Веки: анатомия, топография

Верхнее и нижнее веко закрывают и защищают поверхность глазного яблока спереди.

Пространство между открытыми веками называется глазной щелью (rima palpebrarum).

Веки (palpebrae) представляют собой многослойные структуры и состоят из кожи, подкожной клетчатки, скелетных мышц, глазничной перегородки, хряща и конъюнктивы.

Верхнее и нижнее веки в основном схожи по структуре, за исключением наличия двух мышц в верхнем веке.

Веки: анатомия, топография
Веки
Веки: анатомия, топография
Круговая мышца глаза

а) Кожа и подкожная клетчатка. Кожа век очень нежная и только тонкий слой соединительной ткани отделяет ее от подлежащего мышечного слоя. Подкожная клетчатка представлена тонким слоем рыхлой соединительной ткани, что объясняет накопление в ней жидкости (крови) при травмах.

б) Круговая мышца глаза. Мышечные волокна, следующие в переднезаднем направлении через веко, относятся к вековой части (pars palpebralis) круговой мышцы глаза (m. orbicularis oculi). Эта мышца является частью более крупной круговой мышцы глаза, которая состоит из двух частей — глазничной части (pars orbitalis), окружающей глазницу, и вековой части (parspalpebralis), расположенной в веках. Круговая мышца глаза закрывает веки и иннервируется лицевым первом [VII].

Вековая часть круговой мышцы глаза тонкая, и с внутренней стороны ее волокна вплетаются в медиальную связку век (lig. palpebrale mediale), которая прикрепляется к переднему слезному гребню, а с наружной стороны переплетается с волокнами мышцы нижнего века и латеральной связки век (lig. palpebrale laterale).

Третья часть круговой мышцы глаза — это обособленная группа глубоко расположенных волокон, которые начинаются от заднего гребня слезной кости. Эти волокна образуют слезную часть круговой мышцы глаза и участвуют в оттоке слезы.

Веки: анатомия, топография
Глазничная перегородка
Веки: анатомия, топография
Хрящи век

в) Глазничная перегородка. Глубоко в вековой части круговой мышцы глаза в верхнем и нижнем веках располагается надкостница, продолжающаяся от края глазницы. Это глазничная перегородка (septum orbitale), которая простирается вниз на верхнее веко и вверх на нижнее веко и непрерывна с надкостницей снаружи и изнутри глазницы. Глазничная перегородка вверху прикрепляется к сухожилию мышцы, поднимающей верхнее веко и к нижнему хрящу века внизу.

г) Хрящ века и мышца, поднимающая верхнее веко. Хрящ века обеспечивает значительную поддержку каждого века. В верхнем веке имеется большой верхний хрящ века (tarsus superior) и в нижнем веке меньший нижний хрящ века (tarsus inferior). Хрящи век представлены пластинами плотной соединительной ткани, которые прикрепляются медиально к переднему слезному гребню верхней челюсти при помощи медиальной связки век и латерально к глазничному бугорку скуловой кости при помощи латеральной связки век.

Несмотря на то, что хрящи верхнего и нижнего век, как правило, сходны по своей структуре и функции, существует одно уникальное различие. С верхним хрящом связана мышца, поднимающая верхнее веко (m. levator palpebrae). Она начинается от задней части верхней стенки глазницы, чуть выше зрительного канала, и вплетается в переднюю поверхность верхнего хряща века, а также некоторые волокна прикрепляются к коже верхнего века. Мышца, поднимающая верхнее веко, иннервируется глазодвигательным нервом [III].

Кроме того, существует группа гладких мышечных волокон, проходящих от нижней поверхности мышцы, поднимающей верхнее веко, до верхнего края верхнего хряща века. Это верхняя мышца хряща века (m. tarsalis superior), которая иннервируется постганглионарными симпатическими волокнами из верхнего шейного узла.

Утрата функции мышцы, поднимающей верхнее веко, либо верхней мышцы хряща века приводит к птозу или опущению верхнего века.

д) Конъюнктива. Структура века дополняется тонкой оболочкой (конъюнктива, tunica conjunctiva), которая покрывает заднюю поверхность каждого века. Эта мембрана полностью покрывает заднюю поверхность каждого века, прежде чем переходит на внешнюю поверхность (склера, sclera) глазного яблока. Она прикрепляется к глазному яблоку в месте соединения склеры и роговицы. При закрытых веках конъюнктива образует конъюнктивальный мешок (saccus conjunctivalis), а верхнее и нижнее расширения этого мешка являются верхним и нижним конъюнктивальными сводами (fornix conjunctivae superior et fornix conjunctivae inferior).

е) Железы. В хрящевых пластинках век находятся железы, которые открываются в области свободного края каждого века. Эти железы являются видоизмененными сальными железами и выделяют маслянистое вещество, которое увеличивает вязкость слезной жидкости и уменьшает скорость испарения слезы с поверхности глазного яблока. Закупорка и воспаление желез хряща век называется халязионом, который обычно находится на внутренней поверхности века.

Железы хряща век — не единственные железы, располагающиеся в веках. В области фолликулов ресниц находятся сальные и потовые железы. Закупорка и воспаление этих желез называется гордеолумом (hordeolum) (ячмень) и обычно происходит на краю век.

Веки: анатомия, топография
Кровоснабжение век

ж) Сосуды. Кровоснабжение век происходит многочисленными артериями этой области:
- надблоковой, надглазничной, слезной и дорсальной ар терией носа от глазной артерии;
- угловой артерией от лицевой артерии;
- поперечной артерией лица от поверхностной височной артерии;
- ветвями от поверхностной височной артерии.

Венозный отток осуществляется через вены, которые сопровождают одноименные артерии, и направлен в глазницу через соединение с глазными венами.

Отток лимфы прежде всего направлен в околоушные лимфатические узлы при некотором участии поднижнечелюстных узлов, которые получают лимфу от медиального угла глаза.

Веки: анатомия, топография
Иннервация век

з) Иннервация. Иннервация век включает в себя чувствительный и двигательный компоненты.

Чувствительные нервы являются ветвями тройничного нерва [V]. Вековые ветви начинаются от:
- надглазничных, иадблоковых, подблоковых и слезных ветвей глазного нерва [V1];
- подглазничной ветви от верхнечелюстного нерва [V2].

Двигательная иннервация осуществляется:
- лицевым нервом (VII), который иннервирует вековую часть круговой мышцы глаза;
- глазодвигательным нервом [III], который иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко;
- симпатическими волокнами, которые иннервируют верхнюю мышцу хряща века.

Потеря иннервации круговой мышцы глаза лицевым нервом [VII] приводит к невозможности плотно закрыть веки, а нижнее веко опускается, что приводит к слезотечению.

Потеря иннервации мышцы, поднимающей верхнее веко, глазодвигательным нервом [III] приводит к неспособности сознательно поднять верхнее веко и сопровождается устойчивым птозом.

Потеря иннервации верхней мышцы хряща века симпатическими волокнами является причиной постоянного частичного птоза.

и) В клинике. Синдром Горнера. Синдром Горнера обусловлен любой травмой, приводящей к потере симпатической иннервации головы. Он характеризуется:
- устойчивым сужением зрачка в результате паралича мышцы, расширяющей зрачок;
- частичным птозом (опущение нижнего века) в результате паралича верхней мышцы хряща века;
- нарушением потоотделения на пораженной стороне лица и шеи в результате отсутствия иннервации потовых желез.

Вторичные изменения могут также включать:
- расширение кровеносных сосудов на стороне поражения в результате потери адекватной симпатической иннервации;
- энофтальм (западение глазного яблока), предположительно, в результате паралича наружных мышц глазного яблока.

Наружные мышцы глазного яблока закрывают нижнюю глазничную щель и помогают сохранять переднее положение содержимому глазницы.

Наиболее распространенной причиной синдрома Горнера является опухоль, располагающаяся, как правило, в области верхушки легкого, и разрушающая шейно-грудной симпатический узел.

Хирургически индуцированный синдром Горнера. Хирургически индуцированный синдром Горнера может быть необходим пациентам, страдающим тяжелым гипергидрозом (потоотделением). Это часто изнурительное состояние может быть настолько серьезным, что пациенты не выходят из своего дома из-за чувства смущения. Лечение является относительно простым. Под наркозом пациенту вводится бифуркационная эндотрахеальная трубка и помещается в левый и правый главные бронхи. Далее делается небольшой разрез в межреберье на соответствующей стороне, и создается хирургически индуцированный пневмоторакс. Пациент вентилируется через контралатеральное легкое.

С помощью эндоскопа верхняя часть грудной полости может быть осмотрена изнутри и шейно-грудной узел легко идентифицирован. Облитерирующие методики включают термокоагуляцию и хирургическое удаление. После того как узел был разрушен, эндоскоп удаляется, легкое восстанавливается, а маленькое отверстие ушивается.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека для хирурга"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.6.2022

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.