Язык: анатомия, топография

Язык представляет собой мышечный орган, образующий часть дна полости рта и часть передней стенки ротовой части глотки. Его передний отдел расположен в полости рта и имеет треугольную форму, оканчиваясь закругленной верхушкой языка (apex linguae). Верхушка направлена вперед и расположена непо-средственно позади резцов. Корень языка (radix linguae) прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости.

Верхняя поверхность ротовой части языка, или передних двух его третей, ориентирована в горизонтальной плоскости.

Глоточная поверхность, или задняя треть языка, изгибается вниз и располагается в вертикальной плоскости. Ротовая и глоточная поверхности языка разделяются V-образной пограничной бороздой (sulcus terminalis linguae) языка. Борозда образует нижнюю границу перешейка зева, расположенного между полостью рта и глоткой. На вершине пограничной борозды находится небольшое углубление (слепое отверстие языка, foramen caecum linguae), оставшееся от инвагинации эпителия, сформировавшего щитовидную железу в процессе эмбрионального развития.

В некоторых случаях щитоязычный проток не зарастает и соединяет слепое отверстие языка со щитовидной железой, расположенной на шее.

Язык: анатомия, топография
Язык. А. Парамедиальный сагиттальный срез. Б. Вид сверху

а) Сосочки языка. Верхняя поверхность ротовой части языка покрыта множеством сосочков.

- Нитевидные сосочки (papillae filiformes) — это мелкие конусовидные выросты слизистой оболочки, имеющие одну или несколько вершинок. - Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) имеют более округлую форму и крупнее нитевидных, располагаются преимущественно по краям языка. - Самыми крупными являются желобовидные сосочки цилиндрической формы, утопленные в поверхность языка, количеством от 8 до 12, располагающиеся в V-образную линию спереди от пограничной борозды языка.

- Листовидные сосочки (papillae foliatae) представляют собой продольные складки слизистой оболочки по краям языка поблизости от пограничной борозды.

Сосочки увеличивают площадь контакта поверхности языка с содержимым полости рта. Все, кроме нитевидных, на поверхности имеют вкусовые почки.

б) Нижняя поверхность языка. Нижняя поверхность ротовой части языка не имеет сосочков, но несет несколько продольных складок слизистой оболочки. Непарная срединная складка (уздечка языка, frenulum linguae) продолжается на дно полости рта и обозначает нижнюю границу расположенной в сагиттальной плоскости перегородки языка, разделяющей язык на правую и левую стороны. По сторонам уздечки проходит язычная вена, латеральное которой располагается бахромчатая складка языка (plica fimbriata).

в) Глоточная поверхность языка. Слизистая оболочка, покрывающая глоточную поверхность языка, имеет нечеткие контуры, поскольку в подслизистой основе располагается множество лимфоидных узелков. Вместе узелки образуют язычную миндалину (tonsilla lingualis).

Сосочки на глоточной поверхности отсутствуют.

Язык: анатомия, топография

г) Мышцы. Язык образован мышцами.

Он полностью разделен на правую и левую половины соединительнотканной перегородкой, расположенной в сагиттальной плоскости по срединной линии. Это означает, что все мышцы языка являются парными. Различают собственные и скелетные мышцы языка.

Кроме нёбно-язычной мышцы, получающей иннервацию блуждающим нервом [X], все мышцы языка иннервируются подъязычным первом [XII].

Язык: анатомия, топография
Мышцы языка

1. Собственные мышцы языка. Собственные мышцы языка начинаются и прикрепляются в пределах самого языка. Различают верхнюю продольную (m. longitudinalis superior), нижнюю продольную (m. longitudinalis inferior), поперечную (m. transversus linguae) и вертикальную мышцы языка (m. verticalis linguae). Все они изменяют форму языка:

- удлиняя и укорачивая язык;
- загибая и выпрямляя верхушку и края языка;
- делая язык плоским и округляя его поверхность.

Сокращаясь с двух сторон одновременно, собственные мышцы языка участвуют в точных движениях при артикуляции речи, приеме пищи и глотании.

2. Скелетные мышцы языка. Скелетные мышцы языка начинаются от структур, расположенных за пределами языка, и прикрепляются к языку. Различают четыре основных скелетных мышцы, расположенных на каждой стороне языка: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная и нёбно-язычная. Эти мышцы тянут язык вперед и назад, опускают и поднимают язык.

Язык: анатомия, топография
Подбородочно-язычная мышцы. А. Вид сзади. Б. Вид сбоку (слева)

2.1. Подбородочно-язычная мышца. Объемные веерообразные подбородочно-язычные мышцы (mm. genioglossi) в существенной степени формируют объем языка. Они располагаются вдоль перегородки языка, разделяющей язык на правую и левую половины.

Подбородочно-язычная мышца начинается от верхних подбородочных остей на задней поверхности нижнечелюстного симфиза непосредственно над точкой начала подбородочно-подъязычной мышцы от нижних подбородочных остей. От этой небольшой зоны каждая из мышц проходит назад и вверх. Самые нижние волокна прикрепляются к подъязычной кости. Остальные идут вверх и переплетаются с волокнами собственных мышц языка практически по всей его длине.

Подбородочно-язычные мышцы:
- опускают среднюю часть языка;
- тянут переднюю часть языка вперед за пределы ротовой щели (высовывают язык).

Как и большинство мышц языка, подбородочно-язычные мышцы иннервируются подъязычным нервом [XII].

Для исследования функции подъязычного нерва [XII] можно попросить пациента «показать язык». Если функция обоих нервов сохранна, то язык будет располагаться примерно по срединной линии. Если функция нерва нарушена с одной стороны, верхушка языка пациента будет отклоняться в сторону пораженного нерва.

Язык: анатомия, топография
Подъязычно-язычная мышца. А. Вид сзади. Б. Вид сбоку (слева)

2.2. Подъязычно-язычная мышца. Подъязычно-язычные мышцы — это тонкие четырехугольные мышцы, располагающиеся латеральнее подбородочно-язычных.

Каждая из подъязычно-язычных мышц начинается по всей протяженности большого рога подъязычной кости, а также от прилежащей части ее тела. Место начала подъязычно-язычной мышцы от подъязычной кости находится латеральнее места прикрепления среднего констриктора глотки. Мышца проходит вперед и вверх через ротоглоточный треугольник между верхним и средним констрикторами глотки и челюстно-подъязычной мышцей и прикрепляется к языку ла-теральнее подбородочно-язычной и медиальнес шило-язычной мышц.

Подъязычно-язычная мышца опускает язык и получает иннервацию подъязычным нервом [XII].

Важный ориентир. Подъязычно-язычная мышца является важным ориентиром в области дна полости рта.

- Язычная артерия, являющаяся ветвью наружной сонной артерии, которую последняя отдает на шее, входит в язык глубже подъязычно-язычной мышцы, располагаясь между подъязычно-язычной и подбородочно-язычной мышцами.

- Подъязычный [XII] и язычный нервы (ветвь нижнечелюстного нерва [V3]) из области шеи и подвисочной ямки черепа соответственно входят в язык по наружной поверхности подъязычно-язычной мышцы.

Язык: анатомия, топография
Шилоязычные мышцы

2.3. Шилоязычная мышца. Шилоязычные мышцы начинаются от передней поверхностей шиловидных отростков височных костей. Отсюда каждая мышца идет вниз и медиально через ротоглоточный треугольник между средним и верхним констрикторами глотки и челюстно-подъязычной мышцей, входя в латеральную поверхность языка, где мышечные волокна переплетаются с верхним краем подъязычно-язычной мышцы и собственными мышцами языка.

Шилоязычные мышцы тянут язык назад и поднимают заднюю часть языка. Они иннервируются подъязычным нервом [XII].

Язык: анатомия, топография
Нёбно-язычные мышцы

2.4. Нёбно-язычная мышца. Нёбно-язычные мышцы относятся к мышцам мягкого нёба и языка. Каждая начинается от нижней поверхности нёбного апоневроза и проходит вперед и вниз к краям языка.

Нёбно-язычные мышцы:
- поднимают заднюю часть языка;
- приближают нёбно-язычные дужки к срединной линии и опускают мягкое небо.

Эти движения способствуют смыканию просвета перешейка зева, таким образом отделяя полость рта от ротовой части глотки.

В отличие от других мышц языка, по сходно с другими мышцами мягкого нёба, нёбно-язычные мышцы получают иннервацию блуждающим нервом [X].

Видео анатомия языка и его мышц - разбор на препарате

- Читать далее "Кровоснабжение языка (артерии, вены): анатомия, топография"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.9.2022

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.