Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T

Для краткости остановимся только на рассмотрении максимального пространственного вектора петли QRS.
Максимальный пространственный вектор QRS начинается в точке 0 или в момент возникновения петли QRS и заканчивается в точке, наиболее удаленной от 0.

Для отыскания приблизительной величины этого вектора, что обычно бывает достаточно для клинической векторкардиографии, применяется формула Пифагора.
В практике значение вертикального компонента показано во фронтальной проекции, а значение горизонтального и сагиттального компонентов (Ех и Ez)—в горизонтальной плоскости. Поэтому для подсчета величины sV вполне достаточно отыскать величину вертикального компонента (Еу) и величину результирующего горизонтального компонента вектора (РГВ). Эти величины регистрируются на миллиметровой бумаге пед прямым углом.

Соединив верхушки этих векторов, можно получить равносторонний треугольник, гипотенуза которого равна sV;
д) характеристика различных петель.

векторкардиография

Петля Р. Эта петля занимает пространство от точки Е до 0, на котором показаны ее нормальная конфигурация, ротация и ориентация. Длительность нетли не должна превышать 100 мс. Вольтаж максимального вектора в различных плоскостях составляет 0,8 мВ во фронтальной проекции, 0,10 мВ в горизонтальной плоскости и <0,30 мВ в сагиттальной плоскости. В норме вектор Та меньше и направлен вверх и назад. Петля Р должна быть изучена при значительном усилении (1 мВ=16 см).

Петля QRS. Она начинается в нулевой точке и заканчивается в точке J, в которой начинается петля Т. Показаны AQ (начальные векторы), R (максимальные векторы) и петли S (конечные векторы). Петля QRS имеет центробежную, или эфферентную, часть и центростремительную, или афферентную, часть. Вольтаж максимального вектора в различных плоскостях таков: во фронтальной проекции: средний вольтаж 1,55 мВ (от 0,9 до 2,30); в горизонтальной плоскости: средний вольтаж 1,35 мВ (от 0,75 до 2,2), в сагиттальной плоскости: средний вольтаж 1,5 мВ (от 0,5 до 2,3). Петля обычно регистрируется при усилении: 1 мВ = 1 или 2 см.

Вектор ST. Он возникает в точке Е, а заканчивается в точке J. Его направление совпадает с направлением максимального вектора петли Т. В норме величина не должна превышать 0,1 мВ, что означает, что при обычном усилении он не может быть определен.

Петля Т. Она начинается в точке J и заканчивается в точке Е. Центробежная часть регистрируется медленнее. Ее длина в 2 раза превышает ширину. На рис. ПО можно видеть нормальную конфигурацию петли, ориентацию и ротацию в трех плоскостях. Вольтаж максимального вектора в трех плоскостях таков: во фронтальной плоскости средний вольтаж составляет 0,40 мВ (от 0,15 до 0,70), в горизонтальной плоскости — 0,45 мВ (от 0,20 до 0,75), в сагиттальной плоскости—0,33 мВ (от 0,20 до 0,70).

Угол QRS—Т. Этот угол образован максимальными векторами петли QRS и Т. Он меняется, но обычно не превышает 75° в любой плоскости В целом он меньше во фронтальной плоскости.

- Читать далее "Применение электрокардиографии. Клиническое применение ортогональных отведений"

Оглавление темы "Велоэргометрия и холтеровское мониторирование ритма":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Применение электрокардиографии. Клиническое применение ортогональных отведений
3. ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Техника велоэргометрии
4. Нагрузочные тесты в кардиографии. Показания к назначению нагрузочных тестов
5. Радионуклидные исследования в кардиографии. Признаки ИБС при нагрузочных тестах
6. Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой
7. Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма
8. Аритмии при холтеровском мониторировании. Признаки аритмий на холтер ЭКГ
9. Изменения реполяризации при холтеровском мониторировании. Холтер ЭКГ при ИБС
10. Оценка лечения ИБС. Ограничения метода холтеровского мониторирования ритма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.