Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания

Среди затяжных психогонных реакций выделяются формы, встречающиеся у взрослых: неврастения, истерия и психастения, а также формы, характерные только для детей, — неврозы развития. Среди неврозов развития выделены так называемые моносимптоматические, особенностью которых является концентрация невротических проявлений в одной функциональной системе. Различают моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими (неврозы органов), речевыми (логоневрозы) и с преимущественно двигательными (тики) расстройствами. Описываются также как отдельные формы детских невротических реакций неврозы страха, реакции протеста, реакции в виде изменения характера и др.

В отношении рано проявившихся нервных заболеваний, независимо от особенностей клинической картины, пользуются также термином — невропатия. Случаи, когда клиническая картина оказывается неяркой и не может быть отнесена к одной из выделенных форм, трактуются как детская нервность. (Гаккель, 1960). Различие между заболеванием, которое характеризуется как детская нервность, и неврастенией но может быть четко определено. О неврастении предпочитают говорить в тех случаях, когда заболевание развивается подостро или остро.

Некоторые из форм неврозов возникают чаще всего в определенных возрастных периодах, другие могут возникнуть в любом возрасте. В то же время картина протекания одной и той же формы невроза неодинакова у детей разного возраста. Так, истерия у маленького ребенка сравнительно часто проявляется нарушениями со стороны двигательной сферы и истерическими аффективными припадками. В процессе возрастного развития невротические проявления могут эволюционировать, и в известных пределах одна форма может замениться другой.

детские неврозы

Изменения поведения при различных формах неврозов имеют неодинаковый характер. Заторможенность, стеснительность или, наоборот, чрезмерная подвижность, безудержность, трудность подчинения минимальным дисциплинарным требованиям нередко выступают на первый план в картине невроза. В этих случаях не всегда легко решить, имеет ли место нервное заболевание ил1 поведение ребенка целиком обусловлено условиями воспитания.

Вопрос о том, чем обусловлены различия в протекании неврозов и возникновении различных форм, является чрезвычайно трудным. Большую роль в этом играют анамнез и особенности окружающей ребенка обстановки. Указывается, например, что невротические проявления могут быть связаны с особенностями перенесенного ребенком соматического заболевания. Описаны случаи, когда у ребенка, перенесшего заболевание желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем возникают невротически обусловленная анорексия или другие формы диспептических нарушений невротического характера, а у ребенка, перенесшего коклюш, — нервный кашель.

Закреплению, фиксированию патологических реакций способствует обстановка — отношение ребенка и окружающих к первым проявлениям невротической реакции. Прекрасное описание подобных невротических реакций можно найти в книге Т. П. Симсон (1958). Нередко возникновение тех или иных невротических симптомов объясняют подражанием. Особенно часто акцентируется значение фактора подражания при объяснении развития заикания. Несомненно, что подражание может повлиять на форму проявления детской нервности, тем более что наклонность к подражанию у детей очень развита, но оно не является причиной развития невроза. Для закрепления имитации необходимо наличие невротического фона.

Наше исследование было проведено на детях, страдающих неврастенией, неврастенией с явлениями «невроза сердца», и детях, страдающих логоневрозом. В связи с этим необходимо несколько подробнее охарактеризовать эти формы неврозов.

- Читать далее "Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении"

Оглавление темы "Детские неврозы влияющие на сердце":
  1. Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
  2. Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
  3. Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка
  4. Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания
  5. Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении
  6. Логоневроз у детей. Заикание и его причины
  7. Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману
  8. Нервный срыв и испуг как причина заикания. Высшая нервная деятельность у логоневротиков
  9. Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце
  10. Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.