Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале

Согласно существующим классификациям известных анатомических форм общего атрио-вентрикулярного канала все исследованные препараты разделены на две группы. Первая группа включает 3 препарата сердца с неполной анатомической формой атрио-вентрикулярного канала, причем 2 из них имеют одинаковую анатомическую форму порока — сочетание первичного дефекта межпредсердной перегородки с расщеплением передней створки митрального клапана и аномальным развитием перегородочной створки трехстворчатого клапана.

В третьем препарате этой группы полости правого предсердия и левого желудочка сообщаются посредством дефекта, который в правом предсердии располагается в нижнем отделе межпредсердной перегородки, а в левом желудочке — непосредственно книзу от комиссуры правого и заднего полулунных клапанов аорты.

Вторая группа включает 8 препаратов сердца с полной анатомической формой атрио-вентрикулярного канала, при наличии которого дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок объединены в один общий, правое и левое атрио-вентрикулярпые отверстия — в одно общее атрио-вептрикуляриос, а ненормально развитые створки митрального и трикуспидального клапанов образуют общий для правой и левой половины сердца атрио-вентрикулярный клапан.

При исследовании препаратов сердца с неполной формой атрио-вентрикулярного канала установлено, что предсердно-желудочковая проводящая система имеет топографоанатомические особенности, характерные для каждой из двух анатомических разновидностей порока, составляющих эту группу.

атрио-вентрикулярный канал

В частности, в 2 препаратах сердца с первичным дефектом межпредсердной перегородки и аномалией развития створок митрального и трикуспидального клапанов предсердно-желудочковый узел по форме приближается к треугольнику, а его размер колеблется от 3X3X3 мм (у 3-месячной девочки) до 4X8X7 мм (у 8-летпего мальчика). Узел располагается не на правом фиброзном треугольнике, а смещен резко кзади и находится в задней стенке правого предсердия. После выделения узла из окружающего миокарда обнаружено, что он отделен от заднего края дефекта эндокардом и тонким слоем миокарда, который достигает толщины 2—3 мм.
Узел расположен на 3 мм кверху от задней трети основания перегородочной створки трехстворчатого клапана. Устье венечного синуса сердца смещено кверху от узла на 4 мм.

Передний полюс предсердно-желудочкового узла переходит в ствол одноименного пучка, диаметр которого равен 2 мм, а длина достигает 7—9 мм у детей в возрасте от 3 месяцев до 8 лет включительно. На поперечном сечении ствол имеет овальную форму и уплощен сверху вниз. От узла ствол направляется кпереди и книзу.

При этом он проходит в фиброзной ткани между основаниями перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов, а затем поворачивает книзу и переходит на мышечный гребень межжелудочковой перегородки, где и разделяется на правую и левую ножки. Таким образом, при рассматриваемом варианте неполной формы предсердно-желудочкового канала ствол пучка совместно с основаниями перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов представляют собой нижний край дефекта межпредсердной перегородки.

Передний край бифуркации предсердно-желудочкового пучка располагается па 3 мм кзади от середины нижнего края первичного дефекта межпредсердной перегородки.
Правая ножка диаметром почти в 1 мм начинается на гребне мышечной части межжелудочковой перегородки и на протяжении 5 мм идет кпереди по этому же гребню, продолжая направление ствола предсердно-желудочкового пучка, затем поворачивает книзу, описывая пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади. Проходя по правой стороне межжелудочковой перегородки, правая ножка в верхней и средней своей трети погружается на глубину около 1 мм в миокард перегородки и перегородочного валика паджелудочкового гребня, а в нижней трети она находится среди волокон миокарда перегородочно-краевой перекладины под эндокардом.

- Читать далее "Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале