Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
В формировании слабого типа нервной системы большую роль играют условия внутриутробного развития.
Крупный специалист по нервным заболеваниям детей М. И. Иогихес (1929) отмечал, что нервная система, как наиболее дифференцированный, фило- и онтогенетически молодой орган, особенно чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов в периоде внутриутробного развития. В этом отношении имоют значение не только заболевания и различные интоксикации, в частности алкоголизм во время беременности, но и психическое состояние беременной — тяжелые переживания, заботы, нервные потрясения.
Перенесенные зародышем заболевания и особенно органические заболевания нервной системы также могут обусловить соматическую неполноценность новорожденного и ослабление его нервной системы.
Несомненное значение имеют также особенности протекания родов. Отмечено, что у детей, родившихся в асфиксии в результате трудных или затяжных родов, при отсутствии признаков органического поражения нервной системы могут выявиться симптомы ранней детской нервности. Из всего сказанного ясно, с какой осторожностью нужно подходить к вопросу о значении наследственного фактора в происхождении неврозов раннего детского возраста. При решении этого вопроса нужно также учитывать, что родители, страдающие нервными заболеваниями, часто не могут обеспечить правильного ухода и режима новорожденного ребенка, что несомненно очень рано сказывается не только на его физическом развитии, но и на состоянии нервной системы.
Этиология и патогенез детской нервности в более старшем возрасте всегда оказываются сложными.

В возникновении невроза, по мнению современных авторов, обязательно должны участвовать психогенные факторы (Осипова и Ижболдина, 1934; Сухарева, 1934, 1959; Сканави, 1934, 1945; Плотичер, 1935; Плотичер и Фурманова, 1936; Блей, 1940; Осипова, 1940; Певзнер, 1941; Пивоварова и Симеон, 1956; Пивоварова, 1957 и др.). Причиной заболевания могут явиться как тяжелые одномоментные острые травмы, так и длительно действующая, травмирующая ребенка ситуация.
По мнению Г. Е. Сухаревой (1959), в заболевании маленьких детой чаще, чем у старших, имеют значение острые травмы, в частности внезапные устрашающие раздражители. Однако острая травма может явиться лишь толчком, провоцирующим выявление ранее подготовленной невротической реакции.
Определение травмы, как тяжелой и легкой, является в значительной степени условным. Известно, как различны реакции детей при казалось бы сходной ситуации. Очевидно, что реакция ребенка обусловлена сложившимися в результате условий жизни и воспитания особенностями его личности.
Большое значение в появлении и развитии нервного заболевания имеют соматогенные факторы. Астения поело перенесенных острых инфекций, ослабление организма в результате хронических инфекций, недостаточное или неправильное питание, физическое переутомление и пр. играют важную роль в создании почвы, на которой под влиянием психической травмы возникает нервное заболевание (Осипова, 1934; Озерецкий, 1938). Некоторые невропатологи в этом отношении акцентируют значение туберкулезной интоксикации.
- Читать далее "Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка"
Оглавление темы "Детские неврозы влияющие на сердце":- Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
- Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
- Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка
- Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания
- Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении
- Логоневроз у детей. Заикание и его причины
- Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману
- Нервный срыв и испуг как причина заикания. Высшая нервная деятельность у логоневротиков
- Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце
- Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов