Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
Предсердно-желудочковая проводящая система сердца, в котором сохранился общий атрио-вентрикулярный канал, исследована значительно полнее, чем при других анатомических формах врожденных дефектов межпредсердной перегородки.
В частности, N. Bieronska и Л. Bobak (1954), исследовавшие два препарата сердца с полной формой общего атрио-вентрикулярного канала, отмечали, что правая и левая ножки предсердпо-желудочкового пучка располагались атипично.
М. Lev (1958), изучавший топографию атрио-вентрнкулярной проводящей системы на 4 препаратах сердца с полной формой общего предсердпо-желудочкового канала, обнаружил атрио-вентрикулярный узел в миокарде задней стенки правого предсердия и в рядом расположенной задне-нижней части межпредсердной перегородки (дистальнее устья венечного синуса сердца и проксимальнее правой предсердно-желудочковой борозды).
Узел истончался и в виде пучка вертикально или косо проникал в заднюю часть правого фиброзного треугольника. Автор отмечает, что при полной форме общего атрио-вентрикулярного канала истинного правого фиброзного треугольника нет, по есть две его части — передняя, к которой прикрепляются устье аорты и основание передней створки атрио-вентрикулярного клапана, и задняя, к которой фиксируется основание задней створки этого же общего клапана.

Таким образом, ствол атрио-вентрикулярного пучка достигает заднего края комбинированного дефекта перегородок дистальнее предсердной его части, где и располагается рядом с левой половиной задней створки общего атрио-вентрикулярного клапана. Затем он огибает указанный дефект перегородок, находясь вначале в толще остатков перепончатой части перегородок, а затем достигает места прикрепления задней створки общего атрио-вентрикулярного клапана и далее книзу проходит по нижнему краю желудочковой части дефекта.
Когда ствол атрио-вентрикулярного пучка достигает общего отверстия, от него отходят задние волокна левой ножки, а по мере достижения дистального края комбинированного дефекта он делится на правую ножку и более тонкую левую. Последняя разделяется на ветви, идущие к передней сосочковой мышце и верхушке перегородки. Правая ножка состоит из одного либо нескольких пучков, которые направляются к нижнему краю перегородочного валика наджелудочкового гребня, а затем вступают в перегородочно-краевую перекладину.
М. Lev обнаружил также параспецифические волокна Маэна, отходящие от начальной части ствола атрио-вентрикулярного пучка или же от верхней трети правой ножки и вступающие в верхние участки межжелудочковой перегородки. К. Reemtsma с соавт. (1958, 1960) изучили три препарата сердца с полной формой общего атрио-вентрикулярного канала и установили, что предсердпо-желудочковый узел расположен на верхнем крае фиброзного кольца, а ствол предсердно-желудочкового пучка — под эндокардом вдоль задне-нижнего края желудочковой части дефекта.
Е. Urumova (1959) исследовала проводящую систему в сердце ребенка с полной формой общего атрио-вентрикулярного канала, который жил 1 час. В отличие от других исследователей, она обнаружила, что атрио-вентрикуляриый узел расположен на своем обычном месте и морфологически не изменен. Ои переходит в ствол атрио-вентрикулярного пучка, разделяющегося в дистальной точке дефекта на правую и левую ножки.
Автор обнаружила, что на месте разделения ствола соединительная ткань развита сильнее по сравнению с другими частями проводящей системы. Правая и левая ножки расположены иод эндокардом и вначале имеют вид компактных пучков. В дальнейшем разветвляется только левая ножка.
- Читать далее "АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале"
Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":- Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
- Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
- Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
- Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
- Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
- Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
- АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
- Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
- Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
- Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале