Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
Предсердно-желудочковая проводящая система сердца с вторичными дефектами межпредсердной перегородки исследована несколькими авторами на 9 препаратах, среди которых наблюдали лишь две анатомические разновидности порока. В частности, J. G. Monckeberg (1908) исследовал один препарат сердца с вторичным центральным дефектом межпредсердной перегородки и обнаружил, что атрио-вептрикулярный узел, одноименный пучок и его ножки располагаются, как в неизмененном сердце.
Аналогичные данные получили К. Reemtsrna и W. М. Сореnhaver (1958), которые тоже исследовали один препарат сердца, а также О. Visioli и соавт. (1962), изучавшие 5 препаратов сердца с вторичными центральными дефектами межпредсердной перегородки.
Топография атрио-вентрикулярной проводящей системы при отсутствии межпредсердной перегородки исследована па 2 препаратах. J. G. Monckeberg (1908) в трехкамсрном сердце с двумя желудочками обнаружил, что атрио-вентрикулярный узел находится в задней стенке общего предсердия в области устья венечного синуса сердца, а ствол предсердно-желудочкового нучка короткий и вскоре после возникновения разветвляется на правую и левую ножки.

К. Reemtsma и W. М. Сореnhaver (1958) описали сердце, в котором вместо межпредсердной перегородки осталась топкая полоска в верхнем крае фиброзного кольца. В этом сердце атрио-вентрикулярпый узел и пучок находились в таком положении, как и в неизмененном органе. Однако ствол атрио-вентрикулярного пучка проникал в перегородку желудочков не через правый фиброзный треугольник, а через фиброзное кольцо. Следовательно, он был смещен кзади и отделен от полости предсердия эндокардом и тонким слоем миокарда.
Атрио-вентрикулярную проводящую систему сердца с вторичными дефектами межпредсердной перегородки мы изучали на 9 препаратах, из которых 8 исследовали при помощи препаровки, один — гистологически.
Согласно классификации, все исследованные препараты сердца с вторичными дефектами межпредсердной перегородки можно разделить на 4 группы: I — центральные (1 препарат), II — высокие (2 препарата), III — задние (2 препарата), IV — отсутствие межпредсердной перегородки (4 препарата).
При вторичном центральном дефекте межпредсердной перегородки атрио-вептрикулярный узел по форме приближается к треугольнику. Он находится на задне-правой поверхности правого фиброзного треугольника, иод эндокардом и тонким (1—2 мм) слоем миокарда межпредсердной перегородки. После удаления названных тканей можно определить топографические взаимоотношения узла с окружающими его образованиями и дефектом межпредсердной перегородки.
Передний истончающийся участок атрио-вентрикуляриого узла продолжается в виде ствола атрио-вентрикулярного пучка. На поперечном сечении он имеет треугольную форму; его длина у 10-летней девочки равна 6 мм. От узла ствол пучка идет вниз и кпереди, проникая через рыхлое правое фиброзное кольцо в межжелудочковую перегородку, огибая при этом правый фиброзный треугольник справа. Начальный отрезок ствола атрио-вентрикулярпого пучка располагается книзу от вторичного центрального дефекта межпредсердной перегородки на 14 мм.
- Читать далее "Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка"
Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":- Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
- Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
- Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
- Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
- Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
- Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
- АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
- Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
- Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
- Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале