Радионуклидные исследования в кардиографии. Признаки ИБС при нагрузочных тестах

Радионуклидные исследования с 201[Т1] и радионуклидная ангиография в значительной степени повышают чувствительность нагрузочного теста. Более того, при применении теоремы Байеса о необходимости выполнения нагрузочного теста можно судить на основании того, что у данного больного возможна ишемическая болезнь сердца, и положительный нагрузочный тест является по существу аномальным.

Например, его не обязательно проводить спортсмену молодого возраста с нормальной ЭКГ в покое и неясными прекардиальными болями. Однако нагрузочный тест рекомендован больным более старшего возраста с гипертонией, гиперхолестеринемией и прекардиальными болями. Положительная реакция имеет меньшую прогностическую ценность у молодых женщин, чем у мужчин с многочисленными факторами риска. По этим факторам были построены кривые, по которым на основании вероятности ишемической болезни сердца и по данным одного или нескольких тестов и положительной или отрицательной нагрузочной ЭКГ и/или коронарографией можно определить истинную ишемическую болезнь и диагностическую ценность тестов.
В целях уточнения ниже приводятся два примера.

1. Больной 45 лет без симптомов, но с тремя факторами риска, что позволяет оценить клиническую вероятность ишемической болезни сердца как 17% (а). Если у него нет загрудинных болей во время нагрузки, то вероятность их возникновения после теста составляет 11% (б). Если нагрузочный тест положительный (изменения сегмента ST), то вероятность ИБС возрастает до 20%.

кардиография

Подъем сегмента ST. Подъем сегмента ST редко наблюдается у больных с нормальной базальной ЭКГ. Если это имеет место, то неизменно как результат спазма, вызванного нагрузкой, независимо от того, были ли артерии стенозированы ранее или нет, или как результат дискинезии у больных с ранее перенесенным инфарктом, в последнем случае ЭКГ в покое обычно изменена. Подъем сегмента ST может отмечаться в момент нагрузки или, в исключительных случаях, после нее.

Больные со стенокардией Принцметала и нормальной ЭКГ в покое обычно имеют отрицательные результаты нагрузочных тестов. Следует помнить, что у больных с ранней деполяризацией происходит нормализация сегмента ST под действием нагрузки, его подъем вновь возникает в восстановительном периоде.

Изменения ЭКГ в покое. В этих условиях очень трудно оценить нагрузочный тест. По мнению некоторых авторов, если имеется депрессия сегмента ST в покое, то увеличение ее на 1 мм или более убедительно указывает на ишемическую болезнь сердца, в то время как отсутствие любого увеличения часто наблюдается при неизмененных коронарных сосудах.

Если на ЭКГ имеются признаки увеличения левого желудочка, синдрома ВПУ или выраженной блокады левой ножки пучка Гиса, то оценить результаты нагрузочного теста довольно трудно. Недавно появилось сообщение, что при блокаде левой ножки пучка Гиса явное увеличение высоты зубца R (3,1 ±0,9 мм) после окончания нагрузочного теста может считаться очень чувствительным критерием наличия коронарной болезни, даже при отсутствии симптомов, но его специфичность относительно невелика.

- Читать далее "Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой"

Оглавление темы "Велоэргометрия и холтеровское мониторирование ритма":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Применение электрокардиографии. Клиническое применение ортогональных отведений
3. ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Техника велоэргометрии
4. Нагрузочные тесты в кардиографии. Показания к назначению нагрузочных тестов
5. Радионуклидные исследования в кардиографии. Признаки ИБС при нагрузочных тестах
6. Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой
7. Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма
8. Аритмии при холтеровском мониторировании. Признаки аритмий на холтер ЭКГ
9. Изменения реполяризации при холтеровском мониторировании. Холтер ЭКГ при ИБС
10. Оценка лечения ИБС. Ограничения метода холтеровского мониторирования ритма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.