональная блокада левой ножки пучка Гиса
3. Передневерхний гемиблок. Диагностика передневерхнего гемиблока
4. ЭКГ при передневерхнем гемиблоке. Диагностика передневерхнего гемиблока
5. Горизонтальная плоскость передневерхнего гемиблока. Дифференциальный диагноз передневерхнего гемиблока
6. Клинические признаки передневерхнего гемиблока. Задненижний гемиблок
7. Признаки задненижнего гемиблока. Сегмент ST и зубец Т при задненижнем гемиблоке
8. Дифференциальный диагноз задненижнего гемиблока. Клиника задненижнего гемиблока
9. Переднеперегородочный блок в медиальных пучках. Диагностика переднеперегородочного блока
10. Комбинированные блокады пучков Гиса. Двухпучковые блокады пучков Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.